Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 ноя 2018 11:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 САД ВИГОРОВА 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 21 сен 2009 20:28
Сообщения: 75
Откуда: Кишинев
Сообщение САД ВИГОРОВА
Сначала о создателе- Леониде Ивановиче Вигорове. Он родился в 1913 году. Родился в Минусинске, в семье политического ссыльного И.П.Бедро, пионера сибирского садоводства.
В 1936 году Вигоров с отличием закончил Томский университет, получив специальность биохимика. В 1941 защитил кандидатскую диссертацию и в 42-м ушел на войну рядовым.

Настал год, когда он, уже доцент, а позднее- профессор кафедры ботаники, решил исследовать сад с "колокольни" своей специальности- биохимии. С помощью студентов такой сад в 1950 году был заложен. Вигоров собрал в нем богатейшую коллекцию плодовых и ягодных растений, как дикорастущих, так и культурных, среднерусского, уральского, сибирского, дальневосточного происхождения. Одних только сортов яблони и отборных сеянцев оказалось 1200. А еще там сливы, вишни, боярышники, рябины, столько всего! Но в чем же была соль его поисков?

Каждый помнит бабушкин совет: простудишься- попей чайку с малиной. Все знают еще и о целебности земляники- улучшает кровь и черноплодной рябины- понижает кровяное давление. Вигорову же хотелось установить лечебные свойства и других плодов сада. И он их выявил. Раньше в плоды и ягоды исследовали только на витамины С и Р (да и сейчас то же самое). Вигоров установил и другие вещества, помогающие человеку- всего более 30.
В исследованиях Вигорова выяснилось: очень многие из открытых соединений "проживают" в плодах именно мелкоплодных пород, которые редко встретишь в садах, тогда как у наших старых знакомых- яблок,груш,вишни,сливы,малины-или их совсем нет,или их очень мало.

Возмем яблоки. Мы в полной уверенности,что любое из них полезно,и стараемся побольше скормить детям, старикам. Они ценны витаминами С и Р. Первый предупреждыат цингу, простудные заболевания, нарушения проницаемости кровеносных сосудов и другие недуги, второй- гипертонию, а вместе они поддерживают эластичность сосудов и плечом к плечу охраняют от "злого духа"- атеросклероза. В Вигоровской лаборатории 10-12 лет изучали яблони 200 сортов. Оказалось в спелых яблоках Уэлси,Мелба,Джонатан,Ренет Симиренко,Кельвиль Белый летний и ряда других витамина С всего 3-6мг%, а витамина Р-25-50 мг%. Несколько лучше их в этом плане Антоновка,Боровинка,Осеннее полосатое,Грушевка московская,Славянка- они средне витаминные. Так вот, если бы мы вздумали использовать бедные витамином Р яблоки для облегчения гипертонии (обычно в этом случае требуется 1-2 г в сутки), нам пришлость бы съедать их ежедневно чуть ли не по ведру. Каждое же стограммовое яблоко витаминных сортов, дает половину суточной потребности в них. К ним относятся, Кронсельское Прозрачное, Память Шевченко, Исаева, Аппорт Александрова и ряд других (во времена Вигорова это были распространенные сорта). Эти яблоки защитят человека от дизентерии и колитов, гипертонии, а зимой от простуд.

Многие вкусные сочные плоды, как выяснилось, по полезности сильно уступают хлебному квасу и недалеко ушли от лимонада. Особенно этим отличаются груши. Вигоровцы проверяли груши 230 сортов, а найти плоды, содержащие хотя бы 15-25 мг% витамина С и 150-250 мг% Р, не удавалось. Крайне мало в них и других защитных веществ. Но мелкие, невзрачные на вид плоды дерева,происходящего от дикой груши уссурийской, оказались кладовой "защитников": арбутина, хлорогеновой кислоты (желчегонное действие) и витамина Р
В "собачем" шиповнике витамина С меньше 1 мг%, а в витаминных сортах- до 1500 мг%.
Вигоровцы 15 лет проверяли черную смородину, испытали 60 сортов. Большинство садоводов считают ее самой витаминной культурой, тогда как многие ее сорта в 5-10 раз уступают в этом качестве витаминным сортам шиповника. Но к самым витаминным отнесли Победу, Память Мичурина, Голубку, Осеннюю Лисавенко, Кент и некоторые другие сорта.
Мы привели несколько примеров, но думается, основная мысль в работе ученого уже понятна.

Из разговора с А.Кожевниковым, научным сатрудником Ботанического сада Института леса Уральского отделения АН:
- Актуальна, по вашему, сегодня "вигоровская" тема?
- Конечно. Он предложил тему, которая нас уже тогда тревожила, а сейчас, когда человечество постигает экологическое бедствие, будет тревожить и дальше.
Все ли цело из того, что Вигоров со своими сотрудниками собрал и высоко оценил?
- Из всей коллекции Леонид Иванович потом оставил лишь растения, богатые биологически активными веществами. Эта коллекция сохранилась, но сада, можно сказать, уже нет. Он говорил: все ценное надо размножать и распространять. Но сейчас все замерло в его саду.
- По вашему мнению, работы Вигорова заслуживают сейчас внимания?
- Несомненно. Леонид Иванович рано родился. Он опередил всех лет на 20. Сегодня его лучше бы поняли. Ведь главное предупреждать болезни, потому что, как сказал великий физиолог И.П.Павлов: "Фунт профилактики ценнее пуда лечения."

Бывшие сотрудники его лаборатории на вопрос: "Не зря ли?"- в один голос говорили, что с Вигорова "пошли" в сады любителей боярышники, калины, шиповники, обепихи...

Так что же это за вещества, изучению которых талантливый ученый отдал годы жизни?
ЗАЩИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ И ЯГОДАХ.
Арбутин Накапливается в некоторых грушах северного сортимента. Действие мочегонное и дезинфицирующее; предупреждает ряд заболеваний почек, отеков легких, воспалений мочевого пузыря.
Вибурин Содержится в ягодах садовых сладкоплодных и дикорастущих малин. Предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость крови. Полезен при гемофилии, язве желудка, кровотечениях и др. заболеваниях.
Амигдалин Обнаружен в мякоти лавровишен, ароний, вишен, рябин. Нориализует деятельность сердца, дыхательного центра, состояние нервной системы.
Берберин Отмечен в плодах барбарисов. Имеет желчегонное и противоопухолевое действие, предупреждает образование камней печени, холицестит. (От себя добавлю, что если добавить свежие плоды в чай, это очень здорово снижает давление и тошноту).
Кумарины и оксикумарины содержатся в ирге, красной и белой смородине, малине черноплодной, вишне песчаной, крыжовнике, гранатах, инжире. Сильное противосвертывающее действие; предупреждает образование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, внутренних кровоизлияний в коре головного мозга, сердечной мышце.
Фурокумарины Цитрусовые, инжир. Противоопухолевое действие.
Тритерпеновые кислоты Боярышники крупноплодные садовые и дикорастущие, рябины садовые, малины сладкоплодные, некоторые облепихи. Предупреждают аритмии, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения, гипотонию.
Сапонины - в ирге, красной смородине, жимолости съедобной, боярышниках, грушах мелкоплодных. Противовоспалительное действие, предупреждает склероз сосудов.
Бета-ситостерин Провитамин D, в организме переходит в витамин D. Сильное противосклеротическое действие на стенки сосудов. Содержится в малине, грецком орехе.
Схизандрины- в плодах лимонника. Сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Холин- в шиповнике, свежей облепихе, лещине. Предупреждает кровоизлияния в почках, ожирение печени, повышает кровяное давление и другие нарушения нормального состояния.
Бетаин - в плодах ирги, облепихи, жимолости сладкоплодной. Оказывает противоязвенное действие.
Серотонин- в облепихе, крыжовнике, рябине, инжире. Противоопухолевое действие.
Хлорогеновая кислота- в барбарисах, грушах, айве, калине, некоторых яблоках. Предупреждает ряд заболеваний почек и печени, укрепляет капиляры.
Салициловая кислота- в малине и вишне. Известное жаропонижающее и бактерицидное средство.
Миристиновая кислота - в сладких абрикосовых косточках. Сильное противоспалительное действие.
Витамин В6- в жимолости съедобной, малине садовой, сливе, боярышнике, гранате. Разнообразное профилактическое действие. Предупреждает нервные заболевания.
Витамин В9- фолиевая кислота. В малине, вишне, землянике. Кроветворное действие. Предупреждает некоторые формы белокровия и малокровие.
Витамин К- в рябине, черной смородине, винограде, некоторых яблоках.
Витамин Р- в аронии, садовых рябинах, вишне, некоторых яблоках.
Каротин Накапливается в шиповнике,облепихе, рябине, абрикосах, хурме, яблоках некоторых сортов.
Витамин В2 (рибофлавин) В сливе, алыче, абрикосе. Разнообразное профилактическое действие. Предупреждает неврозы, неврастении.

Л.Исаченко
Г. Ленская
г.Свердловск
(Из журнала "Приусадебное хозяйство" 1990г.)


Последний раз редактировалось WhiteGermeline 01 фев 2011 19:43, всего редактировалось 5 раз(а).



31 янв 2011 16:10
Профиль

Зарегистрирован: 22 дек 2010 16:38
Сообщения: 11
Откуда: Кишинев
Сообщение 
вроде как все правильно и статья хорошая но смущает то что в статье сравнили лимонад и яблоко по количественному составу элементов полезных.
И упустили главное умышленно или нет , то что яблоко оно ведь живое и питает человека своею жизненностью, в отличие от лимонада который живым рука не поднимается назвать.


01 фев 2011 10:50
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 21 сен 2009 20:28
Сообщения: 75
Откуда: Кишинев
Сообщение 
insolent писал(а):
вроде как все правильно и статья хорошая но смущает то что в статье сравнили лимонад и яблоко по количественному составу элементов полезных.
И упустили главное умышленно или нет , то что яблоко оно ведь живое и питает человека своею жизненностью, в отличие от лимонада который живым рука не поднимается назвать.

По латыни жизнь- "vita", отсюда и слово - "витамины". Но если во многих современных сортах их почти нет, делать то что? Да, есть какие-то органические кислоты, немного микроэлементов. Если известны более полезные сорта, почему их не сажать? Если вы разрезаете яблоко, а оно не темнеет, значит там не только витаминов, но и железа нет. Хотите обманываться на этот счет? А толку? А человек всю жизнь отдал, чтобы мы в курсе были и о своей пользе думали. Когда ученые получают заказ на выведение новых сортов, в современном мире, зачастую, думают не о полезности продуктов, а о транспортабельности, размере и т.д., и если при этом надо пожертвовать пользой, никто не остановится.
Кстати, витаминность тех сортов яблок, которые указаны в статье, не так уж плоха. Вигоров не призывал делать их сада аптеку, но иметь и высоковитаминные сорта это совсем не плохо. Хотите поспорить с И.Павловым? А смысл?
Интересно, неужели у нас в республике нет лабораторий, способных определять содержание основных витаминов и антиоксидантов, публиковать рейтинги садовых культур по содержанию полезных веществ, рекомендовать людям наиболее полезные? Что у нас понимают под мерами профилактики заболеваний? Превинтивный прием антибиотиков?


01 фев 2011 18:26
Профиль

Зарегистрирован: 22 дек 2010 16:38
Сообщения: 11
Откуда: Кишинев
Сообщение 
я уже полгода ищу наши старые народные сорта,некоторые ты упомянул в своей статье,но их уже практически не культивируют,идет засилье голландских и других сортов , надеюсь найти хотя бы в частных хозяйствах и усадьбах но это нужно поездить будет.


02 фев 2011 09:39
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2011 10:42
Сообщения: 16
Откуда: Cameroon
Сообщение ÑÀÄ ÂÈÃÎÐÎÂÀ
Àãà...Ýòîüåñëè ó÷åñòü ÷òî â êîììåð÷åñêèõ ñàäàõ öåíà âàðüèðóåòñÿ îò 4-6 è áîëåå òûñÿö ðóáëåé. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êîíå÷íî ëó÷øå òàê, ÷åì íèêàê. Î÷åíü íàäåþñü ÷òî ê òîìó âðåìåíè, êîãäà â ñàä ñîáèðåìñÿ ìû, ðåøàòñÿ âñå ïðîáëåìû ñ î÷åðåäÿìè è âñåì ïðî÷èì ß íàèâíàÿ, äà? :


20 окт 2011 04:25
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2011 10:42
Сообщения: 16
Откуда: Cameroon
Сообщение ÑÀÄ ÂÈÃÎÐÎÂÀ
 ÷àñòíûé ñàä ðåàëüíî. Íàì îñåíüþ 2,5 ãîäà áóäåò, î÷åíü íàäåÿëàñü, ÷òî ïîéäåì â ñàä, íî ñóäÿ ïî òîìó êàê ñåé÷àñ ñêëàäûâàåòñÿ ñèòóàöèÿ ñ î÷åðåäüþ è ôîðìèðîâàíèåì ÿñåëüíûõ ãðóïï, ìîðàëüíî íàñòðàèâàþ ñåáÿ ñèäåòü äîìà åùå ãîä.


24 окт 2011 21:44
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012 10:41
Сообщения: 6
Откуда: Rossia
Сообщение САД ВИГОРОВА
анализы действительны месяц,спрашивала у детского педиатра уважаемого
и в поликлинике нам этот срок озвучили
у нас как раз месяц и прошел,пока в сад пошли


04 фев 2015 16:42
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2016 08:16
Сообщения: 2
Откуда: Bahrain
Сообщение САД ВИГОРОВА
Не должны, но опять же... родитель не может постоянно быть на больничном и как только температура падает ребенка отводят в сад. У него еще вирус, он скорее всего заразит пол сада, но выхода нет. Ни у тебя, ни у других родителей.


20 фев 2016 10:40
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron