Cittaslow, концепция медленных городов

/ Просмотров: 1976

Cittaslow

Как 4 итальянских города нарушили традиционную модель городского роста и начали международную тенденцию под названием Cittaslow. В 1990-х годах, когда в маленьком северном итальянском городе Греве в Кьянти произошел отток населения и доходы снизились, его мэр, Паоло Saturnini, стал перед выбором: впустить в город большой бизнес и отчаянно пытаться вырасти в мегаполис, или защищать местное вино и оливковых производителей и поставить на качество, которое сделает его город уникальным «Greve unique». Он выбрал последнее.

В 1999 году вместе с тремя другими небольшими итальянскими городами и при поддержке организации SlowFood, он основал Cittaslow, ассоциацию городов, приверженных сохранению местной культуры, истории и качества жизни.

Как получить статус Cittaslow

Чтобы заработать обозначение Cittaslow, город не может иметь более 50 тысяч человек и должен соответствовать массе требований, поддерживать местное производство, обеспечивать адекватные велосипедные дорожки, минимальное использование световых и неоновых рекламных вывесок и шумового загрязнения, защита окружающей среды все по списку.

Одна из целей – препятствовать клонированию одинаковых безликих городов и сопротивление глобализации городов во всем мире.

В обмен, город может рассчитывать на поддержку в сети Cittaslow, и выгоды от его одобрения, которые могут повысит уровень туризма и авторитета местных продуктов. Движение быстро начало набирать популярность. В него включились все малые города в Европе и даже докотилось до Южной Кореи. На 2013 год насчитывается 168 членов подписавших ассоциацию с Cittaslow.

Идеологи «Slow movement» утверждают, что дело не просто в замедлении темпа жизни:

«Речь идет о стремлении делать все с правильной скоростью, смакуя часы и минуты, а не просто подсчитывая их. Делать все, как можно лучше, вместо того, чтобы как можно быстрее. Речь идет о качестве над количеством во всем — от работы до питания и воспитания».

Это цитата из книги журналиста Карла Оноре (Carl Honore) «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness).Он выпустил ее в 2004 году, и она моментально стала бестселлером, разлетевшись по миру в переводах на 30 языков:

Концепция медленных городов активно продвигается и к нашим границам. В Польше ее подписали уже 13 городов. Но больше всего «медленных городов» пока на родине движения – в Италии – 72 города. Список можете посмотреть здесь.

Преимущества и недостатки медленных городов CittaSlow.

Конечно, и у таких городов есть свои недостатки. Как только город становится самобытным, спокойным и тихим, туда начинают съезжаться жители из больших город в поисках спокойной жизни, а со временем и толпы туристов и гурманов SlowFood (медленной еды) и он превращается в кипящий улей. Еще сложнее для горячих южан дается ограничение в скорости езды, которая четко фиксируется в городах CittaSlow.

Но есть и приятные моменты. Например, в таких городах госучреждения работают на выходных, для того, чтобы жители спокойно без суеты могли решить все бюрократические вопросы в свободное время, а не носились по городу в час пик. Также поступили и медицинские учреждения. А школы и детсады сдвинули свои графики, чтобы не создавать в городе пробки по утрам. В этих городах могут остановить человека в спешке и напомнить, что «Смысл жизни не состоит в том, чтобы прожить ее как можно быстрее.»

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке