Большой камень

/ Просмотров: 12964

<a href="http://ecology.md/tag/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5">Экопоселение</a> "Большой камень".

Экопоселение Большой Камень получило свое название летом 2005 года, однако история его развития насчитывает уже более 14 лет. Инициатива по созданию экопоселения начала развиваться с 1992 г., когда семья Кулясовых (образование экономист и врач), проживающая в Санкт-Петербурге в доме сквотеров (Гангутская, 8), увидела целесообразность жизни в сельской местности в родовом доме в деревне Шилыково Сокольского района Вологодской области. При этом они руководствовались идеями экологии и экологической этики, перешли на вегетарианское питание, стали использовать экологически дружественные технологии, оформили 50 соток земли под органическое земледелие и садоводство и застолбили 50 соток сенокосов на чёлме реки, неформально договорившись с другими местными жителями о родовом пользовании. Шилыковский сосновый бор, большое болото Лебяжье, река Кубена в среднем течении и большой заливной луг давали в достатке травы, ягоды и грибы.

В 1993-1994 гг. они прожили там круглогодично, у них родилась вторая дочка. Но их инициатива создания экопоселения не была поддержана остальными жителями сквота, который прошел процесс оформления в общественную организацию, противостоял властям и бизнесу до 2000 г., а затем был снесен до основания, а его жители развеяны по лицу Земли. У семьи Кулясовых возникли основные проблемы, характерные для первых экопоселенцев, то есть отсутствие заработка и невозможность полного самообеспечения, отсутствие единомышленников и коммуникации, отсутствие возможности дать полноценное образование детям. В 1995 г. ими было решено жить в сельской местности и природе 6 месяцев и больше, но не круглый год. Остальное время пришлось заниматься традиционным для сельских жителей отходничеством.

В 1996-1997 гг. у них родилась третья дочка, они познакомилась с несколькими семьями из Вологды и Череповца, также занимающихся домашними родами, народной культурой и с таким же экологическим мировоззрением, вместе стали проводить летний семейный лагерь, где формировались общинные отношения. В это же время в Санкт-Петербурге Кулясовы стали работать экосоциологами, изучая отношения в движении экопоселений и объединениях экоэтики, формирование экополитики, процессы экомодернизации, традиционное природопользование (www.cisr.ru).

Из истории создания экопоселений

В 1998-2000 гг. в Шилыково летом и зимой семья Кулясовых с единомышленниками из Вологодского клуба "Здравствуйте!" стали проводить эколого-оздоровительные игры, а с 2000 г. - осуществлять экологические проекты практической направленности (www.ecocisr.ru). В 2000-2005 гг. 4 раза в год они при поддержке большого числа творческих людей из России, стран СНГ и зарубежья проводили в Шилыково приуроченные к Солнцевороту этнокультурные встречи и праздники, в которых в общей сложности поучаствовало около тысячи человек. В 2005-2006 гг. инициативная группа трижды выезжала в экопоселение Гришино на семинары в качестве соорганизаторов и передавала там свой опыт и понимание (www.grishino.ecology.net.ru).

Инициативная группа экопоселения Большой Камень, оценив реалии, тенденции и свои возможности, вместо курса на построение экопоселения, состоящего из собственников земли и жилья, круглогодично ведущих аграрно-духовную жизнь и объединенных в местное сообщество, выстроила новую концепцию того, кто может являться жителем их экопоселения. Теперь у заинтересованных в жизни в экопоселении горожан и сельских жителей появилась возможность стать регулярно сезонно проживающим жителем экопоселения. Было решено считать жителем экопоселения Большой Камень всех, кто обладает экологическим сознанием, которое проявляется в использовании понятия "экология" и экологичном поведении, когда каждый раз при возможности выбора принимается решение выбрать более экологичное действие. При этом обязательным условием является регулярное сезонное проживание в экопоселении Большой Камень.

Жизнь нашего экопоселения состоит из живого и виртуального общения, добровольческих программ и встреч-семинаров, походов и выездных семинаров, экспедиций и исследований, ведения сельского хозяйства и работе по специальности. В настоящее время экопоселение Большой Камень насчитывает 19 регулярно сезонно проживающих в нем жителей, вошло в сеть российских экопоселений - члена GEN (Global Ecovillage Network - Глобальная сеть экодеревень), получило информационную поддержку www.greenlab.ru и www.eco-rus.com и развивает три направления:

  1. Экологическое: Мы исследуем связь экологии и русской культуры, восстанавливаем традиционные технологии, которые использовались в быту предками, затем их апробируем и создаем рецепты, применимые для современных условий экопоселений, а также сельских и городских поселений. На встречах-семинарах обучаем жизни в сельской местности и дикой природе.
  2. Этнографическое: Мы изучаем связь экологии и праздничных обрядов предков, затем проводим праздники Сонцеворота, которые включают, кроме праздничных обрядов, большую работу по подготовке к празднику - изготовление праздничной одежды, оберегов, еды и предметов. Большую роль для участия в празднике играет умение петь, плясать, играть и водить хороводы в соответствие со временем года. На встречах-семинарах обучаем подготовке к празднику и праздничным обрядам.
  3. Просветительское: Мы делимся опытом и пониманием с теми, кто приезжает к нам на встречи-семинары.

Все три направления соединяются во время проведения встреч-семинаров и праздников Солнцеворота. Для этого есть 4 участка и сенокос (всего 1га), деревянный родовой дом со старинной утварью, русской печью и сараями, баня, 2 летних дома, палатки, лодка, походная кухня, инвентарь, электричество, оргтехника и мобильная связь. Мы можем принять до 20 человек в зимний и весенний период, а летом и осенью до 50 человек. Питание вегетарианское, основанное на продуктах органического земледелия и собирательства.