Аабид Сурти: «Вода – это дар свыше, как можно ее не ценить?»

/ Просмотров: 1332

Аабид Сурти: «Вода – это дар свыше, как можно ее не ценить?»

Аабид Сурти – индийский писатель и художник, автор многочисленных романов, пьес, стихов, картин, коллажей, комиксов. Но знаменит он еще и тем, что возглавляет организацию Drop Dead Foundation. 81-летний мистер Сурти делает все ради того, чтобы люди относились к воде бережно. Нам он рассказал о том, почему и зачем уже 9 лет каждое воскресенье лично обходит несколько квартир в пригороде Мумбаи вместе с водопроводчиком, и бесплатно ремонтирует текущие краны.

В общем-то, больше всего я люблю писать книги и картины. Многие интересуются – что заставило меня покинуть свой уютный уголок и затеять проект, требующий немало усилий, почему я решил приходить в гости к людям и чинить текущие краны.

Сделайте правильный выбор, чтобы уменьшить потребление воды!
Сделайте правильный выбор, чтобы уменьшить потребление воды!

Ответ на этот вопрос кроется в моем детстве, которое прошло в бедных кварталах. Чтобы наполнить ведро водой из-под общего на всех крана, моя мать каждый раз стояла в очереди, которую надо было занимать ранним утром, и часто за воду приходилось буквально драться. Я вспоминаю об этом каждый раз, когда вижу неисправный кран, и мое сердце сжимается.

Я замечал, что у многих моих друзей текут краны в доме. Они говорили, что ни один водопроводчик не согласится приехать ради такой ерунды. А в тех районах Мумбаи, где живут бедные люди, дела обстоят совсем плохо: вызов мастера стоит минимум 100 рупий, и мало кто может себе позволить такие расходы.

Однажды я прочитал в газете статью, в которой объяснялось, что если из крана вытекает одна капля в секунду, то за месяц впустую тратятся тысяча литров. Я представил себе тысячу литровых бутылок с водой, которые просто выливают в канализацию. Я понял, как объяснить людям, почему так важно вовремя ремонтировать краны. Именно тогда родилась некоммерческая организация Drop Dead Foundation, которая, по сути, состоит из одного человека – меня.

Деревья - гигантские насосы, которым нет аналогов на земле
Деревья - гигантские насосы, которым нет аналогов на земле

С тех пор я и моя команда, состоящая из водопроводчика и женщины-волонтера, работаем по четкой схеме. Каждый понедельник, волонтер посещает выбранное здание, проводит беседу с ответственным за жилищное хозяйство и получает разрешение на обход квартир. После этого в подъезде вешают информационный плакат с нашим слоганом: Save Every Drop or Drop Dead (на русский язык это можно примерно перевести как «Сбереги каждую каплю – сбереги свою жизнь» - прим. ред.).

По субботам, мы распространяем по квартирам листовки, в которых рассказывается о целях нашего фонда. А по воскресеньям, утром, мы отправляемся в гости к жильцам, и чиним краны, если в этом есть необходимость.

Эта работа прекрасна еще и тем, что люди воспринимают меня как доброго ангела, и встречают с любовью. То, чем я занимаюсь, не требует много времени, поэтому я призываю всех, особенно своих ровесников, тех, кому за 80, последовать моему примеру, выйти из замкнутого пространства своего дома, забыть о пенсионном возрасте и вдохновлять других. Я знаю, что это возможно. Живой пример – перед вами.

Василий Киртока об экологии (+Видео)
Василий Киртока об экологии (+Видео)

Перед тем, как основать свой фонд в 2007 году, я задумался: откуда же брать деньги? И тут же узнал, что мне присуждена литературная премия в 100 000 рупий (около 1500 долларов). Когда ты искренне желаешь сделать что-то хорошее, Вселенная поддерживает тебя. И твоим фандрайзером становится сам Господь. Как только у меня возникали проблемы с финансированием, я тут же получал средства, о которых даже не просил. Так происходит и сейчас.

Каждый раз, когда нам требуются средства, возникает какая-нибудь корпорация, и счет фонда пополняется. В прошлом году наши дела были совсем плохи, мы думали, что нам придется прекратить деятельность. И тут Амитабх Баччан, суперзвезда индийского кино, пригласил меня на свое телешоу. После этого на фонд обрушилось настоящее денежное цунами. Сам Амитабх пожертвовал около 1,1 млн рупий (более 16 000 долларов). Конечно, нас поддерживают и обычные граждане. Часть денег удается выручить за продажу моих картин.

Еще одна моя задача – объяснить индийским школьникам, почему так важно беречь воду. Свыше 2000 учащихся уже принимают участие в кампаниях фонда и помогают донести его идеи до большего количества людей.

Я счастлив, что вести о моей работе распространились по Индии и всему миру со скоростью пожара в джунглях. О моем фонде снимали программы и показывали их по европейским телеканалам.

29 правил жизни первых «экологов» в истории человечества
29 правил жизни первых «экологов» в истории человечества

Когда я только начал всем этим заниматься, многие думали, что я сошел с ума. Знакомые и близкие не удивились, они и так знали, что я чудак. Когда к тебе проявляют интерес СМИ, когда ты появляешься в телеэфирах, отношение мгновенно меняется. Родственников, однако, и это не убеждает: они думают, что весь мир тоже рехнулся.

За первый год годы работы фонда мы посетили 1666 квартир, отремонтировали 414 кранов и сберегли примерно 414 000 литров воды. С тех пор мы, в среднем, ежегодно удерживаем эту планку.

Дефицит воды – проблема всех жителей Земли, и мы должны все должны объединиться для ее решения, чтобы спасти мир от гибели. Во всех религиях подчеркивается важность бережного отношения к воде. Например, 2500 лет назад пророк Мухаммед сказал: «Даже если ты сидишь на берегу реки, у тебя нет права тратить воду зря». Вода – дар свыше. Как можно ее не ценить? Пока мы не изменим отношение людей, не объясним им это, ни одна новая технология не поможет. А чтобы изменить это отношение, надо начать с себя.

Я очень надеюсь, что река Ганг однажды вновь станет чистой. Но ожидать, что в этом поможет правительство – бесполезно. Они здесь, чтобы разрушать, а не спасать мир. Поэтому каждый должен делать что-то для окружающей среды. Перед нами и перед будущими поколениями – сотни экологических проблем, выберите любую. Сажайте деревья или спасайте птиц и животных. Мы должны ответить на призыв о помощи, на сигнал бедствия, который подает мир, в котором мы живем.

Я много читал о легендарном горном озере Манасаровар, которое находится на границе Индии и Китая. Это священное озеро, самое чистое в нашей стране. Однажды я обязательно доберусь до него, и попробую воду из него на вкус.

Аабид Сурти: «Вода – это дар свыше, как можно ее не ценить?»

Аабид Сурти: «Вода – это дар свыше, как можно ее не ценить?»

 

Источник: da-voda.com


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке