Деревенская утопия

/ Просмотров: 13392

31.10.2008 17:27
Александр Ревунов


Деревенская утопия В Воронежской области есть деревня, почти все обитатели которой - переселенцы из крупных российских городов. Они ведут отшельнический образ жизни, отказываются от благ цивилизации. Что сподвигло вполне успешных людей на такие радикальные перемены?

Кате Сидоренко 24 года. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Работала переводчицей в представительстве британской компании. Ей сулили блестящую карьеру. Но неожиданно для всех четыре года назад она решила поменять неоновые огни Невского проспекта на разбитые фонари в деревне Кучугуры. Теперь вместе с другими поселенцами она строит здесь новую утопию - мир, в котором нет искушений большого города.

Заводчик помещиков.
Заводчик помещиков.



"Мы пытаемся создать свою реальность, - рассказывает Катя Сидоренко, - поэтому мы и прозвали наше место Планета Кучугуры. Мы уже настолько отличаемся от обычного городского жителя, что все приезжают и говорят: как, вы не пьете таблетки, не выпиваете совсем?! Вы не курите, рожаете дома - какой кошмар! Вот такая реакция у людей".

Экопоселение Кучугуры - это бывшие врачи, инженеры, военные. Как правило, вполне успешные люди. Приехали сюда из крупных городов России. География - от Сургута до Краснодара. Сегодня здесь уже 25 семей добровольных переселенцев в сельскую глушь.

"Наступает такой момент в жизни каждого человека, наверное, когда хочется что-то менять. Такой момент наступил", - сказала жительница деревни Кучугуры Ирина Коржова.

Обоснование экопоселения



Дорога Ирины - это десять приемных детей. Но в экопоселении это норма. Здесь почти каждая семья берет на воспитание сирот. Под детский дом творчества отдали целое здание.

Благодаря поселенцам в вымирающей деревне прогремел демографический взрыв. За пару лет население здесь увеличилось в десятки раз. Коренные жители, вначале отнесшиеся к пришлым с подозрением, теперь им даже благодарны - в селе отремонтировали начальную школу, которую собрались закрывать, и даже проложили новую дорогу. Кроме того, у местных пенсионеров появился гарантированный доход - продают бывшим программистам и психологам картошку и морковку. В сельском хозяйстве бывшие горожане пока не преуспели.
Деньги зарабатывают, продавая мед, цветы и открывая мини-столярные мастерские. У экопоселенцев покупают мебель, скамейки, окна и беседки даже в областном центре. Сделано качественно, дешево и, конечно, из экологического материала. Кроме того, местные мастера не срывают заказы, потому как не пьют. Алкоголь, никотин и мясо здесь под запретом. Все это осталось в прошлом, в городской жизни.

"Разве можно жить в городе, где выхлопные газы, где курят, пьют, бошку отрывают? Разве там хорошо жить? Детей там воспитать не получится", - считает Алексей Сидоренко, житель деревни Кучугуры.

Экопоселения в России… Светлое будущее?



Недавно экопоселенцы объединились в общественную организацию - опять же для борьбы с цивилизацией. Требуют от властей изменить маршрут сельхозавиации соседнего хозяйства - с колорадским жуком они предпочитают бороться врукопашную.




Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке