Декоративное исскуство

/ Просмотров: 7610

Декоративно-прикладное искусство, область изобразительного искусства, выполняющее утилитарные либо чисто художественные функции. Включает керамику, вышивку и ювелирное искусство, каждое из этих направлений отличается собственными материалами и техниками, каждый термин обладает своими особенностями.

Название керамика происходит от греческого keramos – глиняный, обозначающий искусство создания предметов из обожженной глины. Это один из самых древних и самых распространённых видов декоративного искусства, в рамках которого создавались сосуды практического назначения, а также обладавшие символически-сакральным, культовым значением. Самые ранние и самые ценные формы керамики в нашем регионе относятся к эпохе энеолита, отличаются разнообразием форм деталей и орнаментов, таким примером является керамика культуры Кукутень-Триполье. Древние цивилизации (Греция, Рим, Дакия) оставили после себя многочисленные сосуды, отличающиеся особым изяществом. Существуют различные вариации древней керамики: чёрная, красная, глазурованная.

В IV-V вв. в Китае создаются предметы из фаянса, а в VI веке появляется фарфор. Первенство в производстве керамики в Средние века принадлежит странам востока (Китаю, Японии, Ирану, Турции). Особого расцвета искусство керамики достигает в эпоху Возрождения (Лука делла Робиа), а начиная с XVI-XVII веков, достигает расцвет на знаменитых мануфактурах в Севре (Франция) и Мейсене (Германия). В керамике произведения могут различаться в зависимости от используемых техник и материалов – майолика, фарфор, терракота, глина.

Декоративное исскуство

М.Сака-Рэчилэ. Пасторальная Баллада, 1990

Декоративное исскуство

С. Чоколов. Ваза с тремя зубцами, 1960

Профессиональная керамика в Молдове – жанр, который появился намного позже, чем живопись, скульптура или графика – в 50-е годы XX-го века, когда в рамках Союза художников МССР, в 1948 году создаётся секция декоративно-прикладного искусства. В неё вошли С.Чоколов, П.Безпоясный, Т.Канаш, И.Постолаки, В.Нечаев и Н.Серова, целью которых было создание тематических ковров и керамики в качестве образцов для тиражирования. В первую очередь были созданы ковры, которые содержали традиционные элементы национального ковра, но которые были транспонированы в профессиональную версию, некоторые из этих образцов были выставлены в молдавском павильоне ВДНХ в Москве (1951 году). Те же художники участвовали в создании керамики (декоративных фляг, ваз, сервизов), в которой присутствовали традиционные элементы национального орнамента (С.Чоколов, П.Безпоясный), результаты этого эксперимента оказались неудачными, тем более что формы, характерные для керамики использовались в художественной резьбе по дереву (В.Новик, И.Теханович).

Современная национальная керамика представляет собой самый распространённый вид декоративного искусства, развивается одновременно с вышивкой (гобеленом), однако благодаря разнообразию и специфике жанра, отличается большим разнообразием и быстрым творческим ростом художников. Если изначально (в 50-е годы), кувшины, бурлуи (кувшины с узким горлом) и горшки, выходившие из-под руки С.Чоколова, отличаются чрезмерным эклектизмом орнамента, в 60-е годы скульптор создаёт декоративную керамику, художественная выразительность которой выходит за традиционные рамки жанра. Произведения художника, ассиметричные, скульптурные, антропоморфные или зооморфные, с трудом напоминают формы классической керамики. Декоративный кувшин (1965), Фонарь (1967), Ваза Декоративный домик (1968), все эти керамические скульптуры напоминают произведения Гауди, испанского архитектора начала XX-го века.

В том же направлении развивалось и творчество г-жи Н.Сажиной. Декоративность создаваемой ею керамики дополняется скульптурными формами; так были созданы монументальные композиции для интерьеров Молдавской академии наук (1982), магазина «Самоцветы» (1976). Чаще всего керамика Н.Сажиной носит чисто скульптурный характер и состоит из нескольких частей, например, декоративное панно Времена года (4 фигуры, 1969), композиции Бабочка(2 фигуры, 1973), Осенние игры кувшинов (8 фигур, 1982), Золотые плоды (3 фигуры, 1984), Под веткой сакуры (М.Биешу, 3 фигуры, 1986).

Декоративная керамика в сочетании со скульптурными формами является также особенностью творчества Л.Янцен. В начале своей карьеры её творчество было посвящено малым формам (медальоны Прядильщица 1968; Космическая страница, 1970; Посвящение С.Ботичелли, 1977; Фэт-Фрумос и Иляна Косынзяна, 1981). В 1983-84 гг. Л.Янцен создаёт в жанре скульптурной керамики монументальное произведение Гостеприимная Молдова, которое украшает малый зал заседаний Дворца Республики в Кишинёве.

Другое направление современной керамики представлено в творчестве Н. Коцофан, для которого источником вдохновения является народное искусство (Бурлуй), 1977, Декоративные вазы, 1988; Декоративные тарелки, 1985-90), в которых керамист раскрывает очарование формы и орнамента Кукутень-Трипольского искусства и традиционной народной керамики, придавая им при этом современный облик.

Среди художников молодого поколения, которые начали работать в жанре керамики в начале 80-х годов, можно выделить оригинальные произведения В.Болбочану, одного из самых талантливых керамистов второй половины XX-го века. Произведения автора соответствуют критериям эстетической гармонии и декоративизма, они лишены функциональности, отличаются высоким уровнем стилизованности и абстрактности форм (монументальные панно Физика, 1982, АНМ, совместно с Н. Сажиной; Плодородие, 1986, Экономическая академия РМ; Кинетические панно, 1996, Криково), за которыми последовали циклы 14-я армия (1991),  De profundis (1993), Бессловесная (1994), Конвой (1997), Пласты I-IV (1999), Местность (2000). Среди других авторов, творивших в жанре керамики, можно упомянуть также Е. Греку, В. Китикарь, Е. Саакова ит.д.

Гобелен представляет собой ткань, сделанную в ручную, из различных материалов: шерсти, льна, шёлка, иногда с добавлением в декоративных целях золотых и серебряных нитей, сотканную на вертикальном (haute lisse -готлис) или горизонтальном ткацком станке (basse lisse - баслис).

Произведения данного жанра различаются по тематике и технике выполнения. Так, национальный ковёр обладает определённой композицией, основной темой которого является орнаментальный декор, в то время как гобелен изображает аллегорические картины при помощи определённых образов, подражая произведениям живописи. К этой категории также относятся и средневековые вышивки (покров, епитрахили, саваны ит.д.). Вышивка была известна на берегах Нила за тысячу лет до р.Хр., в Китае – с VII-го века, а в Европе (Германии) – с XI-XIII вв. Эскизы (картоны) для вышивки создавали Рафаэль, Рубенс, а самая знаменитая европейская мануфактура (XV-XVII вв.) существовала во Франции. В средневековой Молдове были созданы прекрасные образцы вышивки и национальных ковров (саван Марии Мангупской, 1477 год, Путна; Эпитафия из монастыря Секу, 1608; Иконостас с Апостолом Петром, 1639, церковь Трёх святителей, Яссы ит.д.)

Художественное ковроткачество - Таписерия (гобелен, батик) появляется в начале 60-х годов 20-го века, первыми представителями её становятся М. Сака-Рэчилэ и Е. Ротару, их работы ещё выполнены при помощи технологии и методов национального ковроткачества («Домики», 1961; «Осень», 1962). Гобелены второй половины 60-х годов уже явно говорят о появлении первых произведений текстильного искусства: «Осень», «Лето», (1964); «Урожай» (1967) Е. Ротару; «Сельский хор» (1968), автора М. Сака-Рэчилэ; «У колодца» (1965) К.Головиновой.

В начале 70-х годов прошлого века дебютируют С. Врынчану с работами «Гостеприимство», «Маланка» (1971) и Л. Одайник с работой «Всадники» (1971).

Период подъема переживает творчество М. Сака-Рэчилэ («Чёрная Птица» и «Праздник хлебов», 1974) и Е. Ротару (Музыка, 1972; Урожай, 1974)

В период с 1975 по 1985 год, ткачество становится одним из самых новаторских жанров изобразительного искусства, благодаря экспериментам с технологиями, разнообразию форм и объёмов. К уже известным художникам присоединяются Л. Голосеева, Е. Шугжда, Н. Добрынина, Л. Одайник, которые обновляют жанр своими оригинальными произведениями (Маса маре, 1982; Весна, 1980; Голубая планета, 1981; Плай, 1988). Настоящий подъём в этот период переживает творчество С. Врынчану (Композиция, мини-ковёр, 1982), К. Головиновой (Сельские ритмы, 1980), Е. Ротару (Женщины в поле, 1977; Фата луй Чикоарэ, 1980; Миорица, 1988), М. Сака-Рэчилэ (Времена года, 1980), М. Коцофан (1939), Кишинёв, 1987).

Новые тенденции в искусстве ковроткачества отчётливо проявляются в 90-е годы прошлого века, когда появляются другая специфика в том, что касается раскрытия темы (повествовательное, метафорическое, абстрактное) и форм, которые стремятся к объёмности. С. Врынчану использует в своём творчестве исторические и фольклорные темы, (Старинная фреска; 1990, Танец, 1992), перейдя затем к абстрактным композициям (Аккорд, Серая симфония, 1995). Та же тенденция встречается и у М. Сака-Рэчилэ (Прерванный полёт, Катаклизм, 1998), Е.Ротару (Композиция, 1998), в некоторых работах К. Головиной и Л.Голосеевой. Ещё более явно это направление проявляется в творчестве А. Климова В. и А. Куличенко, А. Негурэ. Творчество А. Негурэ прошло путь от традиционного европейского гобелена к мифологическо-фольклорным темам и трёхмерному ковроткачеству, которому в последние годы принадлежит пальма первенства на выставках. Наряду с признанными художниками – Е. Ротару, С. Врынчану, М. Сака-Рэчилэ, в художественном ковроткачестве появляется новое поколение – А. Дробаха, и более молодые – А. Негурэ, Л. Шевченко, О. Арбуз, творчество которых представляет собой самую разнообразную гамму стилистических приёмов.

Ещё одна область декоративного искусства – ювелирное искусство (молд. giuvaiergerie, от турецкого cevahir, giuvaier), один из самых древних разделов изобразительного искусства. Появляется в доисторическую эпоху и представляет собой создание украшений из металла и драгоценных камней при помощи литья, ковки, чеканки или шлифования, с применением техники филиграни или эмали. Знаменитые произведения ювелирного искусства, которое развивалось одновременно с другими направлениями европейского искусства, повторяя их стили, были созданы в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме, в византийском средневековье и в эпоху Возрождения, представляя собой предметы роскоши.

В Бессарабии первые ювелирные мастерские, появляются в конце XIX – начале XX вв., они создавали различные золотые и серебряные украшения лаконичной формы. В послевоенные годы в Кишинёве появляется Фабрика ювелирных изделий (1972) и создаётся ядро художников – ювелиров, творчество которых определило формирование жанра как относящегося к декоративному искусству. Решающую роль сыграло творчество ювелиров А. Марко, П. Кожушнеана, В. Василькова, О. Тирона и др.

Ещё одним разделом декоративного искусства, смежным с искусством керамики, является художественное стекло - область, в которой мало кто работает в Молдове. Можно назвать только Ф. Нутовича и М. Грати, которые по-разному работали в этой области декоративно-прикладного искусства. Первый создавал сосуды в народном стиле (Декоративные вазы, 1970; Времена года, 1971; Осенний сервиз, 1973; композиция Земля и люди, 1980), а также декор для интерьеров общественных зданий, в то время как М. Грати в равной степени занимался керамикой и художественным стеклом, получив наиболее оригинальные результаты (композиции: Птица Феникс, 1968; Праздник, 1975; Капли, 1981, Отражения, 1986)

 

 

Источник: moldovenii.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке