Для чего телу еда?

/ Просмотров: 6942

Если аксиома не требует доказательств,

 то зачем её формулировать?..

 

Для чего телу еда?Эволюция взглядов на этот вопрос ещё продолжается. Восток, не лишая себя удовольствий (что правильно!), делает упор на гармоничность жизни с природой, классифицирует людей по типам энергетик, пран, дхарм и прочее, и пищу соответственно привязывает к ним же. Я ещё, скажем так, не дошёл до таких тонкостей. И особенно мешает двигаться в этом направлении очевидность того, что основы нормального питания гораздо более грубы и толсты; и даже видно, что в самых результативных случаях, восточные системы работают именно благодаря общим основам.

Пища, которая убивает
Пища, которая убивает

Например, питание тибетских лам, живущих более 200 лет (П. Келдер, "Око возрождения"), основано на строгой монодиете - за один раз они едят что-то одно; при этом, количество пищи очень невелико (что при монодиете естественно, ведь, именно смена блюд заставляет нас есть гораздо больше того, что требуется телу); и при этом, они так тщательно и медленно пережевывают пищу, что это выражается принципом "твердое пей, жидкое ешь".  Ко всему прочему, пища их крайне проста и естественна. Максимум кулинарии - варка круп и быстрая выпечка лепёшек из грубой муки на воде.Сопровождается всё это постоянным физическим совершенством и работой по хозяйству, большая часть которой - длительные переходы по горам.

Думаю, и макробиотика Дж. Осавы даёт эффект не потому, что отказывается от сырых продуктов, а потому, что организм получает монодиету и предельную простоту пищи, что даёт ему возможность приспособить обмен к чему-то одному, восстановить соответствующую популяцию микрофлоры кишечника и тем снять главный прессинг со стороны пищеварения.

Например, тяжким больным Осава дает диету из одних только каш, а выздоравливающим добавляет к ним отварные овощи. По сравнению с тем, что эти больные ели, чтобы заболеть, такое питание на порядок лучше. Однако, Брэгг и Шаталова, налегающие на сырые овощи и фрукты (хотя и не отказывающиеся от их слабой варки), достигли гораздо более впечатляющих результатов, - и сами, и со своими подопечными, которых назвать больными уже рука не поднимается. Это и составляет основу другой, "западной" точки зрения, которая мне сейчас более близка ещё и потому, что более соответствует запросам моего тела. Состоит она вот в чём. Сначала была калорийная теория: энергия тела берётся только из пищи и если потратил - надо столько же съесть. Сейчас ясно - это полная туфта.

Опасная для жизни еда! (Видео)
Опасная для жизни еда! (Видео)

Гурвич делал многодневные походы без пищи, на одной воде, и показал, что тело, в результате этого, приходит в прекрасное состояние. Что самое главное, потери веса, при самом грубом прикиде, составляли половину от потраченной энергии, пересчитанной на ккал. На практике, самые физически (и духовно) совершенные люди - танцоры балета, ламы, долгожители и люди, оздоровившие себя - излучают в несколько раз больше тепла, чем съедают калорий. Скорее всего, их мышцы требуют меньше энергии, а избыточное тепло излучается меньше (выше КПД). Например, рацион балерины - максимум 1000 ккал, а тратит она почти ежедневно до 7000-8000 ккал.

Шаталова пошла ещё дальше. Достигнув объективного здоровья, она со своими людьми пересекала Каракумы, ходила по горам. В сутки - 50 г гречки и 100 г сухофруктов плюс один (!) литр горячего зеленого чая (что буквально сводило с ума ведущих спортивных "пустынников" Европы - те считали, что невозможно пить в сутки меньше 10 литров, что было, естественно, "строго научно обосновано"). При этом, нормальное тело не теряло в весе, а у некоторых даже прибавляло.

ЖратваЭти и другие опыты и измерения Шаталовой показывают, что пища - далеко не самый важный источник энергии живого тела. Можно выяснять, что же является тогда ее источниками? Тут есть убедительные предположения. Но нам сейчас важнее другой угол зрения: если не энергии, то источником чего является для нас пища (а она очень важна, раз есть развитый пищеварительный тракт!)?

Травы на все случаи жизни
Травы на все случаи жизни

Ещё в начале уже прошлого века Бирхер-Беннер показал, что эффективность пищи пропорциональна содержанию в ней живых веществ. При этом, пища даёт тем больше энергии (объективной, а не калорийной), чем ближе биовещество к непосредственно солнечному свету. Самые энергичные - живые растения: они первыми консервируют солнце. Мясо травоядных (первичные консументы) содержит на порядок меньше энергии. Мясо хищников (вторичные консументы) - ещё на порядок.

Сушка, соление и квашение снижает ценность продуктов вполовину, но оставляет их живыми. Термообработка - и чем дольше и горячее, тем сильнее - обескровливает пищу до нуля, а жарка и печево делают её конкретно вредной.

Шаталова развила и дополнила Бирхера-Беннера. В частности, опытно доказала выводы Уголева, обнаружив, что объективно здоровые люди выдыхают азота меньше, чем вдыхают. Это значит, что нормальное тело усваивает азот воздуха и почти не нуждается в притоке белков извне. Все "незаменимые" аминокислоты в большом количестве производит наша кишечная флора (если она нормальна и мы её не грохнули). Шаталовцам, как уже упоминалось, хватает 12 г белков в сутки.

Сенсация о здоровом питании от Ефимова (Видео)
Сенсация о здоровом питании от Ефимова (Видео)

Что же нужно нам от пищи?! Скорее всего, БАВ - биоактивные вещества (ферменты, гормоны, энергоносители и составляющие этих циклов).

Об этом пишут Карл Рансбергер и Свен Ной ("Энзимы - ключ к здоровью и долголетию"), о коих я узнал с подачи Володи Рыжова - Робинзона из станицы Дагестанской (Адыгея). В пользу этого вывода говорит то, что именно БАВ мы можем получать только с пищей и частично от флоры кишки - если она нормально работает.

Практически все заболевания дефицитов - это дефициты витаминов (цинга, бери-бери и пр.). А витамины в большинстве своем - коферменты, то есть, небелковые составляющие молекул ферментов, как бы "включающие" фермент, делающие его активным. Кроме того, и это важно: усвоение пищи - сложный ферментативный процесс, требующий больших затрат БАВ. Каждая молекула белка, жира или углевода расщепляется с учетом целого цикла ферментов и других БАВ.

Почему жители Италии считаются самыми здоровыми?
Почему жители Италии считаются самыми здоровыми?

Пожирая продукты, лишенные БАВ, мы фактически грабим организм, отнимая у него БАВ - живую основу обмена, двигатель всей физиологии. Соответственно, физиология и глохнет на глазах. То же самое справедливо и для минералов и микроэлементов. Более того: показано, что для их усвоения тоже нужны БАВ! Вернее, они усваиваются и приносят пользу только, как составляющие БАВ. А они часто входят в витамины и гормоны, как центры молекул или их активные части. То есть, тело почти не может усваивать просто металлы или соли - для этого они должны входить в состав БАВ или доступных для усвоения органических молекул. Именно в таком виде наши тела получали их из природы миллионы лет.

Пример: усвоение белого сахара требует огромных затрат кальция (и ещё неизвестно чего!). Кальций, при этом, грабится из костей и зубов. Кариес не лечится снаружи - пастами и жвачками, это ложь. Кариес начинается не снаружи. Он рождается изнутри зуба, как результат недостатка кальция в нужной форме. Это статистически показал Шелтон, исследуя много лет влияние пищи на зубы. Он установил, например, что кариес резко растёт (вместе с детской смертностью, кстати) после перевода города на пастеризованное (почти кипячёное) молоко: та же часть населения, которая продолжала пить сырое молоко, этим не страдала.

Кипячение молока - просто убийство БАВ, то есть, блокировка усвояемого кальция. Очевидно, то же происходит и с другими минералами и БАВ.Между тем, практически все ферменты и БАВ разрушаются уже при нагревании выше 45-60 градусов (температура денатурации белков). Абыдна, да!..

Ещё довод в ту же степь. Шаталова ставит аутолитичность (АУТОЛИЗ - расщепление клеткой самой себя с помощью своих ферментов, находящихся в лизосомах) пищи в основу целебного естественного питания. Правда, она допускает кратковременное кипячение круп и овощей и готовку на пару. При этом, сохраняется большинство витаминов - коферментов.

Простота и малое количество пищи позволяют флоре быстро справиться с ней и выработать достаточно БАВ для тела. К тому же, в рационе всё равно 3/4 занимают сырые овощи и фрукты.  При таком раскладе, БАВ хватает с лихвой. Возможно, чистое сыроедение даёт более жёсткую очистку тела и перестройку физиологии. Но подход Шаталовой гораздо более практичен, так как более доступен реальному большинству людей. Сопровождаемое движением и закалкой, целебное питание даёт беспрокольные результаты.

Николай Курдюмов.Из книги "О смысле здоровья и об идеальном питании"

 

Источник:  tvbalance.com



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке