День ничегонеделания

/ Просмотров: 5092
Метки:

туризм

В долгом путешествии иногда возникает потребность в отдыхе, проще говоря, в безделье. Вот и мы, на третье утро во Вьентьяне решили устроить День ничегонеделания.

По привычке проснувшись рано, поев-попив-постирав, мы уже к 10 часам начали скучать. Поймав интернациональный канал «РТР-планета» и посмотрев пару каких-то передач, то есть, продержавшись еще полтора часа, к полудню мы уже готовы были выть от тоски. В центр идти не имело смысла, по большому счету мы уже все видели, а на досматривание мелочей нам было лень топать 5 км.

Выйдя из дома прошвырнуться по окрестностям и пообедать, мы стали свидетелями красочной и шумной церемонии похорон. В ближайшем храме наблюдалось несколько большее, чем обычно оживление и вопли мальчишек. Некий красочный катафалк взрывался разноцветным дымом и фейерверками, а устроители церемонии разбрасывали конфеты. Собственно, а чего горевать, если через некоторое время душа умершего будет жить, возможно, в лучшем воплощении. Единственное, чего я не поняла, так это был труп внутри катафалка или нет. Хотя, даже это меня не особо волновало, вот что делает с человеком лаосская безмятежность.
туризм

Зайдя в кафэшку, где готовился аппетитный лапшовый суп, я осталась ждать заказанной порции, а Ольга отправилась искать лапшу жаренную. Утолив голод, который почему-то наиболее силен именно в такие дни безделья, я пошла купить фруктов и в соседней же забегаловке увидела Ольгу, которая оживленно беседовала на… о, русском языке!

Лаосец семь лет прожил в Советском Союзе в качестве студента строительного вуза, и к тому же несколько сезонов отъездил по Сибири и Казахстану в комсомольском стройотряде. После обеда, он пригласил нас в свой офис, где показал свой студенческий билет, бережно хранимый уже более двадцати лет. Затем решив как-то отблагодарить нашу большую родину, он попросил своего водителя отвести нас, куда мы только захотим. Нашим скоромным желанием был знаменитый Будда-парк в окрестностях столицы, в который мы собирались заехать завтра, но раз уж так случилось, то были не против съездить прямо сейчас.
туризм

Знаменитое «сборище» Будд разных форм и размеров вкупе с различными мифологическими персонажами на поверку оказалось не такими впечатляющим как на фотографиях. Мне думалось, что это какое-то историческое место, ан нет. Хотя местечко, несомненно, довольно забавное.
туризм

Очевидно, самым впечатляющим объектом парка был большой лежачий Будда с лукаво-задумчивым выражением лица. Поразили нас и огромные фигуры каких-то демонов в зубастых сапогах. В огромном пузатом чудище, внутрь которого можно было зайти через открытую пасть, помимо каких-то сказочных глиняных существ располагалась лестница, на голову страшилы, с которой открывался чудесный вид всю экспозицию.

Здесь были и девушки с подносами в руках, и слоны, и какие-то драконообразные существа, в общем, посмотреть было на что.
Ольга перефоткала кучу фигур, да и мы частенько пристраивались к какой-нибудь композиции, чтобы как-то запечатлеться в этом «великолепии». Правда, один раз я довольно больно ударилась о какую-то часть статуи, обрушив кусок штукатурки. Потом, уже вглядываясь, в фигуры, мы заметили, что подобные курьезы здесь случаются частенько.
туризм

Насмотревшись, мы пошли домой. Бодрым прогулочным шагом прошли с километр, пока остановившись попросить воды, не попали на мужскую посиделку. Группа лаосцев выпивала рисовый алкогольный напиток, закусывая рисом. Пожалуй, только в этой стране выражение «рис рисовый» не является тавтологией.

Мужественно отказавшись от выпивки, мы утолили жажду и быстро ретировались, когда из проезжавшего автобуса вышли «вторые половины» с более чем строгим выражением лица. Пройдя еще немного, нас подвез грузовик, высадив на уже знакомом перекрестке. Отсюда мы, по-крайней мере, уже знали куда идти, но решив шикнуть, проехали на тук-туке (моторикша). Водителю я подарила последний сувенирный рубль, из пятнадцати которых я брала из дома.
туризм

По возвращении домой, Ольга взялась за мое обучение национальной французской игре «петанг». Со времен французского владычества эта забава до сих пор очень популярна в Лаосе. Металлические шары кидают в нарисованный круг участниками команд, суть в том, что надо, чтобы твои шары были кучнее, а шары противника за пределами игрового поля. Честно сказать, меня эта игра не особо вдохновила. Поэтому проиграв один кон, на этом и закончили физические упражнения. Провалявшись перед телевизором до прихода измученного работой Джерома, мы начали собираться, чтобы с утра до жары успеть проехать какое-то расстояние.

Чем встретим «зеленых» туристов



К сожалению, за три дня, которых мы провели в гостях у гостеприимного француза, нам почти не удалось с ним пообщаться. Создавалось впечатление, что он работает не только за себя, но и за всех лаосских сотрудников компании. Вот и в этот вечер, лишь кивнув нам головой и извинившись, наш Джером пошел спать, а мы добездельничав до глубокой лаосской ночи в десять вечера тоже удалились на покой.

На следующий день, 1 декабря, дома в Сибири началась настоящая зима, а у нас продолжалось вечное лаосское лето.






Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке