Боец группы Сопротивления прославлен православной церковью как местночтимый святой

Боец группы Сопротивления прославлен православной церковью как местночтимый святой

Алекса́ндр Гу́гович Шморе́ль (нем. Alexander Schmorell; 16 сентября 1917, Оренбург, Россия — 13 июля 1943, Мюнхен) — один из основателей немецкой студенческой группы Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе. Канонизирован как месточтимый святой Берлинско-Германской епархии Русской православной церкви за границей(день памяти 30 июня [12 июля]).

В начале 1990-х по инициативе архиепископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ) была инициирована процедура канонизации Александра Шмореля. 11 июля 1994 года решением Архиерейского Собора он был прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей как местночтимый святой.

Боец Монсон решил взять
Боец Монсон решил взять "дальневосточный гектар"

4 февраля 2012 года процедура канонизации была завершена в торжественной церемонии и Шморель (Александр Мюнхенский) причислен к лику святых Русской православной церковью.

Отец Шмореля, доктор Гуго Карлович, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии, рождённым и выросшим в России. Дедушка Александра, Карл-Август, был купцом 2-й гильдии и основателем первого в Оренбурге парового лесопильного завода.Мать Шмореля, Наталья Петровна Введенская, была русской женщиной, дочерью коллежского асессора из Кременчуга. Александр Шморель был крещён в русской Православной церкви. Мать его умерла от тифа во время Гражданской войны в России, когда ему было всего два года.

В 1921 году отец Шмореля, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода в Оренбурге Егора Гофмана, переехал с семьёй в Германию, где осел в Мюнхене. Его русская няня Феодосия Лапшина приехала в Германию вместе с ним, занималась воспитанием детей вместе с мачехой. Александр вырос двуязычным, одинаково хорошо говорил на русском и немецком, сознавая себя и русским человеком, и немцем одновременно. Он был активным прихожанином Мюнхенского православного прихода.Частым гостем в семье был Леонид Осипович Пастернак.После получения абитура (свидетельство о получении среднего образования, дающее право на поступление в ВУЗ), он был обязан отбывать «Имперскую трудовую повинность» (нем. Reichsarbeitsdienst). В 1937 года Александр был призван в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказался от принятия присяги на верность Гитлеру и просил об увольнении из армии. Только благодаря великодушию командира отделения история с отказом от присяги была замята , позже, под нажимом родителей, Александр всё же присягнул фюреру. В 1938 году он принял участие в аннексии Австрии, а весной 1939 года был уволен в запас. Возвратившись в Мюнхен, он поступил на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его в 1940 году снова призвали в армию.В составе санитарной роты он попал во Францию.

Как военный врач, в 1941—1942 годах он участвовал в войне с СССР, где вместе со своими товарищами по оружию Гансом Шоллем и Вилли Графом был свидетелем жестокого обращения с советскими военнопленными и мирным населением оккупированных территорий СССР.Нёс службу в 252-й пехотной дивизии в районе Гжатска. Пребывание в России он воспринял как возвращение на Родину: Александр устанавливал контакт с местным населением, переводил товарищам по «Белой розе» разговоры с крестьянами и даже организовал хор военнопленных.

Возвратившись с фронта, Александр снова приступил к учёбе осенью 1942 года. Весной и осенью 1942 года Шморель, вместе со своим товарищем Гансом Шоллем, сочинял и распространял листовки, сплотив вокруг себя товарищей, объединившихся в группу «Белая роза». В неё вошли Вилли Граф, Кристоф Пробст и Софи Шолль, а чуть позже ребята привлекли к своей деятельности профессора философии Курта Хубера. С Вилли Графом он по ночам наносил на стенах домов лозунги «Долой Гитлера!» (нем. Nieder mit Hitler!) и «Свобода!» (нем. Freiheit). После разоблачения группы 18 февраля 1943 года пытался скрыться в Швейцарии с паспортом гражданина Болгарии, но вернулся в Мюнхен, где и был выдан в руки гестапо.

Александр Шморель был приговорён к казни 19 апреля 1943 года Народной судебной палатой Рейха, во время второго судебного процесса против организации «Белая роза». В политическом признании гестапо Александр заявил о верности России и своим идеалам. В письмах домой он пытался успокоить семью и дать им понять, что он смирился со своей судьбой и не боится смерти. Перед смертью он исповедовался у православного священника.

13 июля 1943 года, в возрасте 25 лет он был гильотинирован вместе с Куртом Хубером в Мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Похоронен на кладбище Ам Перлахер Форст (Friedhof am Perlacher Forst).

В январе 2014 года в ФРГ была найдена гильотина на которой был казнён Александр Шморель

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"