Биотопливо. Топливная революция?

/ Просмотров: 9880

<a href="http://ecology.md/tag/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE">Биотопливо</a>. Топливная революция?

Не секрет, что мировой автопром все больше ориентируется на то, чтобы в баки «железных коней» можно было бы заливать не только бензин, но и биоэтанол — топливо, которое вырабатывается из сельскохозяйственных культур с высоким содержанием сахара и крахмала (кукурузы, сахарного тростника и зерновых). Это связанно с тем, с тем нефть, газ, уголь, торф и природные сланцы имеют ту же физическую и химическую основу, что и кустарники, травы, сельхозкультуры, водоросли - органику.

С каждым годом появляются все новые и новые способы производства биоэтанола и наращивается его производство в мире.


Топливо вокруг нас

Ученые испанского города Валенсия предлагают властям города в качестве альтернативного вида топлива использовать кожуру апельсинов. Ежедневно более 4 миллионов тонн цитрусовых идут на изготовление сока. Ученые подсчитали – одна тонна отходов (цедры апельсинов) может принести 80 литров биотоплива.

А как в мире?

США живо интересуются биотопливом. У них уже есть 100 заводов по производству этанола, суммарной мощностью около 20 млрд. л в год. Причем для американцев это не только вопрос замещения дорожающего бензина, но и способ поддержки сельского хозяйства. Производство этанола, как новый рынок для сельскохозяйственной продукции, открывает для фермеров обширные перспективы и сулит общий подъем аграрного сектора.

Биотопливо из апельсиновБолее того, в США собираются построить еще один завод по производству этанола во Флориде, которым можно будет заправлять автомобили. Причем главная особенность этого предприятия состоит в том, что оно будет выпускать топливо из… апельсинов! И даже не из самих фруктов, а из их кожуры, которую обычно выкидывают на помойку. Завод будет получать кожуру от местных предприятий по производству соков, так что проблем с поставками сырья быть не должно.

Ежедневно более четырех миллионов тонн цитрусовых идут на изготовление сока. Ученые испанской Валенсии подсчитали — одна тонна отходов (цедры апельсинов) может принести 80 литров биотоплива.

Renault переходит на биотопливо
В 2009 г. все дизельные двигатели Renault, предназначенные для реализации в Европе, будут приспособлены для работы на дизельном топливе с добавлением 30% топлива, полученного из растительного сырья. Кроме того, в плане Renault Контракт-2009 записана реализация с 2008 г. одного миллиона автомобилей, в отработавших газах которых будет содержаться менее 140 г/км CO2.

В Румынии из опилок получали древесный спирт (метанол), из которого затем в специальных химических реакторах путем пиролиза, т.е. разложения спирта при высокой температуре, получали бензин. КПД такого процесса составлял 50%, а теплотворность самого бензина была на 25% выше, чем у метанола, что соответствует бензину марки А-80 и выше.

В странах, бедных горючим, уже давно используется растительное сырье. Так, в Бразилии используется около 30% всей биомассы. Гектар специальных плантаций дает сырье, равное 28 тоннам нефти. В Швеции с целью получения искусственных ГСМ созданы специальные плантации быстрорастущих деревьев и кустарников, главным образом ивы и ольхи, вырастающих за год-два.


Помимо этого, существуют технологии получения газа и моторного топлива из торфа, запасы которого в некоторых странах весьма значительны.

Ботриококкус, зеленая водоросль, предки которой принимали участие в образовании нефти, и сегодня произрастает в воде многих озер. Поэтому ее и другие водоросли также можно выращивать в промышленных масштабах – и они смогут заменить нефть. Морские водоросли типа ламинарии (морской капусты) также являются сырьем для получения синтетического бензина.

В Австрии получают синтез-газ, а затем бензин из материала бывших свалок. А в Германии разработана технология получения нефти из сухого канализационного ила. Выход полезного продукта из тонны этого сырья составляет около 180-270 кг.


Конечно, использование биотоплива нуждается в государственном «промоушне»: без экономического стимулирования никто не откажется от привычного бензина или солярки, ведь технологии производства ноу-хау еще дороги. Поэтому в Голландии, например, биодизельное топливо не облагается налогом, в связи с чем его цена составляет всего 0,7 евро за 1 л (солярка стоит порядка 1,5 евро). Правда, пока это мало помогает: в стране насчитывается лишь более 10 тыс. машин, ездящих на биотопливе (менее 1% автопарка).

Но, по всей видимости, это только начало: скоро автомобили всего мира распробуют биотопливо.


С использованием материалов
http://www.infobaza.by/article/auto/bioetan/


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке