Дискуссия о глобальном потеплении на Первом канале + видео

/ Просмотров: 5650

Дискуссия о глобальном потеплении
Недавно на Первом канале был показан английский документальный фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление», где доказывалось, что это самое потепление – всего лишь миф. Экологи России приняли фильм близко к сердцу, обидевшись, что их мнение не учли. Чтобы исправить ошибку, Первый канал пригласил их на запись дискуссии в авторскую программу «Гордон Кихот». Однако передача, которая ставит своей целью «борьбу с ветряными мельницами, разражающими миражами и образами в СМИ, книгах и окружающей действительности» пошла совсем не в том русле, в каком экологам хотелось бы.


Передача работала по принципу известной детской дразнилки «а вот и не подеретесь». В итоге представители экологических организаций и деятели науки действительно чуть не подрались, перекрикивая друг друга.


Да, программа изначально не пошла по уже набившему оскомину сценарию «опасное глобальное потепление» и «люди губят природу». Ведущий программы Александр Гордон взялся утверждать, что экологи продвигают невыполнимые экологические требования в ущерб экономическому развитию и решению социальных проблем. По его мнению, в случае возобновления экономического роста обязательства по сокращению выбросов будут ограничивать возможности экономического развития России. Аргументом против экологов стал также тот факт, что экологические требования для кого-то убыточны, а для кого-то выгодны. В частности, что реализация Монреальского протокола была выгодна компании DuPont, которая первая овладела технологией производства неразрушающих озоновый слой хладагентов, и невыгодна производителям традиционных фреонов.

80 лет наблюдений за климатом и погодой
80 лет наблюдений за климатом и погодой




Особой критике автора программы подверглась организация Гринпис. Александр Гордон уверен, что экологи тоже получают прибыль, давая возможность неконкурентоспособным компаниям использовать «экологический демпинг» и получать таким образом экономическую выгоду. Проще говоря, Гринпис может утверждать, что айфон компании Apple – самый «грязный» с точки зрения экологии продукт, в то время как компания Microsoft исключительно чиста и вообще имеет право носить статус «самой зеленой компании мира». «Я не верю, что такой расклад получился случайно», - говорит Гордон.


В результате программы директор по программам Гринпис России Иван Блоков покинул студию. Остальные остались, чтобы еще подискутировать о непосредственной теме программы – глобальном потеплении и изменении климата. В итоге очень верно итог подвел заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич:


- Озоновые дыры, парниковый эффект, птичий грипп — глобальные угрозы, как миражи, возникают и исчезают, притупляя у человечества иммунитет против реальных глобальных угроз. Таких, как несовершенство макроэкономики, рост сердечнососудистых и раковых заболеваний, бедность целых народов и континентов, влекущая за собой неконтролируемую миграцию и нарушение межэтнического баланса у других народов и континентов, – сказал он. - А главная угроза, на мой взгляд, связана с дискредитацией самой науки. Ведь сегодня она - не столько инструмент познания, сколько символ веры. Слова «как установили ученые...» воздействуют на нас примерно так же, как на наших предков сентенции вроде «этого хотят духи!», «так говорил Заратустра!», «с нами Бог!» На мифе о незыблемости научного знания стоит современная цивилизация. Но стоит все более неуверенно.






Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке