DAAC. Новое время (ВИДЕО) ©

/ Просмотров: 522

DAAC. Новое время (ВИДЕО) ©

Наши далекие предки знали снадобье из семян диких трав. Они бросали его в мутные, загрязнённые озера, и вода в них очищалась и становилась пригодной для питья. Таким знанием обладает и компания DAAC. Вся ее деятельность и все ее проекты – это стремление гармонизировать и оздоравливать мир сейчас, в новое время.

История любой компании складывается из разных этапов своего развития и прогресса. Юбилей – хороший повод вспомнить об этих этапах. В холдинг DAAC входит более 50 компаний, и у четырех из них в этом году - юбилей. 30 лет со дня основания отмечают компания DAAC Ecoplant и фабрика Viorica-Cosmetic, и 25 лет - АО DAAC-Hermes и АО DAAC-Hermes Group ». Одни стояли у самых истоков, другие влились в семью DAAC позже. Но все они сейчас, вместе с остальными компаниями - с достоинством принимая вызовы времени, преодолевая трудности и выстаивая правильную стратегию, идут к общей цели.

Как все начиналось

Василий Киртока: «Каждый наш проект – это инвестиции в будущее» 1989 год. Советский Союз доживает последние дни, рушатся привычные хозяйственно-экономические связи. В это время группа молодых инженеров и предпринимателей создает научно-техническую коммерческую фирму «Голубая волна». Кооператив занимается проектированием и строительством систем очистки сточных вод промышленных предприятий. Эта фирма, впоследствии преобразованная в компанию DAAC Ecoplant, и стала точкой отсчета, из которой впоследствии выросли один из крупнейших промышленных холдингов и лидер молдавского автомобильного рынка. Наряду с реализацией ряда экологических проектов она занималась оптовой торговлей нефтепродуктами и металлопрокатом.

В 1993 году эта компания, преобразованная ранее в “Golvo” SRL получила статус представителя IBM в Молдове и начала торговать чешскими автомобилями «Skoda». В 1992 году на базе этой компании создана DAAC-Invest. Это был первый профессиональный участник рынка ценных бумаг в Молдове, получивший первую лицензию Министерства финансов на рынке ценных бумаг. Собственно, именно DAAC-Invest и формировала рынок ценных бумаг в нашей стране. Опыта не было ни у кого, в том числе и у самого государства. Поэтому сотрудникам компании приходилось даже учить министерских чиновников, как правильно выдавать подобные лицензии.

Преодолевая трудности

Любое новое дело – это всегда риск. Тогда, в начале 90-х появлялось много новых направлений, возникали сотни фирм и компаний, но за эти годы многие сошли с дистанции, а DAAC – одна из немногих, ставших и долгожителем и тяжеловесом. В чем же секрет?

Об этом рассказывает президент группы компаний DAAC Василий Киртока: «Может быть дело в том, что я пришел в бизнес уже с опытом руководящей работы. Несмотря на то, что я был молод, я все-таки работал и главным инженером проектов, и директором государственной проектной организации, я проектировал и строил большие градообразующие предприятия, понимал, что из чего состоит – взаимосвязи партийной, государственной и местной власти, как устроено государство и как устроены города, как работать с чиновниками. Я понимал, какую реакцию можно получить, дернув за одну веревочку, и как это отзовется в других местах. Может быть, благодаря этому опыту я и смог организовать компанию, которая смотрела вперед и которая понимала, как реагировать на потенциальные угрозы. Мы старались их избегать и, наверное, сумели это сделать. Хотя были, конечно, и потери».

Без потерь и кризисов не обходится жизнь ни одного государства, ни одного человека и ни одной компании. Вопрос в том - как преодолевать эти кризисы. Самым тяжелым периодом для DAAC были годы с 1998-го, когда случился кризис в России, по 2001-й. Приходилось отдавать кредиты банкам. Искать партнеров. Отказываться от каких-то интересных проектов. Но в DAAC умеют минусы превращать в плюсы. Если руководство понимало, что какие-то направления бесперспективны, то такие предприятия продавали, а вырученные средства инвестировали в те направления, которые считали более перспективными. Чутко улавливали тенденции и вкладывали средства даже в те предприятия, которые на тот момент были в долгах. Так, перспективным видели машиностроительную отрасль. Яркий пример – АО Agromasina. Сначала у DAAC был здесь пакет в 11% акций, сейчас – 55%. На Hidroimpex начинали с 20% акций, сейчас дошли до 75%. Промышленный комплекс Pilart : обладали 19%, сегодня уже более 80%. На фабрике Viorica-Cosmetic - 75%. Применяли новые методы и технологии. Но главное – сохраняли и умело подбирали кадры, способные справиться с самыми сложными задачами. 

Президент группы компаний DAAC Василий Киртока считает очень важным, что костяк команды неизменен на протяжении 25 лет: «Это касается, в первую очередь, руководителей основных направлений и моих партнеров. Много тех, кто трудится 20 и более лет. На наших промышленных предприятиях есть специалисты, которые трудятся 30, 40 и 50 лет. Большую помощь мне оказывает супруга Валентина, которая работает в компании больше 20 лет, а также уже и дети, Алексей и Владислав. Так, если посмотреть, то костяк у нас весь с девяностых. Тогда они были еще очень молодыми, а сегодня уже умудренные опытом, но при этом для этих людей важно и ценно все то, что с ними случилось в последние 20 с чем-то лет. Это люди, которые формируют основу, мы понимаем, что друг друга не предадим, потому что это все равно, что предать себя. У моих партнеров, как мне кажется, есть достаточно стимулов для того, чтобы эту компанию развивать, и они этим занимаются».

Умение вести бизнес – это еще и умение справляться с конкурентами. Но здесь придерживаются принципа: мы сильнее, поэтому конкурентов не боимся, а любим их и уважаем. Если же конкурент вырывается вперед – здесь анализируют ситуацию, делают выводы и стремятся обогнать. Руководство компании понимает, что поднять отечественную экономику можно, только если предприниматели будут не давить друг друга, а все вместе работать на общее благо.

На новые рубежи

Среди достижений последних лет особое место занимает проект Viorica . Даже самый далекий от косметики житель нашей страны хотя бы раз слышал это название. Первые шаги на рынке предприятие сделало ровно 30 лет назад – 12 мая 1989 года. Знаковым этапом в развитии компании явилась приватизация предприятия холдингом DAAC-Hermes Group в 2012 году.

По словам Василия Киртоки, сейчас завершается идеология третьего ребрендинга, и в целом в 2020 год фабрика войдет опять обновленной – с обновленной продукцией, с обновленным внешним видом, с обновленными логотипами, с обновленной миссией и философией. «Но уже сегодня очень многое сделано, и, как вы знаете, самая главная наша задача – не только делать женщину красивой, но и не навредить. Из всего, что продается в стране, могу смело сказать, что наша косметика - самая безвредная. Более того - много продуктов, которые мы производим, даже полезны для организма, и это очень важно для нас», - рассказывает бизнесмен.

«Прошлый год мы завершили почти без убытков, а этот год будет первым, когда мы выйдем с прибылью и начнем возвращать свои инвестиции Да, вы правы - на международный рынок выйти тяжело, но не невозможно, при грамотно выстроенной стратегии. Сейчас мы работаем в Румынии, в этом году впервые приняли участие в выставке в Болонье – это самая престижная выставка в Европе, а, возможно, и в мире. Очень достойно выступили, большой интерес к нашей продукции проявили представители из стран СНГ, из стран Ближнего Востока, из стран Африки, и, что интересно, из Европы тоже. Сейчас очень много коммерческая служба работает, идут переговоры, определяются условия сотрудничества и, я думаю, этот год будет для компании очень важным, чтобы уже двигаться новыми темпами вперед».

А еще при фабрике открыт единственный в стране музей красоты. Здесь не только расскажут о том, какую продукцию делают на фабрике, но и проведут по дегустационному залу, и даже дадут возможность самому изготовить несложный продукт. Но главное, музей – некая форма продвижения той идеологии, которая заложена в основу продукции Viorica-Cosmetic . Здесь решили: покупатель должен привыкнуть к тому, что отечественная продукция не хуже, а лучше импортной. Недавно в Кишиневе проводили слепую дегустацию кремов для лица, в которых участвовали семь мировых компаний. Оценить качество должны были 20 женщин, не знакомых с молдавской косметикой. Подавляющим большинством голосов выиграл крем «Viorica grapes». Участницы дегустации заявили, что теперь перепробуют все, что выпускается на Viorica.

Серебряный юбилей отмечает еще одно подразделение холдинга. В 1994 году была учреждена торговая компания DAAC Hermes, к которой перешел автомобильный и компьютерный бизнесы, а также торговля нефтепродуктами. Сейчас автобизнес составляет существенную часть деятельности компании. DAAC Hermes - лидер в Молдове и занимает более 50% автомобильного рынка. DAAC Hermes - официальный дилер таких известных автомобильных брендов, как Land Rover, Volvo, Skoda, Ford, Mazda, Renault, Dacia, Nissan, Suzuki, Jaguar. Представлен весь спектр услуг: покупка в лизинг или кредит, гарантийное и послегарантийное обслуживание, обмен автомобиля по системе Trade In. Только за последний год открыто несколько новых автоцентров в молдавской столице: Jaguar Land Rover, который является уникальным и самым крупным в Европе, и Вольво.

Другим важным направлением АО DAAC Hermes является IT бизнес, из которого, впоследствии выросла DAAC System Integrator. Компания прошла путь от дистрибьютера и поставщика оборудования до лидера в сфере IT. Ее специализация – разработка программного обеспечения и интеграция информационных и коммуникационных систем. Специалистам DAAC System Integrator под силу все: разработка компьютерных программ, создание инженерных сервисов, построение сложных сетей и вычислительных центров в Молдове и за ее пределами. Клиенты DAAC System Integrator – банки и операторы связи, государственные и частные организации.

Говорят, что отечественное машиностроение знавало лучшие времена. Одно из старейших в республике предприятий этой отрасли – АО Agromasina , входящее в группу DAAC Hermes , которому в этом году исполняется 70 лет. Возродить былую славу и открыть новые перспективы – такие амбициозные задачи ставят на предприятии. Настоящим прорывом станет новый виноградоуборочный комбайн SVK-5, который сейчас проходит испытания и скоро выйдет на виноградники Молдовы. При более низкой цене по качеству он не уступает лучшим мировым аналогам. 

Глава DAAC подтверждает, что комбайн «SVK-5» - это предмет гордости компании. «Путь к его появлению было долгим. Как известно, Аgromasina производила виноградоуборочные комбайны еще в советские времена. Потом был большой перерыв, мы одно время планировали возобновить производство, и вплотную подошли к этому, но случился кризис. Как вы знаете, в 2006 году виноградарство наше очень сильно упало. Мы взяли паузу, потом был просто финансовый кризис, и за этот проект мы снова взялись только лет пять назад. Он, конечно, очень отличается от того, что выпускалось в советские времена, - это очень современный комбайн. Интересно, что гидравлические системы к нему изготовлены тоже на одном из наших предприятий – это «Hidroimpex», в Сороках. Так вот, новый комбайн отличается тем, что автоматически регулирует свое шасси в зависимости от неровностей, которые возникают, - в сельском хозяйстве знают, как это происходит. С хорошей кондиционируемой кабиной, с системами автоматики. И он будет немного дешевле иностранных образцов. Мы несколько лет испытываем в разных зонах, на разных видах винограда. Поэтому, соответственно, регулируем оборудование, меняем его, выполняем какие-то новые узлы. В этом году произведем впервые несколько комбайнов, полностью отработаем систему, а в следующем году он уже пойдет в мелкосерийное производство».

Еще один уникальный проект - Виопарк Варница. Это первый и пока единственный в Молдове рукотворный оазис, появившийся на месте безжизненного пустыря. Проект создается при руководстве и активном участии первого вице-президента АО DAAC Hermes Игоря Щербинского. Экологически чистая зона создана по методу знаменитого австрийского фермера Зеппа Хольцера. Суть его технологии - возвратить природу в естественное состояние, создавая экологически чистые природные комплексы. Искусственные водоемы в сочетании с лесными и культурными растениями создают уникальный микроклимат. И никаких химикатов, только природные удобрения! И вот в течение четырех лет заброшенный карьер, что в селе Варница Новоаненского района, преобразился буквально на глазах. Каскад озер, в которых водится рыба. Плодовые и лесные деревья. Виноградники. Разнообразные лекарственные травы и цветы, которые служат сырьем для продукции Viorica-Cosmetic.

Василий Киртока признается, что мечта о таком проекте была у него давно. «Я начал думать о том, что жить надо все-таки среди растений, жить людям надо на земле, где среда обитания сформирована исторически, и ее надо восстанавливать, возвращаться к естественному образу жизни. Я ведь в деревне родился, и большая часть детства прошла на природе, где мы бегали босиком и ели, что попало, - и при этом были совершенно здоровы. Пожив в городе, я пришел к пониманию, что это все-таки не то… Начал интересоваться, читал много соответствующей литературы, все наложилось на собственный опыт, и родилась идея экологических поселений, в которых каждая семья будет жить на одном гектаре и будет создана необходимая социальная инфраструктура».

Следующий этап – строительство туристического центра. Музеи и экскурсии по парку, отель и конференц- зал, винные подвалы и рестораны, коттеджи для туристов и отдых на берегу Днестра. Все это скоро из прекрасной сказки станет реальностью. А значит, будет сделан еще один шаг к восстановлению экологического равновесия нашего края. Но главное – будет создан пример для других.

Среда обитания

Что еще отличает холдинг DAAC от многих других представителей бизнес-сообщества – это масштаб задач, который он перед собой ставит. А еще - понимание того, что главное – не заработать побольше денег, а сделать комфортной среду обитания. Не только для себя, а для всех. Поэтому так много внимания уделяется экологическим проектам. Поэтому, находясь в муниципальном совете столицы, руководители компании DAAC Василий Киртока и Геннадий Ботнару настаивают на том, чтобы застройки внутри жилых кварталов и в зеленых зонах были запрещены, чтобы не разрушать среду обитания горожан. Чтобы решать проблемы мусора, строить спортплощадки во дворах, и создавать такую среду обитания горожан, чтобы никто не хотел отсюда уезжать. И не сиюминутная выгода, а устремленность в будущее - вот что интересно компании. Ее проекты нацелены на то, чтобы все окружающее пространство было экологически чистым, а человек жил в гармонии с природой.

«Но самое главное, мне кажется, где мы сможем выиграть, это если мы свою страну будем очищать от разнообразного мусора и реализовывать мощные экологические проекты, - типа тех, которые делает наша компания. Когда мы создадим прецедент в этой области, - а «Виопарк» уже вырисовывается, - когда мы создадим первое экопоселение, вы увидите, насколько будет велик интерес к такого рода явлению. Мы постепенно все села превратим в такие экопоселения. Чем интересны миру подобные экопоселения? При расходах материальных ресурсов на порядок ниже, чем у обычного современного потребителя, человек получает условии для жизни существенно выше среднего европейца. Вот он живет на своем гектаре, у него растения, которые живут по принципам пермакультуры Хольцера, они сами растут, их не надо обрабатывать. Задача – посеять урожай, собрать и реализовать. Это же представляете, какая продукция?! Суперчистая, вкусная. При этом, такие экопоселения, практически не производят мусор», - делится планами Василий Киртока, При проектировании экопоселений мы предусматриваем пункты сбора излишков сельхозпродукции, их переработки, упаковки и реализации. Все это можно поставлять в рестораны и отели, которые откроются при каждом экопоселении. Это будет очень интересно. Я предвижу бум этого всего… Я считаю, что чистота все больше и больше будет популярна, и все больше и больше за нее будут платить – не за роботов, не за непонятно какие дома на сто тысяч жителей, которые сегодня проектируются в некоторых странах, а будут платить за природу, за чистую пищу, за чистый воздух».

Когда-то первые компании группы DAAC заложили базу разветвлённой структуры, действующей сегодня во многих отраслях молдавской экономики. Это машиностроение, парфюмерно-косметическая промышленность, сельское хозяйство, IT- сфера, импорт и техническое обслуживание автомобилей, управление недвижимостью, финансы, торговля ценными бумагами и сфера услуг. Многие проекты, реализованные за последнее время, не имеют аналогов в нашей стране. А тем временем компания ставит перед собой новые, еще более амбициозные цели.

Вот что говорит об этом ее глава: «В наши планы входит и создание сети пятизвездочных отелей, которые будут находиться в живописных местах, и где люди будут получать не только хорошие условия для отдыха, для спорта, для хорошего времяпровождения, но также для оздоровления. Принципы этого оздоровления мы пока потенциально не сформулировали, но мы примерно понимаем, как это будет выглядеть. Это тоже связано с природой, со свежей растительной пищей, с особенными массажами, которые мы обсуждаем сегодня с соответствующими врачами. У нас есть такие участки на берегу Днестра, еще несколько кроме Варницы, в том числе и наши рыбхозы».

Уверенность в завтрашнем дне и гордость за свое дело, целеустремленность и высокая репутация предприятия – вот что отличает DAAC.

Василий Киртока считает, что каждый проект DAAC – повод для гордости. «Мы гордимся и новыми машинами, которые создаем на наших предприятиях, и новым, недавно построенным автоцентром Land Rover Jaguar – крупнейшим в Европе. Мы гордимся новой продукцией фабрики Voirica и проектом «Vio parс Varnita». Мы от всего этого получаем удовольствие, потому что главным удовольствием в бизнесе является не заработанные деньги, потому что к ним привыкаешь, и понимаешь, что счастье-то не в этом заключается, а в семье, отношении к внешнему миру, к своему взаимодействию с ним, в гармонии со своим внутренним миром.

Я считаю, что у всех сотрудников есть все основания гордиться тем, что они работают в этой компании, у них есть хорошие перспективы. Сегодня мы действительно инвестируем в будущее компании, и, я думаю, что с каждым годом сотрудникам будет все интереснее работать, и они смогут больше зарабатывать. Это очень важно. Что такое DAAC для меня лично? Кроме семьи, это главное, что удалось создать, все, чем я живу, и это все, что, я надеюсь, будет продлевать жизнь - и мою, и окружающих тоже».

Несмотря на самый широкий спектр деятельности, есть то, что объединяет все компании, входящие в холдинг DAAC. Это:

- лидерские качества

- инновации

- квалифицированные специалисты

- надежность

- экологичность

- нацеленность на будущее.

И тот, кто их создал.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137