Асьенда Мораспамба: Древние традиции народа пуруа

/ Просмотров: 4510
Метки:

Асьенда Мораспамба
Совсем недалеко от города Риобамба, примерно в 300 км от столичного Кито, находится удивительное место – асьенда Мораспамба. Уже более 150 лет им владеет семья моей родственницы. Местность эта долгое время была окружена непроходимыми лесами и реками. Первые дороги и мосты, ведущие сюда, были построены всего несколько десятилетий назад отцом нынешних владельцев, и только с этого момента местные жители стали регулярно общаться с внешним миром. Именно поэтому здесь создалось уникальное культурное пространство, в котором до сих пор живы традиции того народа, который обитал здесь с незапамятных времен, до завоевания инков.

На этой земле жил народ пуруа, который, как известно, был силен крепкими семейными связями и оказал серьезное сопротивление инкам. Инки, захватив эту территорию и опасаясь восстаний, решили ослабить врага, уничтожив его главную силу – семьи. В течение нескольких дней они убили здесь всех беременных женщин, а детей и родителей разделили. С тех пор прошло уже около 600 лет, а местные женщины до сих пор носят траур по событиям тех времен, каждое утро символически оплакивая своих погибших сестер, надевая белую шляпу и черное платье. Официально этого народа уже давно нет, а память о нем по сей день жива в традиционном наряде.

Инки не надолго успели обосноваться в этих краях: довольно скоро здесь появились испанцы. Они принесли с собой много изменений, и основным полем столкновения стала религия. И хотя сегодня все местные жители являются набожными католиками, трудно сказать, что победило – католичество или язычество. Скорее они нашли форму мирного сосуществования. Например, в местной церкви над алтарем сделано отверстие, через которое в определенный час во время служения падает солнечный свет. Он негласно обозначает присутствие здесь древнего бога Солнца, который, как учтивый хозяин, милостиво принимает христианских святых в своих владениях. В углублениях для свечей, в оплывшем церковном воске можно увидеть сожженые крылья, перья и прочие атрибуты индейского колдовства. Христианская символика перемешалась здесь с многовековыми традициями магии пуруа, так что не всегда одно отделимо от другого.

Молдавская культура покоряет душу иностранцев
Молдавская культура покоряет душу иностранцев



В 2006 году при строительстве хозяйственных помещений на асьенде обнаружили доинкские захоронения, возраст которых превышает 1000 лет. Оказалось, что здание поместья, в котором живут хозяева, стоит на индейских могилах, принадлежавших пуруа. В них нашли утварь, которую по традиции тех времен клали вместе с усопшим, в том числе множество глиняных кувшинов с глазами, носом, ртом и ушами по бокам. Часть из них хозяева отдали в музеи, а остальные использовали для украшения дома. Они теснятся на столах и книжных полках. Даже в туалете гостя встречает суровый соглядатай – тысячелетний кувшин.

Под этим неотрывным взглядом лиц, вернувшихся из подземного небытия, мы ведем с моей родственницей тихую беседу. Она рассказывает мне про ритуал рождения нового человека, оставшийся от исчезнувшего народа. На асьенде Мораспамба роды являются публичным событием: их могут посещать все желающие женщины и дети. Моя родственница лично присутствовала при данном обряде, и я записываю этот рассказ с ее слов.

Сначала роженицу кладут на прочное пончо, и толпа раскачивает и трясет его, приглашая младенца выйти в свет. Женщина рожает стоя, будучи привязанной кожаными ремнями за руки. Под ее ногами лежат красные пончо, так как ребенок не должен испугаться пятен крови. В темном помещении не допускается яркое освещение, чтобы переход младенца из одного состояния в другое был как можно более плавным. Вокруг женщины раскладывают угли, которые создают тепло. Все рассчитано на «приглашение», ненасилие, на то, чтобы сделать процесс рождения новой жизни наиболее гармоничным. Когда ребенок выходит, бабка-повитуха засовывает ему в рот голову специально обученного петуха, чтобы тот отсосал всю слизь и помог младенцу начать дышать. Затем мать перегрызает пуповину зубами. Так рождался древний человек. И уже на протяжении многих веков именно этот ритуал остается неизменным.

Вероятно, лет через тридцать обычаи асьенды Мораспамба растворятся в общем потоке глобализации. Но пока, проехав всего три часа от столицы Кито, ты словно погружаешься в другое измерение.






Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке