Арктика — индикатор климата

/ Просмотров: 5862

Арктика — индикатор климата Окончание Международного полярного года, которое наступило в марте, — повод подвести итоги двух сезонов полевых исследований в приполярных регионах. С марта 2007 года по март 2009 года около 50 тыс. ученых и специалистов приняли участие более чем в 200 научно-исследовательских проектах. Было представлено рекордное количество стран — 63, что значительно пополнило число стран, ведущих фундаментальные исследования самых холодных регионов планеты. Были охвачены самые различные области науки — от экологии до астрономии, от социологии до зоологии. Нынешняя программа исследований — это третий Международный полярный год за более чем 130 лет. Каждый из них становился началом нового этапа исследований Арктики и Антарктики.

Во время проведения последнего полярного года в 1957—1958 годах мировая наука знала о полярных регионах не больше, чем о поверхности Марса. Но в наши дни Арктика и Антарктика стали лакмусовой бумажкой климатических перемен — всё происходящее в глобальном масштабе сказывается на них в первую очередь.

Показательны и перемены в отношении государств к этим исследованиям. Если до последнего времени Арктика и Антарктика интересовали по преимуществу науку, то глобальные перемены климата и обострение энергетических проблем вызвали не менее масштабные перемены в геополитике. Политические амбиции начинают диктовать науке, что и как надо исследовать. Такое невозможно было бы представить еще одно-два десятилетия назад.

13 животных Арктики
13 животных Арктики



Орэн Янг из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре прокомментировал ситуацию с полярными исследованиями так: «Нам нужно управление экосистемой, основанное на научных методах, а не гонка за ресурсами Арктики, которая неизбежно будет сопровождаться столкновением национальных интересов».

В связи с этим некоторые группы экологов, в том числе из Гринпис, предложили проект 50-летнего моратория на все разработки в арктической зоне. Учитывая растущие геополитические аппетиты мировых держав, особенно тех, чьи территории находятся у полюсов, маловероятно, что это предложение может собрать значительное число сторонников.

Многие исследователи вполне обоснованно опасаются, что таяние арктического льда и открывающиеся в связи этим возможности разработки минеральных ресурсов, появление новых морских путей, ареалов рыболовства и туристских маршрутов сдвинут приоритет исследований с важных научных вопросов на обеспечение политиков аргументами.

Арктика тает ускоренными темпами
Арктика тает ускоренными темпами



Опасения эти не напрасны, пишет журнал Nature (26.02.2009), пример тому и случай с французским исследовательским судном «Тара», чья программа исследований чуть не была сорвана из-за проволочек в российском порту Тикси, и очевидное стремление российской стороны проводить исследования преимущественно в национальных интересах.

В целях экспедиции «Тары» был просто дрейф с паковым льдом — максимально близко к Северному полюсу. И тут исследователей подстерегала неожиданность, изменившая все их планы, — вместо того чтобы в течение двух арктических зим дожидаться выхода судна из ледового плена, они воочию убедились в реальности климатических перемен, происходящих с планетой. Из-за потепления скорость дрейфа арктических льдов ускорилась практически вдвое — и «Тара» вышла на чистую воду на девять месяцев раньше запланированного срока.

Полярники еще не подвели итоги своих экспедиций, но промежуточные выводы уже впечатляют. Сейчас становится ясно, что гренландский и антарктический ледяные щиты теряют массу и тем самым способствуют повышению уровня моря. Процесс потепления в Антарктике происходит гораздо более широко, чем это полагали ранее, и сейчас уже ясно, что темпы убыли льда в Гренландии нарастают.

Изменение климата в Арктике катострофически влияет на климат всей планеты.
Изменение климата в Арктике катострофически влияет на климат всей планеты.



Исследователи также обнаружили, что в Арктике в течение летних сезонов 2007 и 2008 годов годовой минимум распространения морских паковых льдов достиг самого низкого значения за более чем 30-летний период наблюдений со спутников. Кроме того, экспедиции Международного полярного года зарегистрировали беспрецедентную скорость дрейфа льда в Арктическом бассейне. Температура вечной мерзлоты Аляски и в российском Заполярье выросла с 1970 года на 1—2 градуса и продолжает увеличиваться на 0,2 градуса в год. Вследствие глобального потепления произошли изменения в характере и распространении растительности в Арктике, оказывающие влияние на состояние популяций травоядных животных и охотничий промысел.

С научно-исследовательских судов Международного полярного года поступают дополнительные данные о глобальном потеплении, которые подтвердили то, что и Южный океан прогрелся больше, чем Мировой океан в среднем. Распреснение донных водных масс, формирующихся у берегов Антарктиды, согласуется с усиленным таянием ледяного шельфа и материкового ледяного покрова Антарктики и может оказывать влияние на циркуляцию океана. Таким образом, глобальное потепление оказывает воздействие на Антарктику в масштабах, которых раньше не предполагали.

В ходе исследований в рамках Международного полярного года были также обнаружены значительные запасы углерода, сохраняемые в вечной мерзлоте в виде метана. Оттаивание вечной мерзлоты таит в себе потенциальную угрозу вывести аккумулированный метан — парниковый газ — из устойчивого состояния и выпустить его в атмосферу. Исследователи уже отмечают существенную дегазацию метана из океанских отложений вдоль побережья Сибири.

Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю человечества.
Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю человечества.



Пока еще рано оценивать результаты сделанного учеными. Остается неясным и будущее глобального проекта по созданию двух противостоящих друг другу сетей наблюдения за состоянием ледяного покрова — в Арктике и Антарктике. До сих пор не создан общий архив результатов исследований, проведенных в рамках Международного полярного года.

Впрочем, один из результатов Международного полярного года уже очевиден: интерес к Арктике и Антарктике возвращается и в науке, и в политике.



Иван Люков
chaskor.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137