Бедствие 21 века: пальмовое масло унесло жизни более 100 000 тысяч человек

Бедствие 21 века: пальмовое масло унесло жизни более 100 000 тысяч человек

Что мы знаем о пальмовом масле? Пожалуй, всего две вещи то, что оно повсеместно используется и то, что оно вредно… Однако, вопрос с пальмовым маслом, а точнее с его производством, гораздо глобальнее, чем может показаться на первый взгляд. Этот в принципе безобидный продукт унес жизни боле 100 000 тысяч человек. Как это произошло? Читайте в материале...

Речь пойдет об Индонезии и ее жителях. Именно в этой стране люди страдают от развития плантаций масличной пальмы в то время, как по всему миру пальмовое масло спокойно используется для приготовления кондитерских изделий и некоторых косметических товаров. Дело в том, что это государство очень полюбилось компаниям-производителям этого самого масла, и ради новых плантаций они вырубают и сжигают индонезийские леса, осушают торфяники. Так, в последние 15 лет территория уничтоженного леса увеличилась вдвое — с 4 миллионов до 8 миллионов гектаров. В желании достичь большей прибыли производители, как и работающие под их руководством плантаторы, не задумываются о том, что огонь не только убивает все живое в лесном массиве, но и убивает людей, и речь не о тех, кто случайно оказался в джунглях, когда их охватило пламя, а о дыме, который отравляет жизнь местных жителей, окутывая их поселения. Люди вынуждены дышать едким и ядовитым дымом, в то время, как партия готового пальмового масла преодолев многотысячное расстояние от Западного Калимантана в Индонезии, до места своего назначения в порту Нидерландов, отправится на полки магазинов по всей Европе.

«Энергетическая независимость – вот главная цель США» - Дональд Трамп
«Энергетическая независимость – вот главная цель США» - Дональд Трамп

В 2015 году от дыма в Индонезии пострадало 43 миллиона человек! Только вдумайтесь в эти цифры! И все это из-за какого-то масла. Исследователи Гарвардского и Колумбийского университетов приводят неутешительную статистику: в Юго-Восточной Азии случилось более 100 000 преждевременных смертей. В Индонезии умерло более 91 тысячи человек. Не многие знают, что тогда эту трагедию назвали бедствием 21 века.

В прошлом году в порт Нидерландов, где проходит разгрузка пальмового масла привезенного из Индонезии, прибыло с десяток активистов из разных стран для бойкотирования разгрузки. Некоторые из них были из Индонезии. Так, Нилус Кашми участвовавший в акции протеста, живет с женой и двумя детьми в городе Кетапанг, он расположен в непосредственной близости от плантаций. Поэтому из года в год его семья и другие жители города вынуждены дышать дымом от пожаров. В 2016 году он приехал в порт Роттердама для того, чтобы рассказать людям о том, сколько горя и бедствий приносит производство пальмового масла в его стране. Кстати, та акция протеста активистов особого резонанса не вызвала, руководство компаний-производителей покивали головами согласились с тем, что необходимо что-то менять и соблюдать экологические нормы. Но, дальше этого дело не пошло. И Нилусу Кашми пришлось вернуться обратно в свой дымный Кетапанг, фактически ни с чем. Активисты, по прошествии времени оценивая результат своей акции протеста, заявили, что слова компаний по остро стоящему вопросу о прекращении варварского бизнеса в Индонезии, ответили очень обтекаемо. Иными словами, какой-либо конкретики, так и не прозвучало.

Местный индонезийский Гринпис в свою очередь попытался воззвать к совести производителей пальмового масла. И убедительно попросил прекратить сотрудничество с партнёрами, уличёнными в экологических преступлениях, ввести мораторий на создание новых плантаций — до проведения независимой проверки существующих. И, конечно же, требовать от поставщиков представить полную и достоверную информацию об используемых плантациях. Но, кажется блистательная речь представителей Гринписа потонула там же, где-то в дыму индонезийских плантаций.

У индонезийских жителей, как и у активистов по всему миру, которых волнует вопрос производства этого самого масла, осталась одна надежда, как ни странно на потребителей. Возможно, они и правы – потребителей всегда больше и их мнение может стать весомым аргументом для компаний-производителей. Такие примеры в истории были: и леса люди отстаивали, и даже нефтяные месторождения разрабатывать запрещали… Однако, есть одна большая проблема: большинство людей, как и мы с вами, даже и не догадываются о том, что в Индонезии люди гибнут из-за бесчисленного множества упаковок пальмового масла разгружаемого в нидерландском порту, в Роттердаме…

 

Источник: rodovid.me