Духовный туризм развивает города на примере дольменов в окрестностях Геленджика

/ Просмотров: 2330

Как нелегко увидеть ветер, бесконечный поток, движущий массы воздуха, так же не просто в многообразном узоре мира поймать высокую энергию. Люди стремятся к ней и используют ее восходящий поток для своих чаще обыденных целей. Одной из возможностей взаимодействия с энергией становятся места силы, к которым потянулись народные массы. Туризм, связанный с такими местами, завладел огромной долей всех путешествующих по миру людей и стал «особняком» в ряду последних увлечений активной части общества. Его именуют таким явлением, как духовный туризм, и у него свои приметы.

Духи пребывают и ждут своих гостей у подножий древних исторических памятников, у замысловатых каменных глыб и в загадочных узких гротах, в кельях отшельников и монахов, в обители зарождения и развития всех видов духовных культур, когда-либо сотворённых человеком. Особая атмосфера этих удивительных мест наполняет туристов радостным чувством сопричастности с чем-то непознанным и возвышенно-красивым. Отправляясь в такое место, турист познает не только окружающее его пространство, но и самого себя, того кем пришел он на эту землю с самого начала своего пути. Одними из самых древних духовных памятников для мира современного человека стали дольмены. Все, кто стремятся на встречу к дольменам, спешат в первую очередь встретиться с собой. Самопознанию почти всегда способствуют духи дольменов, которым помогает природа и правильный настрой путешественника к изменениям и движению вперед. Отправляясь на свидание с дольменами, мы оставляем позади свои привычки, образ жизни и, даже, близкий круг общения. Все это позволяет нам в полной мере сосредоточиться на новом, неопознанном и вполне стоящим того, что бы стать нашим необычным центром внимания.

Духовному туризму к дольменам, как массовому явлению, не так уж и много лет. И решающим фактором в деле зарождения духовного движения людей к дольменам, стали книги, написанные Владимиром Мегре. В этих книгах, «Звенящие Кедры России», Владимир Мегре помогает читателям осознать в полной мере истинную красоту мироздания, и частью этого плана автора стали древние мистические каменные сооружения Западного Кавказа – дольмены. Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%. Владимир Мегре, в доступной и привлекательной литературной форме для людей, смог приоткрыть тайну происхождения дольменов, и все это, в целом, послужило поводом для решения проблем, связанных с охраной дольменов от вандалов. Сегодня почти все они под охраной государства и частного сектора в сфере туризма и, таким образом, эти памятники будут сохранены для будущих поколений. Весть о существовании дольменов, отображенная в книгах Владимира Мегре, волнообразно произвела околодольменный бум, который по времени совпал с выходом первых книг (1996 год). И теперь дольмены «обросли» новой литературой, в которой им придумываются собственные имена и возможности, техники работы с дольменами и возможные сопутствующие им состояния. На лицо все признаки того, что дольмены уже стали полноценными элементами поп-культуры и включены в коммерческий и туристический бизнес России.

Там святынь больше, чем в Иерусалиме
Там святынь больше, чем в Иерусалиме

И, даже если свойства дольменов порой сильно утрированны многочисленными авторами, претендующих себя на роль вещих проводников к ним, то, безусловно, сами люди, этот поток паломников к дольменам, осуществили преобразование энергии дольменов в вполне материальную выгоду местных бюджетов. Это произошло посредством организации бизнесов, связанной с ними инфраструктуры для туризма, культовых фестивалей, строительства гостиниц, кафе и музеев в ближайших, к досягаемым дольменам, населенных пунктах. А главным центром околодольменной культуры стал город Геленджик, о котором так же было упомянуто в книгах Владимира Мегре, как город, который затмит своею славой Иерусалим. Город Геленджик славится еще и весьма удобным расположением побережья, чистым морем, благоприятным климатом. На отдыхе люди стремятся расширить свой кругозор знания окружающего мира, поэтому присоединяются к постоянному потоку духовных туристов в экскурсии на дольмены. Туристы при помощи частных предпринимателей сделали из маленького курортного городка, вполне привлекательный современный туристический центр, со своим наполненным, сложным, муниципальным устройством и интересными объектами, такими как гидроавиасалон, новый аэропорт, торговые центры по продаже и сдаче в аренду жилой и коммерческой недвижимости. Интерес к дольменам у россиян, и не только, связан в первую очередь с этим городом. Ни один из других городов Западного Кавказа не расцвел такими масштабами, как Геленджик, за последние пятнадцать лет. Причем государству Российскому стоило только стать на защиту древних памятников, и не мешать развитию предпринимательства в регионе Геленджик. В то время как, развитие города Сочи, к примеру, потребовало гораздо больших средств и усилий со стороны государственной «машины». Владимир Николаевич Мегре — известный предприниматель, в настоящее время писатель — автор серии книг «Звенящие Кедры России», сделал в этом направлении решающий шаг, ставший трамплином к околодольменному буму.

Борис Алексеевич МИНИН, Президент Международной Академии общественного развития, так отозвался о роли Владимира Мегре в нашей современной истории. «Так вот, расчеты показали: ранг достижения В. Мегре R = 5,3, то есть его общественная значимость в 200 тысяч раз больше производительности среднего жителя Земли. Такие достижения во всех сферах единицы в год. Теперь я объявлю: рангу более 5 соответствует творческая степень всенародный академик общественного развития. Это высшая степень из тех, которые нам довелось присваивать. И мы ещё сделали определенный запас на пессимистов! Владимир Николаевич, поздравляю!»

Так что же такого поведал Владимир Мегре о дольменах?

Шепоты Вещего Леса... (+Фото)
Шепоты Вещего Леса... (+Фото)

О святынях Геленджика он писал: « Задумаются стоящие на краю пропасти люди над сущностью бытия, смыслом жизни своей и предназначением. Тогда многие из них захотят постичь Истину Первоистоков, а это возможно при непременном условии возврата способностей Первоистоков. Жившие десять тысяч лет назад немногие люди ещё обладали этими способностями. В основном это были стоящие во главе сообществ — вожди племён. Они, вернее, по их указанию, стали строить специальные сооружения из тяжёлых каменных плит. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось идеально подогнанной каменной пробкой.

В них, в эти камеры-гробницы, и уходили люди, не утерявшие способность пользоваться мудростью Вселенной. Оставшиеся в живых и рождённые даже через тысячи лет, могли подойти к ним и получить ответ на тот вопрос, который интересовал человека. Для этого нужно было сесть у камеры, задуматься. Иногда ответ приходил сразу, иногда позднее, но обязательно приходил, потому что эти сооружения, ушедшие навечно в них, служили информационным приёмником. Через них легче было связаться с Интеллектом Вселенной.

Эти каменные сооружения являются прообразом египетских пирамид. Только пирамиды более слабый приёмник, хоть и размер их намного больше, а суть, предназначение — одно. В них уходили умирать живые люди. И необычною их смерть была. Они уходили в вечную медитацию».

Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.
Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.

Для потомков это стало возможностью вернуть силу Первоистоков. Друзья, именно для нас с вами, ставились дольмены и уходили достойнейшие люди в вечность. И принять этот дар возможно, если на него настроиться и прийти за ним к дольменам.

Не только народные массы, в форме духовного туризма, заинтересовались временами дольменной культуры, после публикации книг Владимира Мегре. Ученые-археологи и историки отправлялись экспедициями на настоящие, «наши» « родные» древности и святыни Западного Кавказа – дольмены. Их исследования схожи в догадке о погребальной функции дольменов. О такой же версии свидетельствуют и разнообразные термины – местные названия этих древних мегалитических сооружений. Итак, абхазское - псаун, означающее дом души, душа человека; адамра, ахатгун — погребальные дома. Адыги именуют дольмены: испун, испыун, спыун ; кхъэунэжь — дома для жизни в загробном мире ахърэтун. Кабардинц: исп-унэ — дом испа. Мегрелы : мдишкуде, одзвале, садзвале — дома великанов. Русские (с XIX в.): богатырские хатки.

Однако, ввиду отсутствия письменности в исторический промежуток времени, все исследования ученых служат только догадками, и не более того … Одни ученые предлагают дольмены в качестве древних храмов для проведения определенных ритуалов. Следующая версия историков утверждает, что дольмены это древние библиотеки. Третья версия приписывает дольменам функцию древней обсерватории.

Международная конференция по созданию экопоселений «Геленджик 2008»
Международная конференция по созданию экопоселений «Геленджик 2008»

Два года назад, во время сильнейшего наводнения в долине родника Наташа (большой Геленджик), на водопадном маршруте была распечатана верхняя плита дольмена с мужскими останками. По останкам было доказано, что средний возраст усопших 30-35 лет. Останки были зафиксированы в позе эмбриона, т.е. той, в которой человек рождается.

Приходя к дольменам, множество разных людей, со всех концов света, спешат прикоснуться к частичке освобождённой мыслительной энергии, которая возможно заключена в древних стенах Западных Кавказских дольменов. Этот нескончаемый людской поток, устремившийся к загадочным древними святыням - дольменам Геленджика, ширится с каждым днем и поднимает город в обновленное будущее. И ничто уже не остановит это околодольменное движение людей к самим себе, к своим истинам и возможностям, и, судя по всем этим тенденциям, Геленджик, с легкой руки писателя В.Н. Мегре, может и вправду со временем затмить собою славу Иерусалима.

Анна Кунц