Без школьной скамьи

/ Просмотров: 7190

школа

Современные родители всерьез и не без оснований обеспокоены качеством среднего образования и зачастую вынуждены как следует подумать, прежде чем отправить своего ребенка учиться в школу. Низкий уровень преподавания, чрезмерные нагрузки и вызванный ими стресс, поборы и "дедовщина", уравниловка, да и просто дурное влияние молодежной субкультуры, пышно расцветающей в школьных стенах, побуждают все большее число родителей искать альтернативные пути обучения своего ребенка. Дорогостоящие частные школы, лицеи и гимназии для одаренных детей зачастую или просто не доступны, или не способны решить всех проблем. В поисках достойной замены родители-энтузиасты обращаются к семейному образованию.

В двух словах, семейное образование — это когда родители сами обучают своих детей по школьной программе у себя дома, без помощи учителей. Хотя поначалу идея звучит несколько дико, она вполне разумна и имеет свою историю успеха. По сравнению с Западом, это достаточно новая форма, хотя закон о семейном образовании был принят у нас еще в 1993 году. Статья №10 Закона об образовании РФ гласит: "С учетом потребностей И возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

Допускается сочетание различных форм получения образования". Семейное образование не следует путать с так называемым надомным, которое предполагает посещение учителем больного ребенка, который не в состоянии ходить в школу сам.

«Горячая десятка» заблуждений, которые навязывают в школе
«Горячая десятка» заблуждений, которые навязывают в школе



По словам людей, посвятивших себя развитию семейного образования, на него решаются только те, для кого дети — самая большая жизненная ценность. Они убеждены, что карьера, невыплаты зарплаты отступают на задний план и меркнут по сравнению с важностью задачи воспитания ребенка. Во многих семьях есть мамы, папы, бабушки, дедушки, родственники, которые вполне способны освоить с ребенком школьную программу по всем предметам.

Результаты исследований, полученные в США, показывают, что в среднем академическая успеваемость детей, получающих образование дома, выше, чем у детей из обычной школы. Они отличаются в лучшую сторону по многим параметрам.

Организация семейного образования в России проходит следующим образом: родители пишут заявление на имя руководителя общеобразовательного учреждения. Следующим шагом является заключение двустороннего договора, где прописаны все условия прохождения промежуточной аттестации ребенка, условия, которые должны выполнять родители и школа. В программе написано что изучается, перечень тем, главные понятия, что должен уметь, знать ребенок. Родителям выдается учебный план для каждого класса, где четко прописано, что аттестация будет проходить по конкретному учебнику.

Михаил Щетинин: «Все только начинается…»
Михаил Щетинин: «Все только начинается…»



Программа по каждому предмету построена так, чтобы помочь подготовиться к поступлению в соответствующий вуз. В школе ребенок практически, не может выбрать то, что ему нужнее всего, а остальные предметы изучать в сокращенном объеме, а в семейном образовании это возможно. Среди детей, обучающихся дома, самой обширной группой являются дети с ранней профоориентацией, которым просто некогда ходить в обычную школу и проводить там целые дни. Они тратят лучшие часы на свое основное занятие.
Их задача — в минимальном объеме пройти школьную премудрость и сдать экзамены.

При переходе на семейное образование ребенок числится в журнале с записью "обучается по семейной форме", один из экземпляров договора вместе с приказом отдается в централизованную бухгалтерию, чтобы государственные средства, выделяемые на обучение ребенка в школе, перечислялись на счет семьи. За то, что родители становятся учителями своих детей, государство ежемесячно выплачивает им определенную сумму денег (в Москве она составляет 1800 рублей). И, наконец, по желанию и в силу обстоятельств можно всегда перейти с семейного образования на очное обучение и наоборот.
Семейная форма обучения имеет ряд существенных преимуществ перед очной.

Лариса Жукова, директор московской школы № 578, считает, что одной из положительных сторон семейного образования является самостоятельное обретение знаний. По словам Игоря Чапковского, основателя семейно-педагогического центра, главным преимуществом семейного образования является честное знание. Дело в том, что некоторые родители переходят на семейное образование, потому что разочаровываются в школьной системе. Не все "4" и "5" являются в школе заслуженными. Он называет обучение в семье единственной подлинно альтернативной формой обучения, так как здесь меняется ответственное лицо — им становятся родители. Родители могут регулировать ежедневные нагрузки при углубленном изучении предметов.

Фильм Саммерхилл / Summerhill (Видео)
Фильм Саммерхилл / Summerhill (Видео)



Своим опытом поделилась с нами Марина Байкова, мать троих детей, которых она обучала дома. Она уверена, что семейное образование позволяет в кратчайшие сроки вывести ребенка на самообразование и сохранить познавательную активность и желание учиться. По ее словам, самообразование в настоящее время — иногда единственный путь для детей из малообеспеченных семей получить достойное образование. К сожалению, часто родители просто не знают, что есть такая форма получения образования. То же самое относится и к учителям, и к директорам школ. Часто родителям "грудного" ребенка советуют найти другую школу с "индивидуальным подходом" или с коррекционными классами. Встает вопрос — что же все-таки главное: ребенок или система образования?

Каковы основные трудности, стоящие на пути у семейного образования? По словам Тамары Бабкиной, заместителя главного специалиста Управления образования Южного административного округа Москвы, не каждой маме удается одновременно быть требовательной учительницей, заинтересованной в образовании своего ребенка, и нежной матерью, а, кроме того, дети в этом случае отрываются от коллектива. Однако с последним утверждением сторонники семейного образования категорически не согласны, утверждая, что такое могут говорить только те люди, которые не общаются с детьми и не знают их жизни. Даже учась дома, дети ходят в спортивные секции, кружки, играют во дворе, дружат с соседскими детьми и таким образом достаточно общаются со сверстниками.

Все, кто рассказывал нам о семейном образовании, утверждают, что, переходя на самостоятельное обучение ребенка, нужно помнить об ответственности. Не всем родителям это по силам. Марина Байкова говорит, что часто на семейное образование выводят детей из так называемых "групп риска". Это дети, которые имеют определенные сложности при обучении в школе недлительные, неуравновешенные, неусидчивые, имеющие проблемы со здоровьем и т.д. С другой стороны, это дети с так называемым "опережающим развитием", которых не устраивают темпы школьной программы, дети, профессионально сориентированные. Таких детей в школах более половины.

Здесь учатся жить в будущем
Здесь учатся жить в будущем



В Москве больше всего детей обучается по системе семейного образования именно в Южном округе. Как пояснила нам Тамара Бабкина, причиной популярности семейного образования в округе явилась разъяснительная работа, включающая собрания с родителями и распространение информации через СМИ. По ее словам, тем, кто хочет обучать ребенка в семье, оказывается вся необходимая помощь. Тем не менее многие люди, вовлеченные в популяризацию семейного образования, среди которых и Игорь Чапковский, сетуют, что государство разрешило эту форму, но не поддерживает ее. При переходе на семейное образование родители сталкиваются с препятствиями, прежде всего со стороны чиновников, директоров школ и даже учителей, которые либо просто не знают о такой форме обучения, либо не одобряют ее, либо просто не хотят брать на себя ответственность.

Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ им. Ломоносова, считает, что эта форма образования является самой перспективной в мире. По его словам, нет ничего более естественного, когда мама и папа становятся учителями своих детей, не нанимая репетиторов. Как специалист по социологии семьи, профессор Антонов видит в этой форме образования еще и путь преодоления углубляющегося в российском обществе кризиса семьи; который вызван не столько экономическим отставанием, сколько падением престижа семейного образа жизни в глазах россиян. Служа делу укрепления и сплочения семьи, семейное образование позволяет родителям передать своим детям весь накопленный ими опыт, весь духовный багаж, без которого нельзя стать настоящим человеком. Семейное образование объединяет родителей и детей, делает семью менее подверженной разводу. Члены такой семьи не просто вместе чистят зубы — они вместе работают, учатся и развлекаются. В такой семье в гораздо большей степени обеспечивается преемственность поколений и дети лучше защищены от негативного влияния извне.



Кирилл Петуховский, Туяра Назарова
Газета «Жизнь Евразии», 2004г., июль-август
http://rodclub.nprosinka.ru/chit/nazarova.htm


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке