Дорога ведущая в рай

Дорога ведущая в рай

«Пожилая пенсионерка из села Сивух Хасавюртовского района пожертвовала на строительство дороги свою трехгодичную пенсию». С такими заголовками всю неделю выходили новости информационных агентств, рассказывая о Патимат Сайгитмагомедовой. Всем было интересно узнать: почему бабушка решила отдать на благотворительность свои сбережения, которые она хранила столько лет? И какую дорогу она построила?

Спецкоры газеты «Хакикат» поехали в Сивух, где их встретил глава Администрации Али Алиев, который показа проведенные работы в селении и сопроводил к пенсионерке домой, а Биякай Магомедов взял у нее интервью, где она сама рассказала о своем богоугодном поступке.

Дороги Молдовы. Часть 3
Дороги Молдовы. Часть 3

Патимат Сайгитмагомедова (Магомедова) родилась 1933 году в высокогорном селе Сивух Гумбетовского района. Ее Отец имел небольшую отару овец, мать воспитывала детей. В марте 1944 года жителей села Сивух депортировали в села Гендерген и Даттах Ножаюртовского района, когда оттуда были высланы чеченцы в Среднюю Азию. Отметим, что Сивух — единственное село в Гумбетовском районе, которое было депортировано в Чечню, поскольку у сивухцев не было ни одного чиновника в органах власти и НКВД. В раннем детстве, Патимат пережила голод, коллективизацию, а в 11 летнем возрасте депортацию в Чечню. В 1951 году она вышла замуж за Абдулатипа Сайгитмагомедова через два года у них родился первый сын.

В 1957 году, после «хрущевской оттепели», когда чеченцам разрешили возвращаться на свою родину, сивухцам пришлось переезжать на земли Хасавюртовского района, где ныне расположено село. Семья Сайгитмагомедовых тоже переехала на кутан и, живя в сырых землянках, пришлось осваивать целину. Государство не помогло переселенцам и сивухцам пришлось киркой и лопатами рыть землянки. В качестве утеплителя использовали камыш, облепляя глиной стены. Пищу готовили на глиняных самодельных каминах из кусков железа. В качестве топлива использовали кизяк. На крышу стелили камыш. Осенью во время сильных дождей землянку затапливало водой и приходилось выгребать черпаками.

В тот же год сивухцев обязали создать колхоз «Заветы Ильича» и осваивать земли. Были установлены трудодни, когда каждый член колхоза был обязан 6 месяцев работать в колхозе. На тех, кто отказывался — заводили административные дела по тунеядству. Отказники не могли свободно купить пшеницу, сено, рожь, кукурузу.

С 1964 по 1972 годы колхоз «Заветы Ильича» возглавил супруг Патимат — Абдулатип и с тех пор хозяйство стало одним из самых преуспевающих не только в районе, но и по республике. Самое главное богатство, по словам Патимат, это ее 9 детей, 30 внуков и 5 правнуков, которые каждый день навещают ее и помогают во всем.

- Сколько вы потратили денег на строительство дороги, водовода и забора?

— Около 200 тысяч рублей.

- А как вы их собирали, специально откладывали?

— Пенсию я собирала несколько лет, думала, как все буду раздавать милостыню. Я завещала после моей смерти тоже раздавать сахар и муку. Но мой племянник, исполнитель моего завещания, который окончил исламский институт в Сирии, объяснил мне, что от строительства дороги, водовода и моста больше пользы, чем от милостыни, тем более, когда сейчас практически не осталось нуждающихся в продуктах людей. Тогда я приняла решение свои сбережения потратить на дорогу.

Дороги в Нидерландах поумнеют
Дороги в Нидерландах поумнеют

- А строителям сколько заплатили?

— Они бесплатно работали. Там были в том числе мои дети и внуки.

По словам Гасандибира Гасандибирова, на той улице, где построили дорогу, не было тротуара и дети и старики все время пачкались грязью. Мы со своими друзьями и родственниками полностью почистили заболоченную территорию от травы, насыпали грунт, установили новые трубы для поливного водовода, убрали старую сетку забора и поставили новый забор из железных труб и заводской сетки. Затем бетонировали дорогу. После этого, строители построили мост на границе села по дороге в несколько сел Хасавюртовского района. Поставили новую бетонную трубу диаметром 1 метр, залили бетоном, сделали ограждения моста. Когда начались работы, несколько жителей села начали также помогать деньгами. Собрали дополнительно больше 60

Дорога в экопоселении (+Видео)
Дорога в экопоселении (+Видео)

Собрали дополнительно больше 60 тысяч рублей.

После этого, случая, в селе начался настоящий строительный бум. В селе молодежь начала собирать деньги для строительства современного парка отдыха. Каждый житель в месяц отдает в благотворительный фонд по 100 рублей. Другие жители села на свои сбережения начали строить аналогичные тротуары, отдавая свои последние деньги для благоустройства села. В настоящее время в селе построено три мечети, два медресе (мужское и женское), началась реконструкция стадиона на средства меценатов. Несколько лет назад предприниматель из села Гайдар Алиасхабов построил на свои средства в селе «Зал соболезнований» потратив 4 млн. рублей. Если раньше мужчины в мороз и дождь вынуждены были на улице принимать соболезнования, теперь в просторном красивом помещении с теплым полом, с мягкими диванами, с кондиционерами. Другой предприниматель из села, проживающий в г. Богучар, Ильяс Магомедов за свой счет заменил все старые санузлы на новые в местной участковой больнице, потратив на это больше 100 тысяч рублей. Таких предпринимателей в селе много и всех не перечислить. В 2013 году при содействии правительства РД село было включено в проект «Чистая вода». Проектная стоимость водоснабжения питьевой водой составила 72 млн. рублей. На сегодняшний день строительные работы практически завершены, и вода подается в тестовом режиме. Свое обещание профинансировать мини-футбольный стадион сдержал председатель правительства Гамид Гамидов, перечислив на счет администрации села 3 млн рублей. В сентябре село отмечает 60 летний юбилей.

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"