Демократия или охлократия?

/ Просмотров: 5970

Семь свободных искусств


Мысли на будущее
democracy Масс-медиа в погоне за прибылью формирует толпу одноклеточных мыслителей, манипулирует сознанием, внушает упрощённые идеи и представления. Для осуществления священного права и возможностей демократии необходимо обязательное обучение и воспитание избирателей не на уровне охлоса, но демоса. К демосу же всегда относились свободные люди, но никак не рабы. Рабское мышление плохо приспособлено к демократии...

... появились Бах и Шопен. Их задача – увести дикарей от первобытных примитивных понятий – в объятия Духа. Но за ними отправилось небольшое число... в охлократическом пространстве представления донельзя искажены. Кто-то скажет: «оставьте их в покое! Пусть охлос развлекается! Но вся беда в том, что, наразвлекавшись, ОХЛОС пойдёт голосовать. И наголосует… охлократию. Потому что за демократию может проголосовать только демос. Тот самый демос, который когда-то учился в античных гимнасиумах. И изучал семь свободных искусств.

Разве это демократия? | Жак Фреско на канале RT | Проект Венера (Видео)
Разве это демократия? | Жак Фреско на канале RT | Проект Венера (Видео)



СЕМЬ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ (лат. Septem Artes Liberales, далее С.с.и.), цикл дисциплин, которые составляли основу античной (греко-римской) и средневековой систем образования (см. Античность и Средние века). Включали грамматику, диалектику (логику), риторику, которые представляли низшую ступень, "троепутье" познания - тривиум, и арифметику, геометрию, музыку и астрономию - высшую ступень познания, "четверопутье" - квадривиум.

В Древней Греции целью образования было постижение учащимися всего круга знаний, т.е. образование имело универсальный ("энциклопедический") характер. В эллинистическую эпоху преподавание "свободных искусств" было дополнено практикой интерпретации текстов выдающихся поэтов, писателей и философов, а также включением сведений математического и естественнонаучного характера. Римляне придали системе "свободных искусств" более организованный характер и расширили её за счёт введения новых дисциплин.

На рубеже античности и Средневековья Боэцием было дано развёрнутое теоретическое обоснование и подробное изложение квадривиума как высшей ступени С.с.и.; ему же принадлежит и сам латинский термин "квадривиум".
В средневековой Западной Европе образованным человеком мог считаться только тот, кто изучил курс С.с.и. Они изучались в общеобразовательных школах, более глубоко - в университетах на "факультетах искусств", составлявших начальную ступень высшего образования.

Демократия может зависеть от несведущих
Демократия может зависеть от несведущих



"Свободным искусствам" были посвящены сочинения не только выдающихся педагогов Средневековья (Винсента из Бове, Гуго Сен-Викторского и др.), но и художественные произведения. Аллегорические фигуры "свободных искусств" - Грамматики, Риторики, Диалектики, Арифметики, Музыки и выдающихся наставников в этих искусствах изображались на стенах средневековых соборов.

А музыка – пифагорейская, космическая, И риторика – это вам не «полюби меня такой, ка-ка-я есть», и общение не где-нибудь, а в академии Платона. А Демос – это – свободные граждане, мыслители. Стоики, софисты, киники, киренаики, гедонисты, пифагорейцы. Императоры, учившиеся у Платона, Демокрита, сенаторы, дискутировавшие с Сократом. Все же несвободные граждане – охлос. Им не дискутировать, а «каку есть».

Всё, конечно, не так просто. И среди демоса встречаются нравственные уроды, а среди охлоса попадаются умы и таланты. Ведь, когда Платона продавали в рабство, то он не становился автоматически охлосом. И те, кто приговорили Сократа к смерти, мягко говоря, не лучшие представители демоса. Да и времена-то были языческие. Но ясно одно: право быть демократической страной нужно завоевать. Заслужить. Это как защитить докторскую диссертацию. Много читать, думать, писать. Пожертвовать многими развлечениями, дабы сосредоточиться на идее. Добраться до глубин, до смысла.

В мире тараканов обнаружена простая демократия
В мире тараканов обнаружена простая демократия



А затем, когда прошёл квадривиумы, тривиумы, проголосовал, расслабиться, развлечься. Ибо, никто не заберёт у тебя ни твоих знаний, ни с умом избранных сенаторов.

А к чему это я?...Но даёт ли образование, пусть, даже, самое высокое, право называться ДЕМОСОМ? И да и нет... ДЕМОС – это единство нравственности и образования, эстетики и логики. Это – сбалансированная работа обоих полушарий мозга. А что необходимо, чтобы сформировать этот баланс? Приоритет Культуры над всеми остальными аспектами бытия. Каждый человек в любом случае выполняет свою конкретную функцию в обществе. Но, независимо от профессии, каждый должен обладать знанием и чувствованием подлинной культуры. Из античного (а, затем, и средневекового) квадривиума - математика и геометрия могут быть заменены, но музыка и риторика – никогда. Отсюда – необходимость музыки и поэзии (поэзия как высшая форма риторики). Музыка, которая в течение многих тысячелетий приобщает человека к его космическим корням, к незатухающему чувству и энергии Вечности. И поэзия – как способность на высшем уровне осознать СЛОВО. Ибо, в СЛОВЕ, как и в музыке, закодированы наши корни, наша связь с космической энергией, наше Бессмертие.


Михаил Казиник

vpomestie.ru