Эко Гид: Косметика

/ Просмотров: 5594

Эко Гид: КосметикаС разрастанием индустрии косметических средств, понятие красоты стало отдельным от понятия здоровья.  Например, среднестатистическая женщина ежедневно использует около 10 разных продуктов по уходу за внешностью. Известно, что кожа реагирует как первоклассная губка, впитывая, помимо нужных ей воды и увлажняющих масел, еще и опасные химикаты, содержащиеся в большинстве средств по уходу за лицом и телом. По подсчетам, более 130 токсичных ингредиентов регулярно попадают в человеческий организм.

Косметические компании утверждают, что все компоненты безопасны, ссылаясь на их небольшие дозы в составе продуктов. Но если учесть, что за всю жизнь женщина съедает около 5 килограмм помады, то с легкостью можно представить как небольшая доза токсинов может отравлять организм день за днем.

Косметика на основе мёда.
Косметика на основе мёда.

До сих пор невозможно с точностью установить как накопление химикатов, и их комбинации, могут влиять на здоровье человека. Тем не менее, в Евросоюзе установлен бан на 1 110 ингредиентов для косметических средств, использование которых связывают с раком, дефектами при рождении и болезнями половой системы. Для сравнения, в Америке всего 10 официально запрещенных составляющих.

Поэтому, лучше использовать превентивный принцип при выборе косметики. Подходить с умом – изучать компоненты, и делать выбор в пользу натуральной косметики – покупной или сделанной самостоятельно. Не забывайте смотреть состав на товарах с метками «натуральный», «био» и т.д., - пока не существует стандартов для определения их экологической безопасности, как на территории Украины, так и в РФ.

Вредные компоненты в косметических средствах:

Фреш для кожи
Фреш для кожи

Диоксан (1,4-диоксан) Dioxane (1,4-Dioxane)

Это вещество является хорошо известным канцерогеном (веществом, вызывающим раковые заболевания), который вызывал при тестировании у подопытных грызунов рак кожи. Хорошо известно, что это вещество легко впитывается кожей человека даже, несмотря на то, что большая его часть при этом быстро испаряется.

1,4-Диоксан был получен случайно, как нежелательный побочный продукт при производстве некоторых косметических ингредиентов - когда две молекулы оксида этилена соединяются во время нежелательной химической реакции. Никто не может четко определить безопасный уровень содержания диоксана в косметических препаратах. Поэтому когда речь идет о смертельно опасных болезнях, таких как рак, многие люди полагают, что безопасного уровня содержания канцерогенных химических веществ быть не может.

Амины (диэтаноламин, триэтаноламин)

Cодержащиеся в лосьонах и кремах, реагируют с нитритами пищи и так получаются нитрозамины - мощные канцерогены, приводящие к раку мозга и крови. Бронопал, полиэтиленгликол и др. вещества, находящиеся во многих продуктах косметики - вещества, из которых получается сильный яд формальдегид.

Ртуть (mercury)

Даже в небольших количествах ртуть влияет на функции головного мозга. Ртуть была найдена учеными из EWG в туши для ресниц от Paula Dorf. Избегайте этого компонента в глазных каплях.

Свинец (Lead)

Хроническая свинцовая интоксикация вызывает синдромы поражения крови, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно опасен свинец для беременных женщин и детей. Этот металл вызывает бесплодие и проблемы с вынашиванием, отмечает Campaign for Safe Cosmetics.

Косметика с грядки

Более чем в половине образцов помады, протестированных американской организацией по защите прав потребителей, был обнаружен свинец. Наиболее высокое содержание этого тяжелого металла выявлено в продукции известных брендов Cover Girl, L’Oreal и Christian Dior, сообщает Reuters.

Парабены

Нефтепродукты, которые употребляются как консерванты в косметике, потому что не раздражают кожу, стоят дешево, не имеют вкуса и запаха и не позволяют продуктам испортиться. Но они разрушают энзимы и практически убивают все живые клетки, а так же действуют как ксено-эстрогены (чужие эстрогены). Специалисты утверждают, что они накопляются в организме, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы. Недавно парабены были обнаружены в 18 из 20 опухолях груди!

Косметика: Лицом к природе
Косметика: Лицом к природе

Фталаты (pthalates)

добавляются во многих помадах и лосьонах, даже без упоминания на этикетках. Учение США установили повышенное содержание фталатов у всех 289 тестированных людей, особенно у женщин дето-родного возраста. Так как фталаты канцерогенны, их применение в производстве детских игрушек и рези-новых пустышек для грудных детей запрещено. Доказано, что во время беременности они причиняют врожденные уродства и мешают правильному развитию и оформлению пениса и яичек у мальчиков и яичников у девочек. Фталаты так же обладают гормоноподобным действием, расстраивают гормональный баланс и могут причинить или ухудшить рак груди.

Триклозан (triclosan)

Химическое соединение, известное как триклозан и входящее в большинство современных “супер-средств” для самого различного применения - от умывания кожи до мытья посуды - способно вызывать мутации у ряда бактерий. Получается, что, ограждая кухню и ванную от сальмонелл и стафилококков, мы открываем доступ для опасных микробов, стойких даже к применению антибиотиков.

Техническое масло (mineral oil)

Домашняя косметика
Домашняя косметика

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость.

При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже, растворяет природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток.

Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

Доктор Т.G. Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма.

И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своем издании “Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье” говорит, что лично она “остерегается пользоваться техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах.” (New York: Harcount, Brace, Jovanovich, 1970, p.60). Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

Разновидности технического масла - петролатум, парафин или парафиновое масло и пропилен гликоль.

Экстракты плаценты (plancental extract)

В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Тем не менее, такое свойство не доказано, а вот возможность появления гормональных сбоев у малышей – да.

Ароматические вещества (Fragrance)

Находятся среди 5 самых сильных аллергенов. Компании-производители, как правило, не указывают в списке компонентов все ингредиенты, которые используются при создании аромата, а ведь среди них могут быть нейротоксиныи другие опасные вещества.

Глицерин (glycerin)

Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира.

Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?

Коллаген (collagen)

Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом.

Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate - SLS)

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей.

Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS.

Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate - SLES)

Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Альфа гидроксидные кислоты (alpha hydrox acids - AHA’s)

Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако, они полагают, что неправильно. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Каолин (kaolin)

Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Ланолин (lanolin)

Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Липосомы (liposomes)

Считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители не что иное, как дорогостоящее надувательство.

Aльбумин (albumin)

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плёнку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По этому поводу не раз возбуждались судебные дела.

Diethanolamine (DEA)

Triethanolamine (ТЕА)

Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздражение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.

Агар-агар (seaweed)

Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положительный эффект. Препятствует очищению организма через кожу от токсинов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

 

Наши советы:

Упрощайте

Не обманывайте себя, веря в «магические» свойства косметических средств. Имейте под рукой пару проверенных натуральных средств. По большому счету, все, что нужно для ухода за собой – это средство для умывания, тоник, увлажняющий крем и солнцезащитное средство.

Перепроверяйте состав

Даже если на товаре присутствует маркировка о «натуральности» продукта, обязательно проверяйте его состав на наличие опасных химикатов.

Выбирайте продукты без запаха

Ароматические вещества находятся среди 5 самых сильных аллергенов. Компании-производители, как правило, не указывают в списке компонентов все ингредиенты, которые используются при создании аромата, а ведь среди них могут быть нейротоксиныи другие опасные вещества.

Обращайте внимание на упаковку

Предпочитайте продукт, в котором меньше упаковки и которая лучше разлагается в природе.

Делайте выбор в пользу органической косметики

На нашем рынке компаний органической косметики не так уж и много, надеемся, что со временем будет больше. Интересуйтесь органическими товарами в своем регионе. Можно, также, заказывать «домашние» средства у персонального косметолога, или изготавливать самому.

Помните

Токсические средства в составе косметики влияют не только на ваше здоровье, а и на состояние окружающей среды. Попадая в воду, многие из них вызывают необратимые нарушения в водной экосистеме.

Будьте здоровы

Не забывайте, что состояние кожи зависит от состояния всего организма. Улыбайтесь, занимайтесь спортом, и будьте здоровы.

 

 

Источник



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке