Чем опасны песни ниже пояса?

/ Просмотров: 740

Чем опасны песни ниже пояса?

Принято считать, что искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, а чтобы поднимать этот уровень. А что происходит, если творцы этого самого искусства поступают с точностью до наоборот?

«Уже не больно…» Где бы мы ни были, мы слышим песни. Вокруг нас просто таки простирается океан музыки. Дома, в транспорте, в общественных местах, в гостях и на улице – всюду, порой сами того не желая, мы соприкасаемся с песнями и даже не вслушиваясь в слова, механически воспринимаем их, а то и невольно сами напеваем. Часто мы слушаем песни российских исполнителей на русском языке. И при этом не замечаем, как изменилось их содержание за последнее время. Мы еще помним те времена, когда требования к тексту песни были очень высоки.

Клип на песню - Я объявляю вам мир
Клип на песню - Я объявляю вам мир

В «Литературой газете» по косточкам разбирали песни Юрия Антонова, ругая их за «низкопробность». В частности, ему вменялась в вину строка «жаль, что вечер мал», - вечер не может быть маленьким или большим, он может быть длинным или коротким, доказывали строгие ревнители грамотности. Эстрадные исполнители включали в свой репертуар произведения, написанные на стихи Шекспира, Киплинга, Цветаевой, Роберта Бернса…

И вот где-то с конца 80-х строгие правила и устои были подмыты и размыты, и даже на официальные концерты стала прорываться откровенная пошлость, которую растерянные ведущие, не понимавшие, как к этому относиться, стыдливо именовали «шуточная песня». Однако далее дело приняло отнюдь не шуточный оборот. «Ты отказала мне два раза, не хочу – сказала ты», «Я беременна, но это временно», «Он имел ее повсюду, он имел ее везде», «…ты люби меня везде – восемнадцать мне уже…», «Уже не больно, и ты довольна, уже получше, а мне поглубже...» и так далее, и тому подобное зазвучало не на дворовых посиделках под раздолбанную гитару, а в концертных залах, в телевизионных роликах, в радиоэфире. Публика поначалу чувствовала себя неловко, но со временем привыкла. Людям объясняли, что если вы против, значит, у вас нет чувства юмора и стиля, и вообще вы ханжа и «полный отстой». Появился даже особый термин – «секс-песни». «Зато честно!» Между тем, на «прогрессивном западе» это направление, смущавшее нашего неискушенного слушателя, отнюдь не ново. Вот, к примеру, как описывается содержание нового альбома одного из популярных исполнителей: «Это песни про секс. За редкими исключениями, R’n’B к 2015 году — это нарциссические песни о мужском удовольствии.

Да, ситуацию исправляют девушки, но когда песни пишут мужчины — они предельно эгоистично поют только о себе и своих подвигах… В этих песнях много плотских подробностей, но они ровно такие, какими должны быть: честные, прямые и красивые — это не просто анатомия». Позиция, что «честные и прямые» плотские отношения, и есть «правильные отношения», получило даже научное обоснование. «Миф о романтической любви – опаснейшая ложь, – пишет американский психиатр М. Скотт Пек. – Как у психиатра, у меня сердце кровью обливается, когда я каждый день вижу, какое замешательство и какую боль этот миф приносит людям». По словам Пека, многие пациентки никак не могут справиться с разочарованием от того, что в их жизни нет большой голливудской любви: «Миллионы людей тратят огромное количество сил на отчаянные и бесполезные попытки примирить реальность собственной жизни с нереалистичным мифом о любви». А секс-песни, таким образом, призваны помочь людям быстрее и безболезненнее избавиться от «лживых мифов о романтической любви». «Саундтрек к истории цивилизации»

Читай больше на: noi.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке