Душегубы пера

/ Просмотров: 4014
Метки:

девочка с собакой Как вы помните, Сергей Есенин ставил себе в заслугу, что «братьев наших меньших никогда не бил по голове». К сожалению, наша журналистская братия вряд ли может похвастаться этой добродетелью.

Удивительно, но, несмотря на то что именно человек ужасающими темпами разрушает экологию (варварская вырубка леса, загрязнение токсичными веществами и биогенными элементами почвы, воды и т.д.), лишая животных естественных условий обитания, государственным бедствием почему-то объявлен не хомо сапиенс, а бессловесные твари. Публикации о них напоминают фронтовую сводку: «Власти оказались совершенно беспомощны в отражении змеиной атаки» (А. Серенко, «Независимая газета»), «Подмосковье атакуют хищные моллюски» (Е. Беляева, «Московский комсомолец»), «По мнению специалистов, остановить небывалое нашествие гусениц… уже ничем невозможно» (Е. Батуева, «Мутанты атакуют с севера», «Трибуна»), а на просторах нашей необъятной Родины вовсю мародерствуют мерзкие банды животных: «Косолапые начали грабить дачников Хабаровского края» («Время новостей»); «В старинном волжском городе на граждан нападают лоси, кошки и крысы» («Труд»).
Слова «оккупировать», «атаковать», «тиранить», «терроризировать», «уничтожать», «диверсия», «агрессия», «экспансия», «оружие», «битва», «война» и пр. — переполняют сообщения из мира животных.

Излагая сенсации, фауноборцы задействуют всевозможные стили и жанры. Читатель знакомится и с мистическими триллерами: «Пес и кот, одержимые бесом» (А. Горбачева, «Независимая газета»); и с трагифарсом «Хичкок по-московски» (М. Веденичева, «Московская правда»); и с любовно-психологическими драмами: «Поцелуй гадины» (С. Логинова, «Московский комсомолец»); и со сказками-ужасами: «Смерть на курьих ножках» (С. Куликов, «Трибуна»).

Иногда от возмущения у авторов не хватает слов, и они начинают повторять друг друга: «Гады» («Независимая газета») и «Вот гады» («Московская правда»); «Чайки совсем озверели» («Трибуна») и «Медведи совсем озверели» («Труд-7»); «Бунт у вольера» («Литературная газета») и «Бунт в медвежьем углу» («Время новостей») и т.д.

Одним словом, зоосенсации штампуются из любого подручного материала и безостановочно.

Судя по публикациям в СМИ, сейчас не существует животного, которое было бы совершенно безопасно для рода человеческого. Это уже не только крысы и мыши, но и собаки, кошки, кролики, свиньи, медведи, вороны, чайки, лоси...

Вымирание животных: шокирующие цифры
Вымирание животных: шокирующие цифры



Выход прост: братьев наших меньших надо просто... уничтожать. «Уже создано 10 вооруженных отрядов из охотников и милиционеров, которые должны заняться отстрелом медведей-людоедов» (А. Мельник, «Косолапые вышли из леса», «Новые известия»).

А вот и рецепт расправы: «Если говорить без обиняков, то ведь можно поставить в тайге два улья как приманку и отстреливать медведей десятками» (Ю. Мамин, «Медведи совсем озверели», «Труд - 7»).

И не случайно, что некий Александр N. «просто-напросто взял духовое ружье и перестрелял ворон в округе» (П. Новикова, «Ворона каркает — жди беды», «Московская правда»). А другой горожанин — Алексей Лукин, сообщила «Вечерняя Москва», готовится перестрелять из пневматического оружия ворон уже во всем городе. Не случайно и в подмосковном поселке Дружба Раменского района «акция возмездия» уже совершилась. Некто на глазах у детей расстрелял гулявших собак с ошейниками.

Не только человеку бывает жарко.
Не только человеку бывает жарко.



Если в других странах, скажем, в Индии, житель получает вознаграждение за доставку бродячего животного в приют, то в России награждаются те, кто убивают собак, кошек и прочих «врагов» (так, например, происходит в городах Дудинке, Сочи, Иркутске, Ярославле). Тех же, кто пытается защитить животных, ждет кара. Так, например, на 59-летнего врача-логопеда Лидию Попову, отдавшую 25 лет работе в детском учреждении, возбудили уголовное дело за то, что она встала на защиту опекаемых, стерилизованных, привитых собак! Как говорится, почувствуйте разницу!

В заключение — одна цифра. По статистике института психиатрии им. Сербского, свыше 85% лиц, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Думаю, что вспоминать ее следует каждому журналисту, решившему «пальнуть» из того или иного «калибра» по лающим, мяукающим, рычащим, шипящим, квакающим, но чаще всего беззащитным существам.



Александр Калько
namsvet.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке