Борис Гребенщиков: «Это противоречит здравому смыслу и таинству пения»

Борис Гребенщиков: Это противоречит здравому смыслу и таинству  пенияC Борисом Гребенщиковым обычно говорят о творчестве, музыке, рок-н-ролле, реже — о политике. Журналу «Интернет в цифрах» посчастливилось поговорить с музыкантом о насущном — об авторском праве и интернете.

В свое время сайт www.aquarium.ru, сделанный Артемием Лебедевым, стал первым в Рунете сайтом музыкального исполнителя, да и одним из первых сайтов музыкальной тематики в принципе. Уже несколько лет «Аквариум» все новые записи сразу же выкладывает в интернет. Поскольку тема законности и этичности распространения контента в сети не теряет своей актуальности, то мы решили не откладывать это небольшое интервью в долгий ящик.

Лицом к Лицу
Лицом к Лицу

— Распространение вашей музыки в Интернете в формате donate music, как это когда-то удачно сделали Radiohead, началось с альбома «Лошадь белая»? Каковы результаты? Как это «бьётся» с выходом альбома на CD?

— До этого мы просто всеми возможными правдами и неправдами стремились уже через час после выхода любого альбома выставлять его на свой или какой-то родственный сайт, потому что я уверен, что именно так надо поступать. Потом появились «Круги», альбом там скачало порядка 40 тысяч человек. При этом всё, что появлялось на «Кругах», выходило на дисках. Единственное исключение, насколько мне известно, — это концерт Aquarium International в лондонском Альберт-Холле: он не выходил на CD и существует только в интернете.

— Можно сейчас на такой модели распространения заработать или это всё пока некий эксперимент?

— Суммы, которые получаются благодаря распространению музыки через Kroogi, могут через пару лет оказаться сравнимыми с тем, что платят русские выпускающие фирмы.

Интернет-зависимость – это «болезнь»

Музыканты стали инициаторами создания организации, которая бы защищала их права на собственные произведения, а также их поклонников. Коалиция уже успела стать активным участником общественной дискуссии с RIAA и ей подобными организациями по вопросам охраны авторских прав. По мнению членов FAC, пользователей файлообменных сетей нельзя называть ни пиратами, ни преступниками.

Подробнее о борьбе английских музыкантов за свои права и права слушателей читайте в материале «Музыканты — за пиратов»

Наш опыт показывает, что обычно русские фирмы свято следуют одним и тем же путём: сначала платят некоторый аванс, а потом до конца жизни говорят, что до сих пор не могут продать маленький первый тираж. А поскольку те же «Круги» — всего лишь место распространения, где ни у кого нет стремления никого обманывать, то я думаю, что через 2—3 года после поступления записи туда сумма полученных артистом денег может сравниться с получаемым от продажи СD. Так что я бы всем это порекомендовал.

— А молодой начинающий исполнитель, став известным именно в интернете, может заработать самостоятельно, отказавшись от сотрудничества с рекорд-лейблами?

Окутанные паутиной
Окутанные паутиной

— На Западе таких уже сейчас много. Но если учитывать, что там есть тот же iTunes Store и другие сервисы, где я могу пойти и заплатить за что-то карточкой, то у нас это не так хорошо действует, к сожалению. Когда система будет отлажена, то, естественно, люди смогут жить на это совершенно спокойно.

— Как вы в принципе относитесь с тому, что перечёркиваются авторские права, а музыка просто отправляется в свободное плавание по интернету? Есть же, скажем, Российское авторское общество…

— Российское авторское общество, при всем моем уважительном отношении к нему, постепенно начинает выглядеть «фашистской организацией». Я читаю в интернете про то, как они ведут все более и более нелогичную и непоследовательную деятельность, и поражаюсь. А происходящий сейчас эпизод с тем, как они пытаются содрать деньги с хора ветеранов, которые бесплатно на концерте пели военные песни, — это, с моей точки зрения, и есть фашизм. Согласитесь сами, нелепо думать, что для того, чтобы спеть чью-то песню, мне нужно заручиться полудюжиной разрешений её спеть. Это противоречит здравому смыслу и таинству пения, а выглядит как отчаянное желание, пока не пришли взрослые, содрать со всех как можно больше денег.

И это означает, что конец такой системы, скорее всего, не за горами.

— Получается, что ломается система…

— Я аплодирую! (Аплодирует). Эта система пришла из небытия и уходит в небытие. А поскольку, например, мы в 70—80 годы спокойно жили без неё и всё, что делалось, делалось совершенно бесплатно, то для меня такая система логична.

Интернет похищает людей в самой бедной стране Европы.
Интернет похищает людей в самой бедной стране Европы.

Самарский хор ветеранов спел песни о войне и оказался должен. За публичное исполнение песен «Лён мой, лён», «От героев былых времён» и «Смуглянка» Российское авторское общество (РАО) выставило счёт. Ветераны и авторы песен в недоумении. Будут ли ветераны платить, теперь рассмотрят в Госдуме.

Подробнее о скандале вокруг РАО читайте в материале «Музыка в законе»

Если я хочу заработать деньги, я должен идти и их зарабатывать. А то, что я написал что-то или что-то сделал, — так это моя привилегия; привилегия того, что я могу себе позволить делать это ради собственного удовольствия. И брать за это деньги мне никак не хочется. Если люди готовы платить — пожалуйста. Если не готовы — они могут брать это даром. Философия «бесплатно только птички поют» — признак такой сердечной нищеты, что становится ужасно обидно за людей, её исповедующих.

Я, например, предпочитаю платить, если есть такая возможность. Наверное, это проявление моей старомодности, и это мне очень по душе. К сожалению, часто просто нет такой возможности — заплатить. Мне, например, когда я что-то у кого-то беру, проще дать что-то взамен. И деньги — самое простое, что я могу дать.

— Чем вы ещё как пользователь в интернете интересуетесь? Блоги, социальные сети?

Встречи на Моховой — Борис Гребенщиков (Видео)

— Мой блог — это мои песни. У меня нет потребности и возможности где-то ещё высказывать свои мысли. С социальными сетями и прочим примерно так же — у меня нет на это времени. Я так долго учился жить так, чтобы общаться с теми людьми, с которыми я хочу общаться, что менять свои привычки мне совершенно не интересно. Я заработал своё право общаться с тремя-четырьмя людьми :) А в интернете меня интересуют, как правило, почта, новости, поиск информации. Хотя новости, в общем-то, тоже абсолютно ненужная вещь для меня.

— А с точки зрения не рядового пользователя, а артиста? С точки зрения «Аквариума» как бизнеса (вы всё-таки этим деньги зарабатываете)?

— По счастью, всё, что происходит в блогах и сообществах, посвящённых «Аквариуму», происходит само, без нашего участия. И я даже считаю немножко безнравственным в это вмешиваться. Похоже, что «Аквариум» для меня — это до сих пор не бизнес, а удовольствие.

С Борисом Гребенщиковым беседовал Дмитрий Чистов.

Источник



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке