Бывшие горожане основывают родовые поместья в маленьких хуторах под Волгоградом

/ Просмотров: 4186

Елена и Руслан БакулиныХутор Тарасов, расположенный в самой глубинке Волгоградской области, несколько лет назад рисковал прекратить свое существование. Но теперь каждый год число его жителей понемногу прирастает. Причем, это место привлекает в первую очередь горожан, которые сознательно и кардинально решили изменить свой образ жизни, создавая родовые поместья.

Опытные велотуристы Елена и Руслан Бакулины исколесили пол-России. И однажды нашли место, где захотелось остаться навсегда. Почти заброшенный хутор Тарасов соответствовал всем критериям, которые они для себя определили – хвойный лес, рядом река Медведица. А еще – воздух, которым, кажется, невозможно надышаться. Скелеты полуразрушенных изб пугали только поначалу.

Елена Бакулина: «Ты сам большим становишься, не мельчаешь, а становишься больше человеком. Простор. Город закрывает возможности. Он и открывает многое, но такое ощущение – люди настоящее перестают видеть, зарываются в мелком, удобном, красивых фантиках, а настоящее перестают видеть».

Кандадит в Президенты Беларуси — за национальную идею Родовое поместье
Кандадит в Президенты Беларуси — за национальную идею Родовое поместье

Из города Волжского, спутника Волгограда, Бакулины перебрались сюда, за триста километров, почти шесть лет назад. На тот момент Тарасов уже облюбовали несколько семей-переселенцев. На сегодня 20 участков разобрали по гектару, на 15-и начали строиться. Каждый год прибавляется по одной-две семьи. Соседи - такие же единомышленники, сделавшие свой выбор в пользу деревни. Тамара Пархоменко переехала полтора года назад.

Тамара Пархоменко: «Я звездного неба не видела десять лет, здесь Млечный путь видно. Кошку у меня зовут Кассиопея. У них взяла, замечательная. Животные замечательные, люди, земля, все растет, чернозем, Я так счастливо никогда ни жила. Я приехала из города Лиссабона, надоели дворцы. Приехала домой в Россию».

Руслан – строитель и промышленный альпинист. Елена – учительница. Городским жителям, у которых не было даже дачного опыта, пришлось нелегко. Рассказывают, что первое время, сколько закапывали семян в землю, столько картошки и выкапывали. Зато теперь запасов - полный погреб. Обустройством также занимаются сами. Сначала построили мастерскую, которая пока служит домом. Блоки из прессованной ржаной соломы оказались отличным материалом. И если у сказочного поросенка соломенный домик испытаний не выдержал, этот стоит крепко. И дышится в нем легко.

Жизнь на хуторе, по мнению Бакулиных, позволяет каждому почувствовать себя творцом, ведь многое приходится делать своими руками.

Елена Бакулина: «Из ничего получается что-то. Понимаешь, можешь и это, и дом, и рукоделие. В городе не хватало времени, а тут берешь, делаешь. Сейчас стоит вопрос о животных. Я хочу верблюда. Он неприхотливый, «засухоустойчивый». Сын хочет ослика и лошадь».

Огород (капуста) в родовом поместье. 7 часть (Видео)

Сын Милад появился на свет уже здесь. В свои четыре года знает что такое опалубка и печурку растопить может (она здесь специальная, медленного горения).

Елена Бакулина: «Здесь закладывается ответственность. Да, от погоды, от природы, но больше от тебя зависит. Постоянно на свежем воздухе. Я умиляюсь, когда работают три поколения - дед, отец и сын. Когда сажали родовой дуб – мурашки по голове, правильное действо».

Семей с детьми было бы больше, если бы к хутору проложили нормальную дорогу. Ближайшая школа в селе за девять километров. Другие проблемы, объединившись в территориальное общественное самоуправление, жители Тарасова решают сами. Сделали доступным водоснабжение, обустроили родник.

Родовое поместье, как национальная идея республики Молдова.
Родовое поместье, как национальная идея республики Молдова.

И если за эти годы опускались руки, то только от усталости. Но это поправимо. Ведь на своей земле ты сам себе хозяин.

Руслан Бакулин: «Мы счастливы от того, что занимаешься, чем хочешь, строишь для себя. В городе - для кого-то. Ходишь на работу, а только выходные для себя. Здесь больше времени для себя».

Периодически Руслан выезжает на заработки. При его технической специальности дело находится. Обеспечить себя полностью на «своем гектаре» пока невозможно. Но переселенцы, уже обкатав на своих домах технологию соломенного домостроения, подумывают организовать строительную артель. Стоит ли говорить, что, возводя свой большой дом, Бакулины пошли по тому же пути. Кроме материала здесь еще много, как здесь говорят, нано-эко-задумок, что позволит сделать родовое гнездо удобным и прочным. Новоселье планируют на будущий год. Свой участок постепенно обсаживают деревьями – изгородь будет живая. В центре - тот самый дуб.

- Прикоснуться к предкам можно будет через него.

Планируют разбить сад, вырыть пруд, поставить беседку, завести пасеку. Сложностей много, но они точно знают, что пустили здесь корни.

- Да! Это родовое поместье семьи Бакулиных.

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке