Что случилось с семенами?

National Geographic опубликовал исследование, в котором сравнил количество разновидностей сельскохозяйственных культур, которые предлагали селекционеры фермерам, в 1903 году и количество сортов, сохранившихся к 1983 году.

 

Например, в 1903 году было 544 сорта капусты, спустя 80 лет – только 28 сортов; салат-латук 497:37 соответственно и т.д. Довольно пугающие цифры. Получается, что за последнее столетие было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. Все мировое потребление держится на нескольких промышленных сортах (и часто гибридах) каждого вида, которые производят несколько больших корпораций.

Продовольственная безопасность начинается с семян. Селекция и семеноводство — это то, на чем держится растениеводство многих стран. Многих, но не России. Сейчас мы практически полностью зависим от импорта семян овощных культур. Если кто-то из поставщиков внезапно прервет поставки, хозяйства останутся без посадочного материала, а люди — без еды.

Россия вошла в ВТО, где самое главное правило — глобализация и разделение труда. Вся или почти вся продукция производится в Китае — дешево и качественно. Нидерланды — лидер семенного рынка, но в Голландии не выращивается ни одного килограмма семян. Семена огурца, томата, перца, свеклы, моркови производятся в Китае. И дело не только в климате и отсутствии в России специалистов. Чтобы довести семена до товарного вида, нужно иметь семенной завод. У нас в России нет ни одного!

 

Что случилось с семенами?

Что случилось с семенами?

 

 

Источник: vk.com

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке