Башкирия: Заброшенная деревня превращается в научный и туристический центр

/ Просмотров: 2744

Башкирия: Заброшенная деревня превращается в научный и туристический центр

10 лет назад зоолог Ильдус НУРМУХАМЕТОВ после поездки в Индию решил сбежать от городской суеты на природу. В этом году тяга к отшельничеству привела его с женой и двумя детьми в место под названием Кашеля, от которого до ближайшей деревни 18 км. Вместе с ними в лесную глушь начала пробираться цивилизация.

Неожиданное предложение

Находка, сделанная учёными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества
Находка, сделанная учёными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества

Получив высшее образование на биофаке БашГУ, Ильдус какое-то время заведовал ветеринарной частью в уфимском музее естественной истории. Профессию выбирал осмысленно – интерес к дикой природе появился ещё в детстве - во многом благодаря отцу, работавшему в лесном хозяйстве. В Уфе, где он родился и вырос, Ильдус не чувствовал себя счастливым на 100%. Поездка в Индию в 2006 г. стала судьбоносной и, как он говорит, освободила его от предрассудков, удерживающих в городе. Через год он переехал работать в Челябинскую область, в национальный парк «Зюраткуль». В 2008-м вернулся в республику и продолжил научную деятельность в нацпарке «Башкирия». Во время экологической акции Ильдус познакомился с экскурсоводом заповедника «Шульган-Таш» Дилей, которая стала его женой.

Равномерное течение семейной жизни нарушило предложение директора «Шульган-Таша» Михаила Косарева переехать в обезлюдевшую деревню Кашеля, где с 2013 г. развивается опорный информационно-сервисный пункт зоны отдыха «Башкирский Урал». Он расположен в месте проектируемого расширения заповедника на живописном берегу реки Нугуш на границе заповедника и национального парка «Башкирия», а также Мелеузовского и Бурзянского районов. Здесь проходит популярный водный маршрут, пересекаются дороги, по которым ежегодно прибывают около тысячи туристов – пешком, на лошадях, велосипедах, автомобилях, квадроциклах, снегоходах... Этот поток необходимо регулировать, разъяснять людям, как вести себя на охраняемой территории, организовывать их досуг.

Второе рождение Кашели

Бывший помощник депутата госдумы и элитный кондитер променяли Екатеринбург на гектар земли в заброшенной свердловской деревне
Бывший помощник депутата госдумы и элитный кондитер променяли Екатеринбург на гектар земли в заброшенной свердловской деревне

До Великой Отечественной войны Кашеля была небольшой деревней, потом люди разъехались, в деревянной избушке остались жить только Рашид Кусяпов с женой. Его все уважительно называли Рашид-бабай. Многие туристы помнят этого легендарного человека. Будучи лесником и после выхода на пенсию, он строго контролировал окрестности, не допуская браконьерства, умел словом влиять сильнее, чем протоколом и штрафом. Когда он ушёл из жизни, встал вопрос, кто сможет продолжить его дело.

В 2012 г. создали комплекс «Башкирский Урал», объединив общей программой развития пять особо охраняемых территорий, в том числе заповедник «Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия». Общими усилиями постепенно начали обустраивать на обезлюдевшем месте опорный пункт: построили вначале избушку, затем павильон для туристов, причал, большой дом, баню, загон для лошадей.

Полмесяца при свечах

Ученые: пещерный лев, чьи останки найдены в Башкирии, был в 1,5 раза крупнее африканского
Ученые: пещерный лев, чьи останки найдены в Башкирии, был в 1,5 раза крупнее африканского

2 января 2016 г. семья выехала на «буханке» в Новомаксютово, где все перегрузились с вещами на шесть снегоходов и двинулись в путь.

- Собирались и ехали без страха за трудный переезд и жизнь в отдаленном месте, – вспоминает Ильдус. – Мы не раз бывали в походах, экспедициях и не такое преодолевали. Наши дети тоже участвовали в сплавах по рекам, ночевали в палатке. Снегоходы мчались, мы сидели в прицепах, уклоняясь от веток и прикрывая детей от ветра. Время от времени останавливались, чтобы не терять друг друга из виду. Руководил всем директор заповедника Михаил Николаевич, ему помогали его сотрудники.

По словам Ильдуса, первые две недели тянулись непривычно долго. Хотя забот хватало. Обустраивали дом, знакомились с местностью, искали сотовую связь на ближайшей горе, осваивали профессию кочегара, подружились с четырьмя лошадьми. Без электричества и связи даже успели пережить мороз в 45 градусов. Вечерами при свечах читали детям сказки. Отставшая от снегоходов во время переезда собака Нурмухаметовых несколько дней плутала по окрестностям, пока не встретилась с волками…

15 января начали монтировать шесть солнечных панелей. Установили на специальной мачте спутниковую тарелку, и в доме появился Интернет. На следующий день стабилизировалось электроснабжение, а вскоре раздался телефонный звонок! Потом уже привезли телевизор.

В Башкирии до 2018 года создадут сеть солнечных электростанций
В Башкирии до 2018 года создадут сеть солнечных электростанций

Не скучно и не страшно

Каждое утро у семьи начинается с растопки печи. После завтрака Ильдус кормит лошадей, проверяет электронную почту, получает указания начальства и, если позволяет погода, уходит в лес. Он проводит маршрутный учёт животных, наблюдает за редкими зверями и птицами. В непогоду обрабатывает фотографии, пишет статьи, занимается домашними делами.

- Воду набираем в бак из реки на 2-3 дня, - рассказывает Диля. - Мы опытные полевики. Составив раскладку, купили необходимые продукты на 3 месяца. Хлеб пеку сама. Нас часто навещают инспекторы, руководители заповедника и национального парка. Они привозят, что попросим. Никогда не забывают гостинцы для детей - фрукты, йогурты... За медицинской помощью и раньше редко обращались. Простуду лечим сами. Ильдус, как уехал из города, занялся травами, я помогаю ему их заготавливать, делаем лечебные настойки. Для экономии электроэнергии электронагревательными приборами не пользуемся.

Детям Нурмухаметовых четыре и два года. Старшему сыну Шамилю идти в школу через несколько лет. Семья как вариант рассматривает дистанционное обучение.

Разговаривая с Дилей и Ильдусом, я спросила их, не страшно ли им жить вдали от людей. Ильдус ответил:

- В городе страшнее.

КСТАТИ

Владимир КУЗНЕЦОВ, директор национального парка «Башкирия»:

- В задачи опорного пункта «Башкирского Урала» также входит сохранение бурзянской бортевой пчелы в её первозданном виде. Здесь работает племенная пасека – уникальное место для обмена опытом традиционного бортничества. Планируется создание колодной пасеки, готовятся новые борти. Вскоре появится возможность проводить экскурсии, медовые туры с отбором бортевого мёда.

Олеся АРАМЕЛЕВА

 

Источник: u7a.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке