Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 ноя 2018 13:40



Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Лесная диета!!! 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2007 19:06
Сообщения: 257
Откуда: Кишинев
Сообщение 
Я обычно семена подорожника добавляю, когда варю гороховую кашу. Получается совсем другой вкус, гораздо интереснее.
Ещё гороховую кашу я варю с перемолотыми клубеньками таволги обыкновенной.
Кстати, дикий горох тоже существует, называется Горох полевой (Pisum arvense). Горошины мельче, но по вкусу такой же, как и культурный горох, может быть даже с более выраженым вкусом.


01 апр 2008 20:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007 10:04
Сообщения: 351
Откуда: из мечты
Сообщение 
Лебеда, вообще достойная вешь!

Правда с лебедой в народе большая путаница...
Очень часто Марь ошибочно называют Лебедой, но растения разные, хотя и близкородственные.
Настоящая Лебеда очень горькая, а вот молодые листочки Мари, это по сути дела лесной Шпинат!
Очень её люблю и собираю при любой возможности на природе!
К сожалению растёт Марь обычно там, где часто ходят люди, или домашняя скотина,
в городе даже на пустырях ею всё заростает, а вот просто в лесу, где всегда чисто, найдёшь её редко...

Марь имеет несколько подвидов.
Вот так выглядит та, которую я постоянно собираю:

Изображение

Фактически Марь многие века была одной из самых популярных съедобных трав у Славян,
она произрастает по всей средней полосе нашего континента, по всей России точно.
На Руси её использовали в составе супов, использовали в качестве начинки для пирогов,
даже квасили, а семена мололи в муку и пекли лепёшки.
В западной Европе в средние века было принято есть её просто в отварном виде
в качестве гарниров к рыбе и мясу. Но на мой взгляд лучше всего она себя проявляет в салатах.
Постепенно люди её окультурили и вывели огородный шпинат...
Про дикого же предка шпината забыли..., топчут его и выдирают как сорную траву.
А вкус этого дикоросса, я вас уверяю, не хуже чем у самого лучшего шпината!

Лично я способен огромное количество салата из Мари съесть, просто обожаю её! Smile

Самый простой рецепт:
Взять листочки Мари вместе с соцветием, т.е. всю верхушку растения (то, что показано на фото),
мелко порезать её, слегка посолить, приправить льняным маслом и перемешать.
Можно изощряться с любыми другими ингридиентами, Марь в любом салате хороша!

РАСТЁТ ВСЮДУ! НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!
Только не собирайте её в черте города!


01 апр 2008 21:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2007 19:21
Сообщения: 267
Откуда: Кишинев
Сообщение 
Скоро пора будет собирать грибы, о них столько уже рассказано, что не хочется снова
повторяться о тех, которые нам привычны.
Но думаю стоит вспомнить о чудесных грибах, которые встречаются почти на каждом шагу
во многих странах мира считаются деликатесными, а у нас зачастую считаются несъедобными...
Вот два новых персонажа в "Лесную диету": Дождевик и Навозник белый!

ДОЖДЕВИК
В народе у него много названий, «медвежья баня», «дедушкин табак»…

Как правило, этот гриб имеет сферическую форму, либо напоминает грушу, выросшую из земли.
Некоторые экземпляры, при наиболее благоприятных условиях всего за несколько суток
достигают огромных размеров и весят до 4-6 кг!
Когда сферическое плодовое тело гриба полностью созревает, оно при нажатии лопается,
выпуская облачко серо-зелёной споровой пыли.
Молодой дождевик имеет белоснежную мякоть и ___ в пищу.
Собирать следует только молодые, упругие и белоснежные дождевики.
Если гриб на срезе жёлтый или зеленовато-бурый, его лучше оставить.
Кожица дождевиков сухая и плотная, её обычно срезают тонким слоем.
Крупные экземпляры режут на кусочки помельче.
Затем нарезанные дождевики промывают и залив чистой водой немного приправляют
солью/специями на выбор и отваривают 10 – 15 минут.
После этого грибы можно слегка обжарить на масле.

Отварные дождевики можно также обмакнуть в яичный раствор и обваляв в муке
обжарить в кипящем масле. Блюдо изумительное!Smile

В полевых условиях, в лесу, на даче их можно приготовить и на открытом огне:
Очищенные от кожицы грибы сполоснуть, нанизать на тонкий прут в виде «шашлыка»,
обжарить над углями, смазать маслом (лучше опять же сливочным), затем посыпать
солью, специями и ещё немного подержать над углями, чтобы соль и масло впитались.

Обычно дождевички выглядят вот так:

Изображение

Типичный дождевик, размером с теннисный
шарик, в самый раз для сбора:
Изображение


А вот задать, можно задать вопрос о грибах, и получить вразумительный ответ?
вот на этом форуме
http://mycoweb.borda.ru/
Собираются специалисты, которые мне помогли ответить на многие вопросы о грибах


13 апр 2008 07:46
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2007 19:06
Сообщения: 257
Откуда: Кишинев
Сообщение 
Рецепт «Сурицы» с описанием и изображением растений использованных в напитке.

"9 (41). Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь...
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное..."
(взято из вед "Сантии Веды Перуна")



Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский);
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой);
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая);
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину ___. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.

Примечание 1 – Зачем собирать травы в полнолуние?

Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Если сорвать траву днём - она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих "травоядных хищников", что не очень-то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве - с одной стороны она спит, а с другой - раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.

Примечание 2 - Живая вода

Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.

Примечание 3

Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить - заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания - мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

Примечание 4

Если добавть Шалфей - получится снотворное.

P.S. Этот рецепт взят из РОДовой Памяти (подсознания, энерго-информационного поля). Мы не знахари и половину трав из рецепта даже не знали, когда записывали. Сами ещё не готовили. Если есть у вас конкретные вопросы - спрашивайте на форуме - проясним.
Описание трав

Итак, первый ингредиент в нашем рецепте это Кислица.


Вот что нам говорит о Кислице Большая советская энциклопедия:

Изображение


(Oxalis), род растений семейства кисличных. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники с очередными, большей частью тройчато - или пальчато-сложными листьями. Цветки пятичленные. Плод - коробочка. Около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. В СССР 6 видов. В тенистых хвойных лесах часто встречается К. обыкновенная, или заячья капуста (О. acetosella), - маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и К. рожковой (О. corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту; в большом количестве ядовиты для овец. Некоторые африканские и американские виды в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Многие
виды разводят как декоративные.

Изображение

Кислица обыкновенная, латинское название ее Oxalis acetosella. Относится к семейству кисличных. Родовое название произошло от греческих слов «oxys» - «кислый» и «alis» - «соль». В народе его называют заячья капуста, кисличка, квасок, заячий щавель, заячий квас, заячий клевер, щавелек.

В странах СНГ и России кислица встречается повсеместно. Растет в тенистых и влажных дубравах, ольшаниках, березовых и хвойных лесах. Она не имеет центрального ___. Его заменяет тонкое, горизонтальное, ползучее корневище, от которого отходят тройчатые листья на длинных черешках, похожие на клевер. Они состоят из трех обратносердцевидных светло-зеленых сверху и пурпурно-красноватых снизу листочков, которые складываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветки одиночные на безлистных стрелках высотой 8-12 см. Венчик белый, пятилепестковый. Лепестки с фиолетовыми полосами и желтоватыми пятнами у основания.


Изображение

Цветет кислица в мае. Плоды - пятигнездные яйцевидные коробочки с коричневыми продолговатыми или яйцевидными семенами, которые при созревании разбрасываются на далекое расстояние. Это лекарственное и пищевое растение. С лечебной целью используют листья и траву. Заготавливают их в мае - июне, сушат на воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Хранят не более 1 года в сухом месте в закрытой таре.

В растении содержится много щавелевой кислоты, придающей ему приятный кисловатый вкус; имеются также другие органические кислоты: яблочная, янтарная и др. В листьях есть аскорбиновая кислота (витамин С), рутин, каротин, немного флавоноидов.

Это растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.
Необходимо помнить, что при длительном внутреннем применении кислицы следует соблюдать осторожность, так как растение это ядовито. В больших дозах оно может привести к раздражению почек и даже к смертельному исходу.


Железница Крымская (Лимонник Крымский)

Изображение


Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Железница крымская - многолетнее травянистое растение, серое от очень густого войлочного опушения, с древеснеющим у основания стеблем. Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных нецветущих побегов. Листья 2,8 см длиной, обратноланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Молодые листья обладают приятным лимонным запахом и используются как заменитель чая. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или в нижней части прерывистое. Прицветные листья сердцевидные или треугольные, остроконечные, серовато-зеленые или желтоватые. Венчик бледно-желтый. Цветет летом. Эндемичное растение Крыма. Растет на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах.

Изображение


Растение легко размножается семенами, которые созревают в августе. Железницу нужно выращивать на прогреваемом, солнечном участке с известковой хорошо дренированной почвой. Она прекрасно смотрится среди камней в сочетании с любыми низкорослыми растениями. Сеянцы зацветают на второй год. В средней полосе желез-ница нормально развивается, цветет и завязывает полноценные семена.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия. Растение содержит эфирное масло, иридоиды, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

В народной медицине настой, отвар растения используются как противолихорадочное средство. Настой травы пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков - при заболеваниях легких.



Бадан

Изображение

Семейство Камнеломковые — Saxifragaceae

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае — июле. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Бадан хорошо размножается корневищами и семенами.

Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина.
Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами [Карабашева, 1964]. При дизентерии бадан ___ в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды).

Изображение

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений [Говоров, 1965]. Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма [Федосеева, 1988]. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие [Ревина и др., 1989]. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита [Убашеев и др., 1985].

В народной медицине издавна ___ листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.


Репей (Лопух Большой)
Изображение

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос
Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.

В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос (Dorfler, Roselt).

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре.

В китайской медицине ___ внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно ___ при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966).
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года ___ в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля


Морошка

Изображение

Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.

Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.

В зрелых ягодах содержатся: сахара 6% белки 0,8% клетчатка 3,8% органические кислоты – яблочная, лимонная - 0,8% витамины – С от 30 до 200 мг% В и В по 0,02 мг% РР 0,15% А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.
В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

Изображение

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.

Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась ____ морошка – и вкусно, и от цинги спасает.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, ___ морошку не следует.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.


Золотой Корень (Радиолла Розовая)

Изображение

Родиола розовая, или золотой корень, — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.

Родиола розовая (Phodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет.

Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 0,7-3,5 см длиной и 0,5-1,5 см шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке ___. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие. Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы.

Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют. В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина. Растет в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, родиола встречается реже.

Изображение

Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем".

Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.

Фармакологические исследования установили, что экстракт из корневищ на 40 % спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка, но и повышает артериальное давление.

Препараты золотого корня показаны при астенических состояниях, различных формах неврозов, нервном и физическом переутомлении, гипотонии, усиленной умственной работе, легких формах сахарного диабета. Эксперименты, проведенные в Томском медицинском институте, дали хорошие результаты при лечении экстрактом импотенции и аменореи. Курс лечения экстрактом от 10 до 20 дней (не более). В это время за 30 минут перед едой 1—2 раза в день принимают 5—10 капель экстракта. Дозу ежедневного приема увеличивать нельзя: препарат обладает высокой биологической активностью и при передозировке вызывает нежелательные побочные реак­ции: повышенную раздражимость, бессонницу, боли в сердце и т. д. Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощении корковых клеток, гипертонических кризах, лихорадящих состояниях. Курс лечения должен назначать врач.

Наружно экстракт используют как высокоэффективное ранозаживляющее средство при пародонтозе, небольших порезах (в виде смазывания) и ангине (полоскания с добавлением экстракта).

Население Саян и Горного Алтая используют целебные свойства растения более 400 лет. Водочную настойку корневищ рекомендуют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство при переутомлении и различных заболеваниях — головных болях, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, сильных маточных кровотечениях. Отваром травы в старину лечили трахому.

Заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе— сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года.


Ромашка аптечная, или лекарственная

Изображение

Род невысоких однолетних пахучих трав семейства сложноцветных. Листья просто- или дважды- перисторассечённые. Корзинки диаметром 4-15 мм в общем щитковидном соцветии, с белыми язычковыми пестичными краевыми цветками и жёлтыми трубчатыми обоеполыми цветками диска или только с трубчатыми цветками. Цветоложе полое, большей частью коническое. Семянки с едва заметным хохолком или без него и 3-4 тонкими ребрами. Около 50 видов, в Евразии и Африке. В СССР 4 вида; наиболее распространены Р. аптечная, или ободранная (М. recutita, прежде М. chamomilla), и Р. ромашковидная, или пахучая (М. matricarioides, прежде М. suaveolens). Корзинки Р. аптечной содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозид и др. Применяют в виде чая или настоя при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство; как слабое антисептическое и вяжущее средство - наружно для полосканий, примочек и ванн.

Ромашку аптечную культивируют в СССР, Болгарии, Румынии, Польше и многих других странах. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных чернозёмных суглинках. Лучшие предшественники Р. аптечной - чистый пар или озимые зерновые, следующие по чистому пару; допустимы также хорошо удобренные пропашные культуры. Посев - озимый (июль - август), подзимний и ранневесенний. Удобрения вносят под основную вспашку и при посеве (лучшие из азотных удобрений - сульфат аммония или мочевина). Соцветия собирают в период массового цветения; сушат их под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 45 °С. Р. называют также некоторые виды пиретрума, пупавки, нивяник и трёхрёберник.

Используют в парфюмерии (питательные кремы, лосьоны, шампуни) и ликеро-водочной промышленности.

Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1-2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесов, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С. Недосу-шенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год.

Ромашка содержит эфирное масло (в состав которого входят" хамазулен, флавоноиды, кадиен), каприловую, изовалериановую кислоты и некоторые другие вещества. В ней найдены аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, кумарины, фитосте-рин, матрицин, апигенин, апиин, герниарин, горечи, каротин, камеди, белковые вещества и жирные кислоты (олеиновая, ли-ноленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации. Апигенин и апиин ___ гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазм. Следует учитывать, что хамазулен при кипячении частично разрушается.

Препараты ромашки аптечной оказывают разностороннее действие на организм человека. Настой применяют внутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, потогонным, желчегонным и противоаллергическим действием. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

В болгарской медицине ромашку используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, невралгических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног.

Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение жёлчи, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

По данным С. Я. Соколова и И. П. Замотаева наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм, улучшается общее состояние.

При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси зали-вают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают по. 1/2 стакана утром и вечером.

При лечении геморроя, колита и энтероколита настой ромашки, донника, тысячелистника и льнянки обыкновенной, взятых поровну, используют на ночь в виде микроклизмы объемом по-60 г.

Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы - спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Ромашка придает блеск и мягкость волосам.

Настойку ромашки используют для промывания язв, экзем и воспаленных век. При фурункулах, потливости и геморрое ее используют в виде примочки.

В Румынии медицинская промышленность выпускает препарат ромазулан. Он оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют его для полосканий полости рта, промываний наружного уха, при уретритах, циститах, трофических язвах и зуде в области заднего прохода. Внутрь назначают при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом.


Череда

Изображение

Семейство Сложноцветные
Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30—100 см и трехраздельными листьями. Желтые цветки собраны в соцветия корзинки на концах ветвей. Плод — семянка с крючочками на конце, которые прицепляются к одежде человека или шерсти животного.

Цветет с июня до осени. Растет на болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер, на огородах, у канав и заборов, встречается повсеместно.

В медицине ___ траву череды, в состав которой входят: эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды (гликозиды лютеолина и бутина, аурон сульфуретин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), горечи, слизь, витамин С, каротин, микроэлементы (железо, хром, медь, алюминий и марганец).
Трава череды применяется против золотухи у детей (чай или водный отвар для ванн), как легкое мочегонное, желчегонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство [Иванова, 1941].

Изображение

В народной медицине череду используют при нарушении обмена веществ, в том числе при золотухе, рахите, сахарном диабете, остеохондрозе, а также при ревматизме, радикулите, подагре, при бронхитах, плохом пищеварении, при травматических отеках, переломах костей, сотрясении мозга, язве двенадцатиперстной кишки, острых болях. При кожных заболеваниях (экземах, ранах, язвах, прыщах) ___ внутрь и наружно отвар травы. Иногда отваром умываются для смягчения кожи и удаления угрей.

Собирать траву череды нужно с начала цветения, срывая или срезая верхние части растения (около 15 см длиной), сушить в тени под навесами, на чердаке под железной крышей или в сушилках при 40—50 °С. Хранят в бумажных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 2 лет.


Липовый Цвет

Изображение

Липа растет в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Известно 10 видов липы. Самый распространенный в европейской части страны вид - липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2-3, а иногда даже 5 метров. Липа распространена в средней и южной части европейской территории России, включая Кавказ, Средний и Южный Урал, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в Западной Сибири.

Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет. Цветет почти ежегодно и очень обильно в июне - июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Липа мелколистная - лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы - липовый цвет, а в народной - практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.

При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении.

Липа - прекрасный медонос. В районах распространения липы одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а медовая продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700-1000 кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет ___ также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток - липовый чай, оказывающий на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие.


Облепиховый цвет

Изображение

Облепиха -небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод - продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананасом. С лечебной целью заготовляют все части растения. Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг% витаминов группы В,18 мг% витамина Е, 60 мг% каротина, холин, сахар, органические кислоты, до 15 микроэлементов, два вида жирных масел.

Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.


Шалфей

Изображение

От цветущего сине-фиолетового шара глаз не отвести. Это - о шалфее лекарственном, полукустарнике высотой до 50 см, с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными ___. Пищевым и лекарственным сырьем является все растение. При этом его заготовку ведут с мая до октября. Это выходец из средиземноморья и считается, что в диком виде в России он не произрастает. Но это не совсем так. Встречается он в горных балках Северного Кавказа. Кроме него растут и другие виды шалфея, которые считаются менее эффективными.

"Священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин, считали шалфей древние медики (Гиппократ, Диоскорид и др.). В Египте после эпидемий принуждали женщин ___ шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

Шалфей обладает ветрогонным, вяжущим, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, мягчительным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, противопотовым, успокаивающим, укрепляющим центральную нервную систему, уменьшающим лактацию действиями.

Применяют шалфей при ангинах, атеросклерозе, атопическом дерматите, бронхиальной астме, водянке, воспалении десен, почечных лоханок и мочевого пузыря, выпадении волос, гастритах, гингивитах, гинекологических заболеваниях, гипертонической болезни, дисменорее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря, зубной боли, катарах верхних дыхательных путей, метеоризме, молочнице у детей, нейродермите, ожогах, обморожениях, опухолях (наружно), плохой памяти, псориазе, почесухе, ранах, свинке, спастических колитах, стоматитах, суставном ревматизме, треморе (дрожании) рук, флюсах, хронических бронхитах и гепатитах, циррозах печени, цистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока.

Всем этим целебным свойствам обязаны наличию в шалфее алкалоидов, витаминов Р, РР и С, дубильных веществ, камеди, каротина, крахмала, микроэлементов, минеральных солей, парадифенола, тритерпеновых кислот (олеаноловая и урсоловая), эфирного масла (содержащего борнеол, камфору, сальвен, туйон, пинен, цедрен, цинеол), уваола, фитонцидов.

Матерьял взят с сайта: http://slavyanin.info/


29 апр 2008 10:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2009 15:36
Сообщения: 4
Откуда: Ðîññèÿ
Сообщение Ëåñíàÿ äèåòà
Èç âñåõ äèåò ìíå ïîíðàâèëñÿ òîëüêî ìîëîêî÷àé. À êàêèå-òî äëèòåëüíûå äèåòû ñ ðàñ÷åòîì êàëîðèé, ïîñëå êîòîðûõ îïÿòü ñðûâàåøüñÿ... Íåò, ý
òî íå äëÿ ìåíÿ.
Âîò ñïîðò - äðóãîå äåëî. È òî, ñìîòðÿ êàêîé ñïîðò. î÷åíü ÷àñòî íàðîä òàêèå íàãðóçêè ñåáå äåëàåò ÷òî òîëüêî ñåáÿ ãðîáÿò.


15 сен 2009 07:42
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2009 22:06
Сообщения: 1
Сообщение Ëåñíàÿ äèåòà
Êàòÿ Ìèðèìàíîâà
Ýòî íå äèåòà, à èìåííî ñèñòåìà ïèòàíèÿ è æèçíè.
Íåñêîëüêî çíàêîìûõ ïåðåøëè íà íåå. Ïîõóäåëè, âåñ ñòàáèëåí, äîâîëüíû


30 дек 2009 00:42
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010 13:43
Сообщения: 3
Откуда: Ðîññèÿ
Сообщение Ëåñíàÿ äèåòà
Есть надо только тогда, когда реально хочется. Независимо от того - жаворонок вы или сова. Организм сам определяет, что пора бы подзапастись энергией. А если его заставлять голодать - зажмет жир и будет его только накапливать.


24 мар 2010 14:09
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 03 дек 2010 07:46
Сообщения: 1
Откуда: Russia
Сообщение Ëåñíàÿ äèåòà
Я не помню, чтобы в детстве у меня была пищевая аллергия была всегда весенняя на растительность, и на пыль домашнюю. Но вот года три назад обнаружила аллергию на фундук Раньше могла спокойно есть эти орехи, а сейчас начинает жечь горло и язык.


15 дек 2010 22:19
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron