Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа?

Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа? 

 

Связь между запасами пресной воды на Ближнем Востоке и гравитацией Земли
Связь между запасами пресной воды на Ближнем Востоке и гравитацией Земли

По результатам 2010 года в ближневосточном и североафриканском регионах инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли на 104%, составив $5 млрд (данные UNEP). Можно ли считать это началом зеленой революции?

Глядя на вдохновляющие солнечные проекты в Израиле, Египте, Алжире и впечатляющие ветряные фермы в Марокко кажется, что регион начинает признавать свой изобилующий потенциал в альтернативной энергетике. Но могут ли возобновляемые источники действительно прорваться на рынок Персидского залива и оспорить господство углеводородной энергии?

Регион богат нефтью и всегда был сложным рынком для развития зеленой индустрии. Однако возрастающая вероятность истощения нефтяных запасов и беспокойства по поводу растущего энергетического спроса привели к некоторому прогрессу. Недавно Дубай объявил о своем намерении инвестировать $3 млрд в солнечную ферму мощностью 1000 МВт. Строительство будет завершено к 2030 году. Впрочем, согласно ожиданиям нефтяные запасы в Дубае истощатся к 2020 и данный факт служит примером того, что возобновляемые виды энергии рассматриваются не в качестве альтернативного, а дополнительного ресурса.

Правительству предложат методологию расчета затрат на проекты по возобновляемым источникам энергии (+Видео)
Правительству предложат методологию расчета затрат на проекты по возобновляемым источникам энергии (+Видео)

Основная причина диверсификации энергетических источников в данном регионе заключается в увеличении спроса на электроэнергию и уменьшении субсидий. Обеспокоенность по поводу необходимости сокращения выбросов, сокращения использования энергии и перехода к экологической дружественности является в лучшем случае второстепенной движущей силой. Когда речь заходит об альтернативной энергетике, нельзя сказать, что регион обделен возможностями. По приблизительным оценкам только в одной пустыне Руб-эль-Хали (Саудовская Аравия) достаточно солнечного света для энергообеспечения двух аналогичных Земле планет!

Кроме этого, аналитики подсчитали, что стоимость солнечных и ветровых комплексов на Ближнем Востоке сократилась вдвое, в то время как цена на топливную энергию покоряла новые высоты. Как заметил один из обозревателей Recharge News, "политическая и экономическая логика в пользу возобновляемых источников (на Ближнем Востоке) никогда не была настолько убедительна." Немного больше поддержки и субсидий - это все, что необходимо для развития отрасли.

 

Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа? 

Ближний Восток. Объекты мирового культурного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО (+Видео)
Ближний Восток. Объекты мирового культурного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО (+Видео)

 

За последние пару лет несмотря ни на что странам Персидского залива удалось сохранить свои топливные субсидии, которые вместо поощрения более эффективного использования ресурсов, тем или иным образом способствовали неэффективности и высокой энергоемкости производства энергии. Исследование показало, что негативное влияние сказалось и на рентабельности экологически дружественных проектов. Возможно, пришло время направить субсидии для нефтяной индустрии к чему-то более устойчивому и энергоэффективному.

Возобновляемые источники энергии, быть может, медленно набирают популярность на Ближнем Востоке, но они по-прежнему не рассматриваются в качестве жизнеспособной альтернативы углеводороду. И возвращаясь к вопросу, открыл ли Ближний Восток новую (зеленую) страницу истории, остается ответить - в настоящее время - нет.

 

 

Источник: facepla.net

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке