Дыня на 1000 баксов

/ Просмотров: 16224

Дыня Родом я из уральского города Магнитогорска и в памяти сохранились воспоминания, как нам во внутриквартальный овощной ларек привозили дыни и арбузы. Мы их покупали мешками, хранили на балконе, ели, часто испытывая разочарование – «вот опять кормовой попался».

Может быть это неудовлетворенное детское желание наесться «от пуза» арбузов и дынь явилось определяющим в выборе своего любимого дела.

Волей судьбы я попал в Крым, стал фермером и конечно же занялся выращиванием бахчевых культур. Хотя дыня зажигает меня больше, чем арбуз – у нее богаче вкусовая гамма.

Главный агротехнический приём – кормление почвенных бактерий



Выращиваю дыню уже 15 лет, перепробовал массу сортов и гибридов – и не удовлетворился ни одним из них. То стойкость к внешним условиям низка, то вкус не очень, то сладости в последних сборах нет – вроде сортов достаточно, а побаловать дорогого гостя плодами рук своих и нечем.

Дело в том, что семеноводство и селекционная работа на просторах бывшего Союза пришли в упадок, образовался вакуум и в эту брешь все возрастающим потоком хлынули семена заграничных производителей, которые ярко расхваливают свою продукцию. Не стесняясь, используя превосходную степень обливания медом надежд страницы рекламных буклетов – а вырастишь, и в рот продукт не лезет.

Западные селекционеры добиваются скорее большой биомассы, начисто забывая об интересе покупателя. Эту тенденцию особо остро люди чувствуют, покупая продукцию на рынке – вид есть, а вкуса нет.

Экологический огород.



В этом потоке хвалебной информации нужно сориентироваться и понять, что дыня родом из Средней Азии (Иран, Афганистан, наши среднеазиатские республики) – именно там сформировались самые лучшие сорта дынь с высокими вкусовыми и товарными качествами. Непревзойденными в мире считаются дыни из долины Чарджоу – они содержат до 19 % сахара и великолепную вкусовую гамму. Так что не нужно посыпать голову пеплом и как папуасы бросаться на все без разбору – у нас есть мощный генетический потенциал и проблема скоре всего в менеджменте. В разных там Голландиях и у французов нет тех погодных условий, без которых в принципе не может быть хороших дынь. Вся Голландия севернее Киева, а во Франции широта хоть и позволяет выращивать дыню, но она объята теплым и влажным Гольфстримом, а это несовместимо с качественными бахчевыми культурами.

Для меня очевидно - чтобы дыня имела высокие вкусовые показатели, она должна иметь азиатские корни, а наличие корней подвида европейского обеспечило бы ей относительную устойчивость к неблагоприятным условиям.

Дыня По натуре я человек с экспериментальной жилкой и решил поработать в этом направлении – вырастить такую дыню, которая бы удовлетворяла бы всем моим запросам. Перекопав огромный информационный пласт по дыне, вооружившись знаниями по селекционной работе и пришпориваемый желанием поскорее получить дыню моей мечты, я взялся за работу.

Это неизбежно.
Это неизбежно.



В разъездах по стране я всегда покупал семена и образцы дынь. У татар брал для проб семена узбекских дынь. Постепенно в моем генетическом банке образовалось достаточно образцов дынь, несущих определенные признаки. Хочешь оранжевую мякоть плода – пожалуйста, хочешь прекрасную сетку трещин на кожуре – пожалуйста, хочешь изменить тип мякоти – с картофеленистой на волокнистую – и это не проблема.

В результате моей селекционной работы удалось достичь определенных успехов. Мне удало получить желаемую дыню, которая обкатана на территории Крыма, и основной ее критерий – вкус мякоти удовлетворяет любого гурмана. Во главу угла поставлены именно вкусовые качества дыни, не умаляя значимости всех остальных качеств. При торговле этой дыней в местах с постоянными клиентами вы будете гарантированно заканчивать торговлю раньше других продавцов, предлагающих иные сорта.

Эта дыня имеет узбекские корни, поэтому я назвал ее – «Узбечка». Она сочетает в себе высокую урожайность и превосходный гармоничный «азиатский» вкус.

Медведев поднимает село.
Медведев поднимает село.



Еще одна очень ценная особенность этого сорта – при хранении она набирает сахар. Часто бывает на юге прольет холодный дождь, температура опускается до + 18 – 20 С, такая погода стоит 3-4 дня, растения заболевают, листья отмирают, растения не синтезируют сахар и, как следствие, дыни не сладкие. Впоследствии другие сорта дыни желтеют, но сахара в них недостаточно. Мой сорт, если плод достиг определенного веса – более 1,3 кг, вследствие биохимических процессов в плоде набирает сахар, несмотря на плохую погоду или потерю листового аппарата. Эта дыня может быть продана без обид и огорчений со стороны покупателей.

Дыня транспортабельная, лежкая. Плоды от поздних сроков посева могут сохраняться до середины октября. «Узбечка» может быть сорвана слегка незрелой – деревянной – мякоть будет жесткой, хрустящей, но на удивление сладкой. В таком виде ее вези куда угодно – она дозреет в дороге без ущерба для вкуса. Ее охотно раскупали курортники, уезжающие в Москву, Питер, Мурманск – на следующий год давали неизменно высокие оценки, относительно того как она доезжала. «В Баренцевом море плавают корки от ваших дынь» - так сказал один подводник, регулярно отдыхающий у нас.

Вид и размеры дыни можно представить из фото.

ДыняДыня


Если не нормировать урожай, основная масса дынь имеет вес 1,5-2,8 кг. Крупные экземпляры – до 3,5 кг. Рекорд – 4,7 кг.

Настоящий землянин
Настоящий землянин



Этот сорт может быть использован как донор при проведении последующих скрещиваний – все популяции при скрещивании с ней дают неизменно улучшенное потомство.

На базе этой дыни мне удалось создать еще несколько сортов, имеющие интересные потребительские свойства: красивую светло-оранжевую мякоть, дыня круглой формы, поздняя долгохранящаяся дыня, дыня для вяления, дыня с сочной волокнистой мякотью. В общем, прекрасные сорта с непревзойденными вкусовыми качествами.

Есть еще один фантастический сорт под названием «Чипполино». Эта дыня при поздней посадке полностью закрывает нишу поздних дынь. Прекрасный вкус, необыкновенная свежесть сохраняются вплоть до ноября. И это без создания условий для хранения. Если хранить в холодильнике с обработкой кожуры защитным составом – это просто фурор.



В общем есть где разгуляться любителю покушать.

Имея в руках такой прекрасный генофонд, я как начинающий семеновод, решил поделиться (за умеренную плату конечно) с крупной семеноводческой фирмой радостью своего творчества.

В марте 2006 г. мною было отправлено во Францию в штаб-квартиру фирмы «Clause» письмо с предложением выкупить мои разработки. Мною была даже брошена «перчатка» – дегустационный поединок у 100 случайных прохожих. Для придания значимости этому поединку, да и чтобы кровь и гормоны повеселей текли по жилам мною предложен призовой фонд победителю в 1000 $.

1000 $ призовых за дегустационный поединок. Много это или мало?

Вдумайтесь только: с одной стороны куча "спецов" с зарплатой аж дух захватывает, лаборатории, рефрактометры, неограниченные финансовые возможности, с другой - один крестьянин с нулевым активом. На кону 1000 $ - это может быть и все что он заимеет после сезона - никто ведь вперед не видит. Посадка то ведь не коммерческая, а демонстрационная. Чтобы так борзо себя вести надо быть либо безрассудным, либо на 100 % уверенным в победе.

100%-ная уверенность базировалась на том, что годом раньше на Дне поля, пришлось дегустировать до 15 сортов дынь иностранной селекции. Все без исключения опробованные дыни получили низкие оценки. Их характеризовала какая-то "мыльная" мягкая мякоть, простой, негармоничный вкус. Часто дыни несладкие, а перезревшие имеют "ацетоновый" характерный привкус. Для тех, кто «слаще редьки ничего не кушал», они вроде и ничего, ну а "профи" и татары, которые выросли в бахчевом изобилии и знают в этом толк, относятся к ним скептически. Надо отдать должное западным селекционерам, растения у них мощные, хорошо облиственные, с развитой корневой системой, могущие нести большую нагрузку урожаем. Но что касается вкуса - он явно не вписывается в наши представления об этом.

Кстати, небезынтересна позиция "фирмачей" по такому вопросу, как вкус плода. Они, видите ли, оценивают перспективность сорта по целому ряду параметров, но вкус здесь не является определяющим фактором. Совершенно упуская, что покупателю наплевать на все остальное - ему нужно только одно - вкус. Он отдает деньги в надежде получить дыню, а не нечто округлое, без вкуса, с семечками внутри и пусть даже высокой урожайностью.

Безусловно, тяжело было бы убедить "фирмачей" в преимуществах своего сорта, если для них вкус - не главное. Тем не менее - перчатка брошена. Господин Иванов - региональный менеджер по Украине - высылает в мой адрес для сравнительных испытаний на моем участке семена 8 гибридов дынь от "Clause": Голди, Амал, Ситирекс, Хемс, Калипсо, Капо, CLX-MAA62, Форбан. Эти сорта официально не зарегистрированы в Украине и мне представилась возможность сравнить их со своими. Вкратце мое мнение о продукции фирмы "Clause":

1. Амал, Голди - их можно объединить в одну группу, различий особых не обнаружено, разве что сетка трещин на созревшей дыне. Эти дыни всем известны - ими забиты все базары и останавливаться на них не следует.

2. Ситирекс - самые раннеспелые в этом списке. Мощное растение набрасывает от 3-5 округлосплюснутых плодов весом 1,8-2,5 кг посредственного вкуса с привлекательной сеткой трещин на кожуре. О плодах можно сказать: "на безрыбье и рак - рыба". Но как только начинаются другие сорта, продажи резко падают.

3. CLX-MAA62 - следующая за Ситирексом по срокам созревания дыня. Это округло-овальная, без геометрических погрешностей нарядная дыня. Ее плоды весом 1,8-2,5 кг с очень сочной, сладкой, тающей мякотью простого вкуса. Ее выбирают из сортосмеси за свою привлекательность: безупречную форму с оранжево-красноватой кожурой и мелкой сеткой трещин. Вкус ее получше, чем у Ситирекса - удручает только тонкая непрочная кора и невозможность транспортировки.

4. Калипсо - это гибрид дыни сетчатого типа, по вкусу хуже чем CLX - MAA 62. Округлая форма, сегментированная сетчатая поверхность, оранжевая мякоть "экзотик" - ничего интересного, кроме названия, но на нем денег не заработаешь. Давал в нагрузку или когда не было мелочи. На халяву и уксус сладкий.

5. Капо - это вообще "божье наказание". Не приведи Господь засеять всю площадь - сразу сделаешь свою дочь бесприданницей. Мелкие - 0,8-1,5 кг, отвратительного вкуса, позднеспелые с красной мякотью дыньки так и остались лежать несобранными. Продано всего штуки 3-4 за сезон! И за что селекционеры получают деньги? На упаковке надо ставить знак "стоп".

6. Хемс и Форбан. Это два гибрида канарского типа с лимонно-желтой окраской гладкой коры, различающихся величиной плода: Форбан - 2-2,5, Хемс - 2,3-3,5 кг. Мякоть белая, сочная, тающая, сладкая, с улучшенной гаммой. Форбан имеет более высокую урожайность, хотя плоды меньшие по размеру. По вкусу они оказались лидерами во французской восьмерке.

Что в этих образцах дынь есть общего: растения мощные, толстый стебель, хорошо развитый зеленой окраски лист. По стойкости к болезням я бы назвал их устойчивыми. По вкусу все они отличаются от советских дынь в худшую сторону. Видимо для селекционной работы берутся дыни произрастающие совсем в других ареалах и других подвидов, нежели чем наши, отсюда и разница во вкусе.

И хотя темпы роста продаж семян возрастают и кажется все так просто и безоблачно, запаса прочности по вкуса у этих дынь нет. Со своими семенами им в Средней Азии делать нечего - засмеют. Все рухнет вмиг, как только на рынок будет выброшена более сладкая дыня с привычным нам вкусом. И забудут эти "амалы", как и многое другое.

Эту тенденцию уловили продвинутые селекционеры, не купающиеся в лучах славы над растерянным противником, а кропотливо работающие над качеством продукта - приспосабливая его ко вкусам той части населения, где он продается. Так фирма "Nunmens" представила новинку - дыню с милым каждому украинцу названием "Роксолана". Это ранний гибрид, шаровидной формы, с очень хорошим, привычным нам вкусом, достойным высоких оценок. Думаю, если "Nunmens" будет активно ее распространять, она задвинет многих.

Читателя интересует наверное, чем закончилась эта история. Когда созрел урожай и можно было бы дегустировать дыни, французы не доехали, сославшись на плотный график и нехватку времени. Дело в том, что они были заняты подготовкой к Дню поля, посвященному бахчевым культурам. Тема как нельзя кстати, раскрыла бы их блистательную победу над любителем-одиночкой, однако официально меня никто не пригласил.

Мне было предложено отправить мои дыни на пробу, а потом все остальное. Я же предложил им иную последовательность - на этом пока все приостановилось. Но торгуя этими дынями на курорте, я сам устраивал опросы, дегустации, сравнения. И понял, что без труда выиграл бы дегустационный поединок.


Автор: Анатолий Корнилов (Крым, Украина)
farmer-business.info