Днестр превращается в озеро

/ Просмотров: 7806

Днестр превращается в озеро 

 

Этим летом Днестр обмелел так, что водоснабжение Молдовы и Приднестровья оказалось под угрозой. Только жара виновата?

 

А ведь пока в Молдове и Приднестровье река умирает от жажды, на Украине в водохранилище Новоднестровской ГЭС накопили 3 миллиарда «кубов» живительной влаги.

 

Телепроект «Днестр — территория жизни»
Телепроект «Днестр — территория жизни»

«Воды мало, песка нет, рыбы почти не осталось…»

Такой диагноз поставила Днестру экспедиция студентов и преподавателей Приднестровского и Молдавского государственных университетов в начале июля в рамках летнего лагеря-школы «Днестр-2012». Благодаря Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS и при поддержке посольства Финляндии, фонда NED и ОБСЕ они спустились на байдарках по Днестру от села Грушка Каменского района до Сахарны. Их маршрут начинался как раз у самого истока днестровских проблем - недалеко от границы с Украиной.

Ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Академии наук Молдовы (АНМ) Игорь Шубернецкий признался, что такого еще не видел.

– Днестр очень обмелел и зарос озерными растениями, их плети достигают 5-7 метров, – констатировал Шубернецкий.

Доктор биологии, доцент кафедры биологии человека и животных Молдавского ГУ Вячеслав Пурчик заявляет, что на некоторых участках течение в реке...отсутствует.

– Вместо песчано-гравийного грунта невообразимое количество ила. Часто встречаются характерные для заболоченных участков животные, – рассказал Пурчик.

Руководитель экспедиции, директор Тираспольской станции юных туристов и НПО «Экут» Николай Визитиу тоже бьет тревогу.

- Ночью растения забирают весь кислород, рыбе нечем дышать. Ее вообще крайне мало. Мы беседовали с местными жителями: большие экземпляры давно не попадаются. Остались, скорее, озерные виды– бычки, плотва, караси, – констатирует Визитиу.

Общий вывод: из полугорной реки Днестр превращается в озеро. Понятно, что процесс начался уже давно, а не нынешним летом с его небывалой жарой.

 

Геодезическая «Дуга Струве»
Геодезическая «Дуга Струве»

Температура уже бьет все рекорды

Сначала была засуха-2007, самая сильная за последние 60 лет… Теперь еще более катастрофичная засуха-2012. Этот алгоритм беды точно соответствует прогнозам ученых: ведь и нынешняя жара – уже не исключение, а правило. Еще один участник днестровской экспедиции, заместитель директора Гидрометцентра Приднестровья Виталий Кольвенко подтвердил:

– Климат у нас уже меняется. Официально установлено: в Тирасполе началось снижение количества осадков. А вот совсем свежие факты, которые мы прочувствовали на себе: февраль, апрель и июнь этого года побили рекорды высоких температур за всю историю наблюдений. Что нас ждет в недалеком будущем?Дожди станут выпадать преимущественно зимой, а летом нас будет донимать жара. Неизбежное следствие: дефицит воды. Между тем даже в лучшие времена ее требовалось в два раза больше, чем получала тогда еще МССР. Теперь же Приднестровью и Молдове грозит настоящий водный голод.

 

Днестр превращается в озеро 

Реку Днестр сделают заповедной
Реку Днестр сделают заповедной

 

К сожалению, власти этих территорий все еще скептически относятся к предупреждениям ученых и гражданского общества. Вот же он, Днестр, а в придачу сеть малых рек, ручейков, родников, колодцев…Но нынешнее лето лишь подтвердило: наше водное благополучие всего лишь мираж. Днестровский вентиль в руках украинских энергетиков. А собственных резервов просто нет. Мы умудрились «плюнуть» почти во все источники: из 90 процентов колодцев и родников Молдовы и Приднестровья пить уже нельзя. В воде обнаружены пестициды, тяжелые металлы, органические загрязнители. Таков убийственный вывод экологов и санитарных служб обоих берегов. Ручьи и малые реки «задушены» неочищенными стоками и мусором. Содержимое 17 тысяч днестровских притоков оценивается как грязное и очень грязное.

 

Ядовитое Черное море

От недостатка воды страдает и Украина… Только не та, откуда Днестр начинается, а Одесская область, где река впадает в Черное море.

Качество воды в речках Днестр, Прут и Сирет

– Сейчас гибнет Путрино – одно из самых крупных пойменных озер дельты Днестра. В нем мало воды, ее температура 38 градусов, тысячи растений, рыб и птиц уже умерли, – сожалеет эколог из Одессы, доктор биологии Иван Русев.

Прежде чем пересечь границу Молдовы и Украины, наша общая река должна заполнить гигантское водохранилище Новоднестровской ГЭС. Для кого-то вода – это жизнь, а для энергетиков – это деньги. И на счету у них каждая копейка, вернее, капля.

– ГЭС обязана регулярно производить санитарные экологические пропуски. Это сброс воды с расходом, как минимум, 550 кубических метров в секунду. Но этого почти никогда не случается. Из-за этого в дельте Днестра практически не было нереста, теперь рыбы мало, а бедные птицы остались без корма. Зато Днестровское водохранилище накопило 3 миллиарда «кубов» воды – а ведь это достояние всех, кто живет в бассейне реки. Но ее придерживают для выработки и продажи электроэнергии. Складывается порочная система: отдельные люди зарабатывают для себя деньги, используя общий ресурс – трансграничную реку, – поясняет Иван Русев. – Нельзя забывать и о том, что Днестр впадает в Черное море. Плохо Днестру – страдает и Черное море. Оно уже недополучает 40 процентов необходимой ему пресной воды от рек-притоков. Вместо нее поступает более тяжелая из-за минералов вода Средиземного моря. И со дна Черного моря стали значительно быстрее подниматься ядовитые сероводородные массы. Сравните: в 30-е годы прошлого века уровень сероводорода повышался на 30 сантиметров в год, в 2012-м - на два метра. Это грозит экологической катастрофой.

 

Днестр превращается в озеро 

 

А уж сколько людей, птиц и животных в бассейне Черного моря - трудно даже сосчитать.

Сплав по Днестровскому каньону. Часть 2.
Сплав по Днестровскому каньону. Часть 2.

 

Эпоха Великих географических закрытий?

– За последние двадцать лет состояние реки значительно ухудшилось. Это проблема не только каждого отдельного государства, но и всего бассейна Черного моря,- заметил исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий. По его словам, трансграничные водотоки – вопрос чрезвычайно серьезный. Молдова и Украина как будто пришли к пониманию проблемы. Это тем более актуально сейчас, когда обе страны собираются вступать в Евросоюз. Они даже подписали в 1994 году межправительственное соглашение по Днестру. Впрочем, этот документ следует считать лишь пробным шаром: в нем фигурировали лишь отдельные пограничные участки водоема - из 1352 километров общей протяженности Днестра оговаривались только 200-250 километров. Теперь обсуждается глобальный документ – Соглашение о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Управлять рекой будет специальная комиссия. Но проект уже давно находится на согласовании в правительствах Молдовы и Украины.

Между тем из Днестра черпают больше, чем он может дать, заверяют ученые. Бесконтрольно отводят воду для орошения, заставляют ее работать сразу на нескольких электростанциях… Последний удар может нанести строящаяся сейчас в Украине гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС).

…Иногда история повторяется с точностью до наоборот. Похоже, мы живем в эпоху Великих географических закрытий. И недалеко то время, когда школьники, тыча указкой в карту, будут заученно твердить: «Озеро Днестр расположено на границе Молдовы и Украины…»

Плохо, когда перекраиваются границы политические, но куда хуже, когда меняются географические…

 

Автор: Наталия Барбиер

 

 

Источник: pan.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке