Дешевое биотопливо из апельсиновой кожуры и старых газет

Дешевое биотопливо из апельсиновой кожуры и старых газет 

 

Биотопливо вреднее для экологии, чем традиционное ископаемое горючее?
Биотопливо вреднее для экологии, чем традиционное ископаемое горючее?

Профессор из Университета Центральной Флориды Генри Дэниелл (Henry Daniell) разработал принципиально новый способ производства этанола из таких продуктов жизнедеятельности человека, как апельсиновая кожура и старые газеты. Его подход - более экологичен и менее затратен по сравнению с существующими способами и он позволяет транспорту ездить на более чистом топливе. Амбициозности профессору не занимать - в ближайшее время он намерен сделать такое топливо вторым после бензина.

Прорывная технология Дэниелла может быть применена к нескольким непищевым продуктам, имеющим распространение по всем Соединенным Штатам, таким как сахарный тростник, прутьевидное просо и солома.

"Это может стать поворотной точкой. Автомобили, мотоциклы, автобусы можно будет заправлять таким топливом, что благоприятно повлияет на окружающую среду и поможет спасти ее для будущих поколений", - сказал он.

Технология Дэниелла, разработанная совместно с американским сельскохозяйственным Департаментом, использует коктейли из растительных ферментов, чтобы расщеплять апельсиновую кожуру и другие отходы и превращать их в сахар, который затем ферментируется в этанол.

Дешевое биотопливо из апельсиновой кожуры и старых газет

Нужно ли нам биотопливо вместо керосина и бензина?
Нужно ли нам биотопливо вместо керосина и бензина?

В настоящее время с помощью подобной технологии подвергают брожению кукурузный крахмал, также превращая его в этанол. Однако, этанол, полученный из кукурузы является причиной выбросов большего количества парниковых газов, чем бензин. Этанол же, созданный с использованием подхода Дэниелла производит гораздо меньше вредных для окружающей среды газов, чем в процессе производства бензина или выработки электричества.

Также существует огромное количество отходов, которые можно использовать без риска негативного влияния на мировую сеть поставок продовольствия или повышения цен на него. "Только в одной Флориде, выброшенной на помойку апельсиновой кожуры хватило бы на производство 757 миллионов литров этанола в год", - говорит Дэниелл.

Для того, чтобы досконально изучить недавно опубликованные в журнале "Plant Biotechnology" научные изыскания и вывести этот метод из лаборатории на рынок, безусловно потребуется время, однако другие ученые, проводящие исследования в сфере биотоплива оценили ранние результаты исследования Дэниелла как многообещающие.

Евросоюз мешает распространению биотоплива.
Евросоюз мешает распространению биотоплива.

"Достижение команды доктора Генри Дэниелла в области производства комбинации нескольких ферментов, разрушающих стенки клеток волокон растений с использованием метода переноса генов хлоропласта - это значительное достижение", говорит Мэриам Стиклен (Mariam Sticklen), профессор в области наук об урожайности и почвоведения в Мичиганском государственном Университете. В 2008 году, она получила международное признание прессы за ее исследование ферментов, находящихся в желудках коров, которые могли бы перерабатывать кукурузу в топливо.

Дэниелл также добавил, что в мире еще не существует компании, способной производить целлюлозный этанол, то есть этанол, выделенный из дерева или несъедобных частей растений.

В зависимости от используемого продукта, для превращения биомассы в сахар, а затемв этанол, необходимо определенное сочетание более 10 ферментов в едином "коктейле". Апельсиновая кожура нуждается в ферменте под названием пектиназа, в то время как отходы древесного производства в энзиме ксиланаза (класс энзимов, расщепляющий определенные линейные полисахариды до ксилозы - древесного сахара). Все ферменты, которые использует команда профессора, существуют в природе и создаются с помощью целого ряда микробиальных биологических видов, включающих в себя бактерии и грибы. Группа ученых под руководством Дэниелла клонировала гены древоразрушающих грибов и бактерий, что позволило произвести необходимые ферменты на заводах по производству табака.

"Производство таких ферментов на табачных фабриках вместо того, чтобы в лабораториях производить их синтетические аналоги - намного дешевле и это, в конечном счете, позволит снизить стоимость производства этанола", - говорит Дэниелл.

 

Дешевое биотопливо из апельсиновой кожуры и старых газет 

Миллионер переводит поезда на биодизель
Миллионер переводит поезда на биодизель

 

Табак был избран как идеальная система для производства ферментов по нескольким причинам. Во-первых, это не пищевая культура, во-вторых, он производит больее количество энергии из расчета на один акр земли, кроме того, использование табака может снизить его потенциально опасное воздействие пи использовании курильщиками.

Команда Дэниелла включает в себя следующих ученых: Dheeraj Verma, Anderson Kanagaraj, Shuangxia Jin, Nameirakpam Singh и Pappachan E. Kolattukudy в Школе биомедицинских наук Бернетта Медицинского колледжа Университета Центральной Флориды. Гены для производства фермента пектиназы был клонирован в лаборатории доктора Колаттукуди.

 

 

Источник: zelife.ru

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке