Белгородские думцы узаконили родовые усадьбы

/ Просмотров: 6310

Белгородские думцы узаконили родовые усадьбы18-го февраля в рамках 43-го заседания Белгородской областной Думы депутаты приняли закон, ранее анонсировавшийся как проект «О родовых поместьях в Белгородской области». Название законопроекта в итоге изменили, а думцы проголосовали за весь закон в целом. Против новации высказались только коммунисты.

Начальник областного департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев, защищавший сегодня в Думе законопроект, отметил, что название «поместья» ввиду не очень хорошего восприятия помещиков в обществе решено заменить «усадьбами». Таким образом, в итоге закон обрёл имя «О родовых усадьбах в Белгородской области».

Подробности принятого законопроекта о родовых поместьях в Белгородской области (+ видео)
Подробности принятого законопроекта о родовых поместьях в Белгородской области (+ видео)

Напомним, что инициатива призвана узаконить на региональном уровне понятие «родовые усадьбы». Теперь по аналогии с получением участка по наработанной схеме в ИЖС будут создаваться и усадьбы в заброшенных сёлах и хуторах.

«Принимая этот закон, мы уже можем приглашать людей создавать такие усадьбы?» – спросил спикер регионального собрания Анатолий Зеликов. Валерий Шамаев ответил утвердительно.

Сомнения в работоспособности закона высказали только коммунисты. Глава фракции КПРФ Сергей Демченко, в частности, отметил, что сами владельцы усадеб не смогут обрабатывать большие площади земли и будут эксплуатировать труд других людей. Кроме того, Демченко выразил непонимание, каким образом к заброшенным землям подведут коммуникации и как будет оказываться поддержка за счёт бюджетных средств. Валерий Шамаев подчеркнул, что родовые усадьбы целиком вписываются в существующую в области программу поддержки ИЖС. Впрочем, аргументы на коммунистов впечатления не произвели. Большинством голосов Дума приняла закон в целом. Против проголосовали лишь трое из четырёх членов фракции КПРФ. Из коммунистов поддержал закон только Василий Алтухов.

Развивать родовые усадьбы, к слову, призвал сегодня и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Желание создавать свои усадьбы целыми семьями из нескольких поколений, по мнению губернатора, – «естественная реакция русских людей на избыточную урбанизацию».

Сергей Шевченко

Источник