Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 мар 2019 04:49



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Жизнь после нефти. Парадигма выживания. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 13 окт 2009 18:06
Сообщения: 71
Откуда: Moldova
Сообщение Жизнь после нефти. Парадигма выживания.
Человечество, очевидно, должно выбрать одно из двух: или совершить самоубийство, или научиться жить как одна семья
Арнольд Джозеф Тойнби, британский историк

Оптимистическая эпоха развития, строившаяся на вере в возможность человеческого разума, так и не достигла гармонии, как между человеком и природой, так и между социумом и личностью.

Развитие по модели непрерывного экономического роста постепенно поставило под угрозу само существование человека. Мы создавали искусственную природу, конкурирующую с естественной. В результате человек, будучи не в силах контролировать свои желания, оказался в мире противоположном его природным основам.

Неистребимая тяга человека к потреблению в последние несколько десятилетий создала проблему, которую человечество не может заставить себя решить. Мы стали жить не по средствам и использовать больше биологических ресурсов, чем Земля может обеспечить для нашего будущего.

Сегодня мы спокойно "доедаем" накопленные за всю предыдущую историю запасы сырья.

Ведь таково наше естество – растущее эгоистическое желание со всеми его производными. Научно-технический прогресс и порожденное им человеческое общество с его надфизиологическим потреблением – все это естественные следствия эгоизма, с которым мы не в силах совладать. Именно это породило безумие потребления, превратив его в машину без тормозов.

Противоположность человека естественным законам проявляется прежде всего в самом человеческом обществе.

По подсчетам специалистов житель Америки и Западной Европы умудряется ___ продуктов в пятнадцать раз больше нормы. Интересно, куда они это все запихивают?

А вот двум третям населения планеты достается только треть необходимой пищи. При всем этом абсолютное количество пищевых ресурсов постоянно уменьшается.

А теперь остановимся на статистике потребления энергетических ресурсов. Американцы используют 1 миллиард тонн нефти в год, столько же, сколько остальные страны мира, вместе взятые. В пересчете на одного человека американцы ___ нефти в 20 раз больше чем, например, индийцы. А ведь при существующем темпе потребления ее хватит по подсчетам экспертов не многим более, чем на 30 лет.

Это еще при благоприятном исходе. Ну, а войны, терроризм, экологические катастрофы и прочие геополитические факторы "помогут" завершить процесс исчезновения энергоресурсов значительно быстрее.

Как следствие этого - разрушающее влияние нехватки топлива на автомобильную, авиационную промышленность, а также болезненные удары по другим секторам экономики, особенно по пищевой промышленности, использующей до 20% топливных ресурсов.

Не нужно слишком напрягать воображение, чтобы представить, как поведет себя изголодавшаяся половина человечества после остановки транспорта и международной торговли продовольствием. Миллиарды голодных хлынут в поисках пропитания в биологически благоприятные страны, сметая на своем пути любые границы и военные заграждения.

Экономические трудности пробудят все худшее в людях. Зарождение этого процесса мы можем наблюдать уже сегодня.

Нефть – это единственный источник бензина, пластика, синтетической одежды, асфальта и многих других вещей, без которых современная цивилизация просто рухнет. Это сейчас – самая серьезная проблема в мире.

Сможет ли человечество остановиться, повернув раскрывающуюся отрицательной стороной глобализацию в положительном направлении?
Мировые лидеры продолжают суетиться на различных саммитах, не зная, как перестроить мир в соответствии с новыми реалиями. Предлагая решить одну проблему, они создают десятки новых.

Кардинальных ответов от правительств ждать не стоит. Их цель продержаться до последней капли бензина. Каждый продолжает использовать свои сильные стороны: у азиатских государств конкурентное преимущество
— дешевый труд, у России и Ближнего Востока — углеводороды, у США — мировая валюта и самый высокий уровень переориентации рынков сбыта.

Необходимо, чтобы осознанное ограничение пришло снизу, от самих людей.

Грядущие экономические и экологические потрясения, описываемые в судьбоносных докладах экспертов, не получили пока активной поддержки у тех, кто может повлиять на мнение масс: политологов, экономистов, ученых, СМИ.

Без объединения усилий всех заинтересованных и понимающих ситуацию нам не удастся свернуть с эгоистического пути развития. Мы так и будем продолжать разрушать свою жизнь и окружающую среду.

Вариантов осталось совсем немного: или продолжать наблюдать, как тают запасы воды и пищи, удивляясь тому, что с нами происходит, или понять, в каком мире мы живем, как он функционирует, что им движет, какова его цель.

Мы видим друг друга, но не можем сблизиться и договориться. Стеклянный занавес эгоизма, разделяющий нас, все еще мешает протянуть друг другу руку.

Где скрыта сила, которая поможет нам чувствовать друг друга?

Веление времени указывает нам на необходимость изучения законов связи глобального мира, так же как мы изучаем законы физики, химии и других наук.

Научившись приводить наши желания и мысли в соответствие с той системой связи, на которой строится новая реальность, мы сможем сделать нашу жизнь сбалансированной. Это приведет наше потребление к необходимому естественному уровню.

Ну, а природа в условиях правильно выстроенной интегральной системы обеспечит нас всем необходимым.

09.06.2011 Гиора Штарк

Мировой кризис


13 июл 2011 16:52
Профиль YIM WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron