Беспахотное земледелие - технология древности

/ Просмотров: 628

Беспахотное земледелие - технология древности

Хотя и считается, что технология беспахотного земледелия появилась впервые в России в XIX веке. Первым практиком и теоретиком в этой области был И.Е. Овсинский, внедрявший технологию начиная с 1871 года.

Фактически беспахотного земледелия на Руси было распространено до 16-17 века, но с приходом к власти Романовых этот метод, начал вытеснять метод распашки почвы, который был распространен на западе и к XIX веку практически не использовался и был забыт. И.Е. Овсинский в своих работах просто восстановил его. Об этом можно узнать в видео лекциях А. Пыжикова.

Земледельческие технологии древних обитателей Америки
Земледельческие технологии древних обитателей Америки

В России до недавнего времени технология беспахотного земледелия практически не использовалась, по причине того что концепции И.Е. Овсинского после его смерти в нашей стране были прочно забыты, а западные практики того же рода не попадали в поле зрения как отечественных фермеров, так и большинства ученых, связанных с сельским хозяйством. Зато получила широкое распространение на Западе, в особенности в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии. В таких крупных сельхозэкспортерах, как Канада, Бразилия и Аргентина, без вспашки возделывается более половины всех земель.

Правда, одно крупное хозяйство, используя беспахотное земледелие (его руководитель случайно прочитал работы И.Е. Овсинского), добивалось рентабельности до 300 процентов. Но в силу отсутствия в России единого информационного пространства в данной сфере (собственно, аналогичная ситуация относится к большинству производящих отраслей нашей страны) их опыт оставался неизвестным и невостребованным.

БЕЗПАХОТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ АНАТОЛИЯ ШУГУРОВА

Мой опыт органического земледелия
Мой опыт органического земледелия

Есть в нашей стране единственный человек, который уже 35 лет без насилия над землёй получает рекордные урожаи, хозяйство, которым он руководит, работает с рентабельностью 300% и выше. Хлеб из его зерна отвечает самым высоким экологическим требованиям и несмотря на всё это, пока его метод земледелия, доказавший свою эффективность, не получил того широкого распространения, которое заслуживает. Хотя методу этому уже более 100 лет. Это небольшое видео посещения его хозяйства. В ходе него Вы побываете в его рабочем кабинете, где на одной его стене висит портрет И.Е. Овсинского, а стены напротив него не хватило, чтобы разместить все благодарности и почётные грамоты, которыми отмечено его хозяйство, а также проедете на поля, где в середине июня рожь уже превышает человеческий рост.

P.S. Реально столкнулась с тем, что в современной России развитию таких технологий препятствуют чиновники. Познакомилась недавно с людьми, выращивающими сельхозпродукцию в Ростовской области без химических удобрений, пестицидов и гербицидов, и узнала от них, что администрации районов, где находятся их поля, оказывают на них давление, заставляя покупать химические удобрения, незаконно штрафуют, отказывают в финансировании..

Курдюмов про умный огород Замяткина.

Догмы и стереотипы о земледелии
Догмы и стереотипы о земледелии

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

Органическое Земледелие
Органическое Земледелие

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Теплые грядки для беспахотного земледелия всего за 12 шагов
Теплые грядки для беспахотного земледелия всего за 12 шагов

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке