Чем встретим «зеленых» туристов

/ Просмотров: 7752
Метки:

В настоящее время появился и стремительно развивается агротуризм, или зеленый туризм, который позволяет путешествовать всей семьей независимо от возраста ее членов.
Его еще можно назвать экологическим или этнографическим. Непременным компонентом подобного путешествия является посещение сельской усадьбы и проживание в ней. Причем с упором на национальный и местный колорит - именно полесская, закарпатская, крымская или вилковская усадьбы, а не просто где-то там, на Украине. Зачастую туристы участвуют в сельхозработах, особенно в уборке урожая, будь то сбор лепестков розы, сенокос или съем яблок.

Отправляясь в края далекие и не очень, человек стремится сменить обстановку и образ жизни, иначе он сидел бы дома. Отдых - это смена деятельности, смена впечатлений. Меняются распорядок дня, род занятий, развлечения и... питание. Каждый хочет испробовать новые блюда и напитки, особенно местные, которых нет больше нигде. А местные блюда - это местные продукты, полученные именно здесь, в местных условиях.
Интенсивное развитие агротуризма подтолкнуло страны Старого и Нового Света возродить выращивание аборигенных пород и сортов плодовых и ягодных культур. Старинные сорта менее требовательны и лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям данной местности, меньше поражаются вредителями и болезнями, не требуют интенсивной химической защиты.

Экологически чистые местные фрукты, в "живом" виде и переработанные в оригинальную продукцию, становятся наиболее востребованными, ценятся в десятки раз дороже, чем промышленные сорта, которые заполонили весь мир и одинаковы в Австралии, Польше или Гренландии в любое время года и в любой упаковке.

Экоэтнологическая тропа экопоселения Гришино
Экоэтнологическая тропа экопоселения Гришино



Один из самых уникальных уголков на земле - Крым. Близко, совсем рядом, расположены резко отличающиеся друг от друга микрозоны. От песчаной полупустыни Арабатской стрелки до благодатного Коктебеля - полтора часа езды; от лунных пейзажей Солнечной долины до изобильного Богатого ущелья - час, от субтропиков Алушты до северных отрогов Чатырдага - полчаса, а почвы, климат и растительность различаются сильнее, чем тульский Мичуринск и таврийское Дикое поле.

Разнообразие местных условий породило большое количество разнообразных фруктов. В "Крымском промышленном плодоводстве" сто лет назад Л. П. Симиренко описаны 60 сортов яблок, 72 сорта груш; в его "Помологии" представлены фундук, кизил, сливы, вишни, крымская рябина и многие другие породы. В свежем и переработанном виде это богатство способно удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.

Как говорилось выше, местные фрукты устойчивы к вредителям и болезням, дают экологически чистую продукцию, обладают оригинальным вкусом и внешним видом. Яблоки Козу-баш совершенно не поражаются паршой, а в годы интенсивного развития плодожорки можно обнаружить лишь единичные червивые плоды. Изюм Эрик является непревзойденным сырьем для чернослива; эти сливы в собственном соку как-то пришлось долго греть на водяной бане - никаким другим способом не удалось добыть зажелеровавшийся продукт из банки.

В Молдове будут созданы новые национальные туристические зоны
В Молдове будут созданы новые национальные туристические зоны



Производятся сотни видов упаковки. Ничего не надо придумывать - набор оригинальных и красивых свежих фруктов в яркой коробке стоит бешеные деньги. Так, 24 августа прошлого года на выставке цветов в Киеве продавался кизил из НБС. За полтора десятка красных и желтых плодов в простейшем полиэтиленовом пакетике общим весом около 100 г запросили по 2 гривны - больше тысячи упаковок размели в мгновение ока. Никитский ботанический сад выпускает "Мед с зизифусом" - баночка, где залиты медом 5-6 плодов зизифуса (вес нетто 130 г), стоит 8 гривен. И никто не жалуется на отсутствие спроса. А если эти баночки наполнить разными компотами, джемами и маринадами, поместить в сувенирную коробку - денег не пожалеют.

Многие прочли книги В. Мегре о сибирской отшельнице Анастасии и загорелись идеей создания родового поместья. Что мы посадим на своей малой родине? Кактусы? Пальмы? Сибирские кедры? Меж тем Анастасия говорит о тех растениях, что созданы Богом для данной местности, опять возвращая нас к аборигенным культурам. Предсказанное ею процветание, источником которого станет повальное паломничество агротуристов всего мира и экспорт продукции, выращенной в родовых поместьях, напрямую относится к Крыму.

Если человеку понравится кизил или яблоко, он приедет с Крайнего Севера и из Средней Азии, из дальнего и ближнего зарубежья, не посчитается с расходами, чтобы насладиться ими здесь, увидеть, как они растут, своими руками снять с ветки; стремясь увезти домой кусочек нашего солнца, за валюту купит свежие и консервированные фрукты старокрымских сортов, вызывая зависть знакомых и создавая рекламу нашему краю. Так давайте вырастим их столько, чтобы хватило всем!

Исландия — страна чудес. Идеальное государство на земле.
Исландия — страна чудес. Идеальное государство на земле.



Хочу обратиться еще раз к неравнодушным, кто действительно думает о будущем Крыма: помогите! Мы много лет занимаемся сбором, сохранением и размножением аборигенных крымских плодовых культур. На это уходит немало времени, сил и средств.

Если кто знает, где еще сохранились плодовые деревья и кустарники старинных пород и сортов, если кто хочет поделиться семенами и черенками, если кто может продать плоды и посадочный материал - пишите, звоните. Мы надеемся на вас.


Нина ВОЛКОВА.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке