Домик в деревне: еще раз про экопоселение Ковчег.

/ Просмотров: 8028

Жителям больших городов хорошо знакома эйфория, которая охватывает нас в деревне, когда от тишины звенит в ушах, а от воздуха кружится голова. Но немногие решаются навсегда порвать с городской суетой и переехать в провинцию. А вот журнал «Самая» обнаружил целое поселение таких бывших горожан. И, как выяснилось, живут они в своих домиках в деревне совсем неплохо.

Последний выход к зрителям, занавес, включенный в зале свет - конец спектакля и рабочего дня. Актеры – счастливые или разочарованные – расходятся по домам. Ночной город, горящие огни, тишина переулков или громыхание эстакад – каждый спешит скорее домой. Олег Малахов – актер Школы драматического искусства – садится в машину. Но едет не на Петровку или Таганку и даже не в Строгино.

Едет в Калужскую область. Там, в 30 км от города Малоярославец, его дом, построенный своими руками, его земля, его семья. Кто на борту «Ковчега»? Самое первое, что я заметила, войдя в общий дом, – это букет
цветов на столе. А выпив мятного чая и подняв глаза, прочитала записку: «О чем мечтаешь, а?»

Экопоселения в России… Светлое будущее?



«Ковчег» – одно из первых экопоселений в России и самое крупное. 6 лет назад в инициативной группе было 8 семей, сейчас обживаются на земле уже почти 80. Местная администрация выделила заброшенные сельскохозяйственные земли – с этого и началась история поселения. Люди приехали на землю и осели надолго. Говорят, в первую зиму проезжие шарахались, завидев в пустом поле девушку с коляской. Да и сейчас попасть в поселок не просто. А когда выезжаешь в поле по развороченной деревенской дороге, поражаешься масштабом огромного пространства. Дома стоятдалеко друг от друга, заборов нет – это прописано в уставе, только живые изгороди. Где-то уже растут яблоньки и груши, жужжат пчелы, а где-то посеяны цветы на целые гектары. Для улучшения почвы и для подкормки пчелам. Везде жизнь!

На главной улице возвышается общий дом – именно отсюда начинался поселок. Его построили в первую очередь – для общих собраний, лекций, праздников и для тех, кто пока еще строится. Здесь проходят и самые важные мероприятия – общие собрания. Именно на них большинством голосов решаются самые важные для экопоселения вопросы: нужно ли копать общий пруд, или как решить вопросы с администрацией района, или принимать ли нового человека в поселение. Хотя совместное законотворчество часто бывает очень тяжким занятием: общие собрания могут длиться по 4–5–6 часов, но именно в «вечевом» управлении участники «Ковчега» видят одну из главных причин успешности своего поселения. Благодаря отсутствию единоличного лидера и возможности для всех желающих принимать непосредственное участие в решении самых важных вопросов, здесь собрались активные и деятельные люди, лидеры каждый в своей области.

Также в общем доме находится… школа! Ведь поселение это постоянное, и дети тут рождаются часто – сначала они бегают по лужам в свое удовольствие и помогают взрослым по работе, а потом подрастают. И им хочется дать образование ничуть не хуже, чем в городе. Конечно, в небольшом поселке сложно гарантировать качественное специализированное образование, но общие знания, такие, которые дает средняя общеобразовательная школа, вполне доступны. Многие из поселенцев преподают в школе: кто-то – профессиональный педагог, а кто-то – специалист в своем деле: хорошо разбирается в физике, или в математике, или в музыке, или знает иностранный язык. В этом году к общему дому сделали пристройку – все ученики уже не помещались в одном здании.

«И тогда мы придумали Ладное»



На втором этаже общего дома Нина с ребенком и мужем Андреем прожили почти два года. Сейчас достраивают собственный дом. Они – профессиональные музыканты (кстати, самые распространенные профессии – это музыкант и программист). В «Ковчеге» они уже три года. В этом году в их срубе, наконец, сделаны полы и крыша, и семья переселилась на свой участок. Правда, пока дом не осел, рубить дверь нельзя – надо пробираться внутрь через подпол. Каждую неделю Андрей 2 или 3 дня проводит в Москве – выступает в ансамбле. Такая посменная работа позволяет поддерживать связи с городом, зарабатывая какие-то деньги, и проводить максимальное время в поселении. Нина с сыном живет здесь все время, ведет уроки в местной школе, занимается музыкой со взрослыми.

Чуть в отделении строится новый дом Сергея и Катерины. Они в «Ковчеге» с самого начала. Правда, каждый пришел сюда сам: у каждого был свой гектар, каждый полагал, что будет строиться самостоятельно. Сейчас они ждут появления второго ребенка и достраивают дом.

Община – значит, сообща
В уставе «Ковчега» написано, что это семейное экопоселение. Все-таки жить на земле сложно одному, поэтому так важны тут семья, помощь и поддержка друг друга. В городе у людей складывается впечатление, что женщина может жить одна: она независима, самостоятельна, самодостаточна. А у мужчины есть стиральная машина, уборщица, обеды и ужины в кафе и ресторанах. Поэтому вроде бы и без семьи хорошо. Но все это не более чем иллюзия. Потому что каждая женщина хочет быть женой и матерью, а мужчина – мужем и отцом. И здесь, в поселении, эти роли не путаются и все встает на свои места.

Создание экопоселения. Вариант?
Создание экопоселения. Вариант?



В такой жизни вообще очень нужна поддержка – и семьи, и соседей. Ведь без помощи и сруб не поставишь, и машину со стройма териалами не разгрузишь. На подмогу всегда собираются всем селом: и дело спорится быстрее, и веселее работать в компании с шутками-прибаутками. «Именно тогда ощущаешь, – говорит Олег, – нашусилу. Вроде один человек, два, три, а вместе мы горы свернем».

Самые счастливые пчелы в «Ковчеге» – у Федора. Он и дома для них новые придумывает, и в обиду не даст, и еще и в книге про них напишет. Любит пчел, в общем. Ему даже на день рождения поселяне подарили шахматы с фигурками пчел. У него дома за вкусным чаем и свежим медом было приятно отдохнуть и пообщаться.

«В «Ковчеге», – рассказывал он, – уживаются только сложившиеся, успешные в городе люди. Такие, которые ушли из города не потому, что бежали от своих проблем, а потому, что хотели найти что-то другое. Это принципиальный вопрос – УХОДИТЬ ОТ чего-то или, наоборот, ИДТИ К чему-то, ведь все твои проблемы придут сюда с тобой же. Только люди, уверенные в своих силах и знающие, что им нужно, могут быть счастливы и смогут жить на земле – все-таки это намного тяжелее, чем жить в городе».

Свердловское экопоселение. Новости 41 канала. (видео)



Все зависит от тебя Одно из главных отличий жизни в поселении от жизни в городе – это принятие на себя ответственности. Ответственности за свою жизнь, за жизнь своей семьи, за своих детей. Здесь все зависит от тебя: ты хочешь, чтобы у тебя дома была горячая вода – сделай так, чтобы она была. Тебе важно не замерзнуть зимой – позаботься о доста точном количестве дров. Ты хочешь, чтобы твои дети росли ответственными и свободными – пусть с детства они видят, как работают старшие, как много зависит от самого человека, пусть, едва научившись ходить, они не будут бояться выходить на улицу и гулять там, где им хочется: в поле, лесу, на реке, ходить в гости к друзьям.

«В городе мама часто вроде как приложение к коляске с ребенком, – говорит Анатолий, – ей нужно вывозить его на прогулку, и ни шагу от него не сделаешь – все время беспокоишься, чтобы с ним ничего не случилось». Анна и Анатолий живут в «Ковчеге» постоянно уже два года. Она из Волгограда, из семьи поволжских немцев, поселившихся в тех краях еще в XVIII веке. Стройная рыжеволосая красавица часто блистала на подиумах, снималась в рекламе, ее фотографии печатали на обложках глянцевых журналов. Анатолий – потомок дагестанских кубачей, успешный бизнесмен. Сюда они перебрались окончательно после рождения второй дочери Анфисы. Будучи беременна старшей дочерью, Анна, которая с трудом представляла себя без любимой работы, предполагала вернуться на работу через 4 месяца после родов. Уже тогда они взяли участок и стали строить дом. Хотели родить ребенка в своем доме – на земле, но чуть-чуть просчитались: Полина родилась в Москве. Вторая дочка Анфиса родилась уже в отстроенном доме. Благодаря Анфисе и решился вопрос окончательного переезда: именно такой образ жизни дает максимальную свободу и детям, и родителям. С тех пор дорогие платья известных брендов пылятся в коробках, мама предпочитает только натуральные материалы и простой крой (хотя джакузи в доме они все-таки поставили). Порой Аня все-таки сожалеет о том, что не может полностью самореализоваться здесь, но уезжать они не собираются. Она вышивает, преподает немецкий, перекапывает семейный участок, учится готовить кремы из натуральных компонентов. В ближайших планах у семьи заняться агротуризмом – привозить сюда иностранцев и наладить продажу сувениров и рукоделий, которые мастерят жители поселка. Гостевая пристройка к дому уже почти готова.

За полтора дня, что я там была, я общалась со многими людьми, и каждый рассказывал мне свою историю, не похожую на другие. Общее было у всех одно: они были счастливы. Кто не мечтает жить в своем доме, быть в ладу с природой, наслаждаться свежим воздухом и ледяной рекой, быть уверенным в будущем своих детей, общаться с друзьями, есть яблоки с собственноручно посаженных яблонь, учиться каждый день чему-то новому и просто быть счастливыми? Нужно просто захотеть.

Мария ВАЩУК


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке