Девять причин бедности (Часть I)

/ Просмотров: 14784

 

Девять причин бедности (Часть I) 

 

Гаити – беднейшая страна Западного полушария. Ее население страдает от невиданной бедности, вызванной самими людьми. В большинстве случаев нищета намеренно поддерживается маленькой кучкой людей в стране и за ее пределами, у которых есть и деньги, и сила, чтобы эксплуатировать собственный народ.

Исследуем нищету, или как человек соглашается быть на побегушках у опущенки(ца)
Исследуем нищету, или как человек соглашается быть на побегушках у опущенки(ца)

Почему Гаити такая бедная страна? Люди (в особенности живущие в богатых странах) не понимают, что бедность не изжить просто так. Основные причины бедности Гаити – долгая история политической нестабильности, неправильная эксплуатация земли, неграмотность народа, большая плотность населения.

 

1. Одна из главный причин нищеты Гаити – рабский труд. Исторически система рабства здесь была самой жестокой в мире. В рабовладельческих документах 19 века мы находим свидетельства о том, что самым страшным наказанием для провинившегося раба была угроза продать его на Гаити. Помимо рабов, завезенных из Африки, рабами становились и родившиеся на Гаити мулаты и квартероны (на четверть негры). Даже капля черной крови была приговором к рабству. 

Бедность снижает умственные способности
Бедность снижает умственные способности

В стране формировался подкласс надсмотрщиков, своего рода элита. Примерно половина из них были мулаты, половина – квартероны. Они имели право на получение образования, владение имуществом и открытие своего дела. За неимением других культурных образцов для подражания надсмотрщики имитировали своих хозяев – французов, переняв их религию, язык, манеру одеваться и манеру поведения. Эти люди знали о доходности рабовладельческого способа производства и сознательно обрекали свой народ на рабство во имя прибыли.

Попытка освободиться (в январе 1804 года рабы свергли французских колонизаторов) провалилась. Международное сообщество состояло в ту пору из таких стран, как США и Англия, бывших рабовладельческими и работорговыми (маленький секрет, который Англия тщательно пытается скрыть). Они объявили абсолютный бойкот товаров, произведенных на Гаити. Франция выступила не менее лицемерным «другом». Наполеон согласился признать независимость Гаити только в обмен на компенсации за утраченное французское имущество. «Имуществом» в основном были освобожденные рабы. После 32 лет бойкота гаитянский президент Буайе признал 150-миллионную задолженность Гаити перед Францией. На выплату долга ушло 84 года, общая сумма выплат с процентами приблизилась к миллиарду франков. Страна до сих пор не оправилась от экономической катастрофы.

Затем последовала оккупация США, по сути, продолжающаяся до сих пор. Правительство Гаити не может функционировать без военной и финансовой помощи Вашингтона. Невзирая на то, что каждое новое правительство приходит к власти с лозунгами, обещающими ликвидацию нищеты, 95 лет проамериканского правления привели лишь к постройке роскошных дворцов для элиты, отгороженных колючей проволокой от ада на земле – лачуг нищих гаитян.

Агролесоводство - решение проблемы бедности, голода и изменения климата (Видео)
Агролесоводство - решение проблемы бедности, голода и изменения климата (Видео)

 

2. Таким образом, международное сообщество напрямую ответственно за нищету Гаити. Но оно делит эту ответственность с гаитянской элитой. После революции 1904 года власть, осознавая, что ее экономическая мощь под угрозой, провела серию реформ, превративших бывших рабов в рабов модернизированных, напоминавших феодальных крепостных. 

Крестьяне получили землю, но участки были малы, а техники для обработки не было. В результате уже 200 лет земля обрабатывается вручную. За эти два столетия также сформировалась невиданная нигде в мире (автор явно не был в СССР. – примечание переводчика) отношение к правительству и демократии. Гаитяне верят, что правительство может действовать во имя людского блага. Каждый гаитянин в душе мечтает удалиться как можно дальше от всего, что связано с властью, и жить в добровольной изоляции от общества, кормясь со своего клочка земли.

Девять причин бедности (Часть II)
Девять причин бедности (Часть II)

Так мыслят 97 процентов рядовых граждан. Всего 3 процента населения – элита, сохранившаяся с рабовладельческих времен (все они потомки надсмотрщиков) – контролируют более 2/3 гаитянской экономики. И всегда находятся в правительстве и властных структурах.

На Гаити две партии: партия в основном мулатов и партия в основном черных. На первый взгляд, они борются за власть. Но всякий раз, когда интересам элиты что-то угрожает, объединяются, используя общее богатство и силу, чтобы не допустить социально-политических изменений. Кошмарный режим Дювалье (мулатов) сменился не менее кошмарным нынешним режимом генерала Намфи. Наиболее одиозные представители клана Дювалье были отодвинуты от кормушки, но их дальние родственники по-прежнему при делах.

Коррупция – свойство всех правительств в мире, но гаитянской коррупции нет равных. Элита присваивает всю прибыль от международной торговли, всю гуманитарную помощь, и создает структуры по борьбе с коррупцией, в которые назначаются наиболее агрессивные коррупционеры. Самой же большой проблемой Гаити является то, что население воспринимает коррупцию как нечто само собой разумеющееся и нормальное.

От бедности кнут, в руках ваших! Стратегическая философия Геннадия Шатова
От бедности кнут, в руках ваших! Стратегическая философия Геннадия Шатова

Состояние прав человека в Гаити тоже катастрофическое. Террор против собственного народа, незаконные аресты, содержание под стражей без суда и следствия, «выдавливание» из страны несогласных – любимое занятие власти. В стране действует организация «леопардов», которая уничтожает представителей гаитянской демократической оппозиции, занимающихся просветительской работой, сообщает Amnesty Internatuinal. После кошмара династии Дювалье и их ужасающих тонтон-макутов международные организации любят поговорить о том, что нынешняя ситуация в Гаити «идет на поправку». Эти организации либо сами коррумпированы, либо намеренно слепы.

 

3. Есть девять основных социальных причин непрекращающейся нищеты на Гаити. 

 

Первая, самая странная: язык как угнетатель. Насильственное внедрение французского языка в стране – причина социально-экономической отсталости. Французский является официальным языком, все школы ведут на нем преподавание, социальный престиж и карьерный рост напрямую связаны с умением говорить по-французски. Однако лишь 5 процентов населения владеют французским. 95 говорят на креольском и признают его своим родным. Креольский не является диалектом или суржиком: используя в основном французские слова, он имеет уникальные синтаксис и грамматику. 

 

Причина вторая: неграмотность и презрение к грамотным. 90 процентов гаитян по-французски могут читать только вывески магазинов и названия улиц. Креольский же не преподается, на нем почти не пишут и не публикуют. В результате в стране все знают буквы, но 90 процентов – функционально неграмотны. Неграмотность ведет к непониманию негативных аспектов жизни, неумению отказаться от традиционных воззрений (например, методов возделывания земли, которые приводят к ее эрозии), непониманию роли гигиены и медицины. Но самое страшное – она приводит к презрению и ненависти, направленным против тех, кто что-то знает.

 

 

Источник: baza.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке