Дети кукурузы. Украина резко полюбила ГМО

/ Просмотров: 3616

Дети кукурузы. Украина резко полюбила ГМО

«Я люблю новые технологии, но я не хочу их есть» – такие лозунги противников ГМО широко распространены в ЕС. Но совершенно не убедительны для Украины. Украинцев, напротив, убеждают, что ГМО – это то, чего им очень сильно не хватает.

«Еда для Франкенштейна» признана безвредной. А в чем-то даже полезной. Национальные академии наук, техники и медицины США пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО – не опаснее обычных. Американские ученые уверяют, что эксперименты с генным программированием не приведут к созданию «франкенфуда». Так называют модифицированную пищу ее противники, намекая на создателя легендарного монстра.

Украина как экспериментальная площадка для выращивания ГМО (+Видео)
Украина как экспериментальная площадка для выращивания ГМО (+Видео)

На Украине сейчас тоже активно популяризируют продукты с ГМО, говоря об их безвредности. Местный генетик Александр Коляда в эфире «5 канала» даже назвал их «более полезными» для окружающей среды. А органические продукты – вредными. Потому как обычные растения приходится опылять пестицидами. Вредно и дорого.

Подобная рекламная кампания в защиту ГМО на Украине идет с тех пор, как западные корпорации начали активно интересоваться сельскохозяйственным сектором страны. Неслучайно одним из условий получения Украиной кредита от МВФ было обеспечение беспрепятственного применения «новых технологий». А они, надо признать, подчас поражают воображение. Например, недавно в тех же США вырастили двухголовую кукурузу-мутанта. Причем американские ученые из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор утверждают, что их подход поможет человечеству избежать голода. Ведь ГМОшная «царица полей» просто огромна, раздваивается сверху и в этих «сиамских початках» на 50% больше зерен. Вот скоро и Украину накормят не только обещаниями лучшей жизни, но и продуктами с ГМО, которые в США признаны безвредными. Только вот до сих пор нет толковых исследований о том, кто может родиться у любителей двуглавой кукурузы. И может ли вообще. Но что тут скажешь – хозяин-барин.

«Я люблю новые технологии, но я не хочу их есть» – такие лозунги противников ГМО неубедительны для Украины, зато широко распространены в ЕС. Европа даже приостановила процесс заключения «исторического» соглашения с США о ЗСТ, чтобы не допустить на свой рынок дешевые американские ГМО-продукты. Ведь Вашингтон хочет изменить законы в Европе, чтобы смягчить требования к механизмам защиты окружающей среды и прав потребителей. Неудивительно, что тут же подоспел официальный доклад о безвредности ГМО.

Впрочем, Украине, похоже, уговоры не нужны. Транснациональная компания «Монсанто», мировой лидер в биотехнологии растений, с 2014 года активно внедряется на Украину. Кстати, на Западе эту компанию засыпают исками. А на Украине для таких компаний, наоборот, создают все условия. Так что страшный сон Хрущева скоро может стать явью: Украину захватывает двуглавое генно-модифицированное растение, а к власти приходят «дети кукурузы». Впрочем, в некотором смысле они уже там.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке