Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

13 семей уехали из города, чтобы возродить деревню под Витебском. Они сами шьют одежду и пекут хлеб...

Девять лет назад в деревню Гора, что в 35 километрах от Витебска и в 20 - от российской границы, переехали 13 семей из Витебска, Орши, Минска и даже Украины и России.Девять лет назад в деревню Гора, что в 35 километрах от Витебска и в 20 - от российской границы, переехали 13 семей из Витебска, Орши, Минска и даже Украины и России.

- Добрянка, Лада, идите-ка сюда! - зовет мама двух девочек четырех и шести лет в ярко-розовых и фиолетовых куртках. Если бы Васнецов рисовал Аленушку в наши времена, то, наверное, она выглядела бы именно так: пуховик поверх льняного сарафана, черная коса и валенки.

«Жить в обычной белорусской деревне не хотелось - она сильно деградировала»

Деревни Гора, что в 35 километрах от Витебска и в 20 - от российской границы, на карте навигатора нет. До 2005 года была практически нежилой, здесь остались всего две пожилые женщины. Жизнь вернулась сюда благодаря 34-летнему витебскому маркетологу Алле и ее мужу Владиславу. Именно они стали инициаторами создания экопоселка.

Беседы практиков о Родовых Поместьях (Часть 3)
Беседы практиков о Родовых Поместьях (Часть 3)

Семья Аллы живет в экопоселении вот уже третью зиму.

- Сами мы коренные горожане, как и наши родители. И в какой-то момент увлекались идеями возвращения к природе и жизни на замле, - мы идем к шестигранному дому Аллы, внешне похожему на ячейку соты. Где-то вдалеке жжужит трактор: сегодня в поселение ведут воду. Мужчины заняты там.

- Жить в обычной белорусской деревне нам не хотелось. Она сейчас очень деградировала: повальное пянство. А мы придерживаемся здорового образа жизни, - говорит хозяйка. - Наша цель - жить в гармонии с природой и окружающим миром. Мы создаем родовые поместья, возрождаем старинные славянские традиции и обряды. И нам было комфортней создать свое поселение. Изначально работали в городе, копили деньги. И параллельно вкладывались в строительство. Помогали родители, они живут здесь. Кстати, как и многие остальные.

Новости поселения Радосвет. Что произошло за год с момента организации ПРП Радосвет? (Видео)
Новости поселения Радосвет. Что произошло за год с момента организации ПРП Радосвет? (Видео)

Девять лет назад сюда переехали 13 семей из Витебска, Орши, Минска и даже Украины и России. Восемь из них живут тут постоянно, остальные - с весны до осени. Они назвали поселение Звон-Гора, придумали свой устав и правила жизни. К примеру, не пить, не курить, не употреблять наркотики и не ругаться матом. Все это, по мнению горцев, мешает чистоте тела и помыслов. Общие вопросы они решают общим собранием - вече, а сложные работы делают толокой.

«В 40 лет я продал весь бизнес в Киеве и приехал сюда»

Алла ведет нас по поселку, который разбит на участки размером в гектар. Каждый обсажен деревьями. В основном это хвойные. Есть здесь кедры, пихты, лиственницы, дугласии. - Гектар земли нужен для самовосстанавливающейся экосистемы, в которой есть и свой лес, и поле, и пруд. Мы это называем пространством любви, - объясняет женщина. - К примеру, у нас на участке благодаря этой изгороди растут финики и даже батат. А по осени - грибы. Мы еще пруд устроим, чтобы создать свой особый микроклимат. У нас же земледелие органическое, не травмирующее, а восстанавливающее природу. Мы землю просто засыпаем соломой, она перегнивает годами. И благодаря тому, что ее каждый год не перекапывают, дает хороший урожай. Получаем около 30 картофелин с одной, посаженной в солому.

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?
Зачем люди живут в родовых поместьях, если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

- Многие считают, что мы отказались от цивилизации и ушли в прошлое, но это не так, - тишину в поселке нарушает только голос Аллы и щебет синиц.- Мы стараемся использовать современные экологичные технологии. К примеру, инфракрасные обогреватели. И да, у нас есть автомобили, компьютеры, мобильники и стиральные машинки. Стираем, правда, мы не порошком, а орехами, щелоком и другими безвредными для природы веществами. Глупо отказываться от всего.

Для строительства домов горцы стараются использовать экологичные технологии. К примеру, некоторые дома строят из самана - соломы, перемешанной с глиной. Фундамент соседа Аллы и Владислава выложен из старых покрышек, утрамбованных с песком. Есть и купольный дом.

Также много деревянных срубов - домов, построенных чуть ли не без гвоздей. В поселении говорят, что на строительство небольшого домика уходит чуть больше 10 тысяч долларов.

Беседы практиков о Родовых Поместьях (Часть 6)
Беседы практиков о Родовых Поместьях (Часть 6)

По улице катится автомобиль. Это вернулся из города еще один поселенец - бородатый коренастый Анатолий. Бывший киевский бизнесмен познакомился с 36-летней горянкой Ириной в интернете. Девушка собиралась строить дом в Звон-Горе.

Анатолий бросил в Киеве бизнес и переехал под Витебск. Говорит, что теперь каждый день - это радость.

- В 37 лет я стал задаваться вопросами: «Кто я? Куда бегу каждый день? Что будет на финише? Чем вся моя жизнь закончится?» Я прожил 9 лет в Киеве, где постоянно были эти крысиные бега за деньгами, прибылью, успехом. А счастья-то и не нашел. Решил, что выход - это быть ближе к земле, природе, - рассказывает Анатолий возле своего деревянного сруба с лошадкой на коньке.

Беседы практиков о Родовых Поместьях (Часть 5)
Беседы практиков о Родовых Поместьях (Часть 5)

- С Ириной мы познакомились в интернете, - продолжает Анатолий. - Пообщавшись побольше, я понял, что нужно приехать и помочь ей хотя бы фундамент залить. И с этим фундаментом мы заложили свой фундамент отношений, решили пожениться. Я продал весь свой кофейный бизнес и приехал сюда, к ней. Мама меня благословила на поездку сюда. А вот знакомые так не поняли. Я не хочу закончить жизнь в бетонной клетке, пусть даже и фешенебельной. Здесь я каждое утро выхожу на улицу и чувстувую себя счастливым. Пусть в этом доме пока нет воды, нет пола, но здесь все делается с душой и с удовольствием с моей любимой.

Художница Алена и программист Владимир, в дом которых мы зашли погреться, полностью переехали в деревню из Витебска три года назад.

- Мы коренные витебляне, но я давно хотела жить в поселке родовых поместий. В городе не могла ни высыпаться, ни жить, так мне было нехорошо, - рассказывает миниатюрная Алена и показывает желтые, голубые льняные платья, сарафаны и рубахи.

- Это вышиванки со старославянскими символами-оберегами. Всё делаем сами. Какие-то выкройки подсматриваем в книгах, какие-то придумываем. А потом покупаем лен и шьем.

- Наша льняная одежда участвовала даже на показе мод в Австралии, - говорит Алена. - Коллекцию пригласила в Мельбурн уроженка из Глубокого.

Алла и Алена уверены, что их одежда придает женственности. А жена, которая носит юбку, укрепляет семью.

Вот такие уникальные обереги делают поселенцы.

Вот такие уникальные обереги делают поселенцы.

- Ну а деньги как здесь зарабатываете? Ведь нужно и дома строить и детей растить…

- Кто-то из ребят работает в городе. Кто-то на рынке, кто-то в колледже преподавателем, - объясняет Алена. - Мой муж, к примеру, программист, так ему не важно, где работать. Преподавательница иностранного Наташа вела по скайпу курсы бизнес-английского.

- Это поначалу казалось, что в деревне не заработаешь. А на самом деле возможностей здесь множество, благо с интернетом сейчас нет проблем, - убеждают меня женщины. - Можно продавать ту же одежду с вышитыми оберегами. Экологическая продукция, которую мы на своих огородах выращиваем, очень популярна. Два года подряд мы отправляем свои экологические яблоки и сушеные грибы в Россию и Германию - там уже есть заказчики. Продаем на выставках свои закатки - помидоры в яблочном соку, огурцы в смородиновом и другие.

К слову, одна банка такой закатки стоит в Москве 200 тысяч белорусских рублей. А литр экологичного колодного мёда - около 700 тысяч белорусских рублей. По словам поселенцев, москвичи готовы платить такие деньги за экопродукцию.

- А наша Катя, она, кстати, из России, хлеб печет на заказ. Ирина восстановила и делает для всех желающих старинные рецепты пастилы. Покупают у нас и куклы ручной работы, крапивные обереги,- говорит Алена. - А летом мы проводим различные семинары по тому же экологическому земледелию. Даем мастер-классы по старинным промыслам, проводим экотуры. Мы восстанавливаем старинные обряды, праздники, песни, танцы. В общем, было бы желание.

- А не грустно? Театры, концерты как же?

- А у нас все танцуют, все поют. Гости приезжают. Мы сами выезжаем на различные праздники. В общем, жизнь здесь бъет ключом, городские еще нам позавидуют. И замечу, все это без алкоголя, - поправляет косу Алена.

«Я бы не отдавала детей в современную школу»

- Елизар, Елизар! - Добряна и Лада зовут своего друга. Мы идем в дом к еще одному поселенцу, который пригласил нас отобедать.

- У вас у всех детей такие необычные имена? - удивляюсь я.

- Да, как у наших предков. У них такие имена были, это потом мы заменили их на римские, греческие и другие, - объясняет Алла. Детей в поселении - пока что восемь. Почти все они родились здесь. Экопоселенцы практикуют естественные роды, за что их часто критикуют врачи. Пока в детский сад дети не ходят. Рассматривают вариант альтернативного обучения - родители хотят организовать для них обучение в поселке.

- В современную школу я бы детей не отдавала, - рассказывает мама Владимира, приехавшая в гости из Витебска. - Сама отработала в школе и знаю, что это такое. Как дети себя вульгарно ведут, курят, ругаются, спайсы употребляют.

Мы сидим в просторной хате с печкой и газовой плиткой. Здесь деревянный пол, льняные с вышивкой шторки на окнах и двухэтажная большая кровать.

- Ну а медицина как же? - не унимаюсь я.

- Мы стараемся лечиться народными средствами. Отказались от прививок, даже детям. Все это чуждо для нашего организма, - говорят горцы, усаживая меня за стол. - А с простудой справиться легко.Только недомогание- ляг на печку. И все пройдет.

Жена Владимира Катерина ставит на стол гречку, огурцы, капусту и достает из печи каравай.

- У вас пост? Вы верующие? - замечаю, что на столе нет ни мяса ни рыбы.

- Да нет, просто мы вегетарианцы. Нам жалко убивать животных, - говорит Катерина, раздавая деревянные ложки. - Насчет религии здесь, к слову, нет никаких ограничений, кроме закона страны, конечно. Каждый выбирает свою веру.Так что мы не секта, если вы об этом хотели спросить. Мы никому ничего не навязываем. Хотите - приезжайте, нет - ваше право.

Мне подают гречневую кашу с сушеным укропом. Наливают иван-чая в кружку. Гречка и правда очень вкусная, как и огурцы из бочки да квашеная капуста. Хлеб бездрожжевой, на простой закваске, поэтому кажется мокроватым. А помидоры пахнут яблоками, не зря были закатаны в яблочный сок.

​- Именно здесь чувствуешь вкус жизни, - говорит за чаем с пирогом Владимир. - В городах, особенно крупных, люди живут в каком-то иллюзорном мире. Они не видят солнца, не замечают смен пор года. Жизнь пролетает так быстро,что не успеваешь оглянуться. А здесь время течет не так стремительно, как в городе. Ты с осознанием занимаешься детьми. Можешь с осознанием прочитать книгу, разобраться в себе, задать себе те вопросы, которые в городе ты никогда не задашь.

Фото: Павел Мартинчик

Анастасия Заинько

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)

Белорусы покидают бетонные клетки и переезжают на природу (+Фото)


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке