Экодеревни — светлое будущее или Антикризисный проект?

/ Просмотров: 8200

Экодеревни — светлое будущее «Частный корреспондент»
5 декабря 2008 года
Сергей Макаров


Концепция экопоселений приобрела в последние десятилетия большую популярность, сравнимую разве что с популярностью монастырей в Средневековье. Природосбережение здесь становится символом веры — веры в то, что человечество сумеет выбраться из цивилизационной ловушки, в которую само себя загнало.

Всемирный стратегический план действий по экологии «Повестка дня на XXI век» был принят в 1992 году в Рио-де-Жанейро на международной конференции ООН с участием 179 глав государств. «Только усилиями всех стран мира возможно разрешение глобального экологического кризиса и благополучное существование на Земле», — говорится в резолюции. Практически во всех разделах «Повестки дня на XXI век» прямо или косвенно рассматриваются проблемы обеспечения экологически безопасным продовольствием и жильем, причем выход из ситуации связывается с рассредоточением городов в экодеревни.

Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.
Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.



Энтузиасты экодеревень считают их прообразом или «лабораторией» для построения будущего людского сообщества, в котором общественное и личное сочетаются так же гармонично, как компост с вегетарианством, компьютер с медитацией, а человек с природой.

Насколько утопичны экопоселения? По сведениям датского фонда Gaia Trust, в мире их сейчас насчитывается около 15 тысяч, причем это число неуклонно растет. Оказывается, экосообщества есть в Подмосковье, Краснодаре или, например, в Ленинградской области — экодеревня Гришино, она же Община или Международный центр света (см. каталог «Альтернативные поселения России и СНГ»).

Главный враг экодеревень, конечно, экономика. Методы труда поселенцев не могут сравняться по эффективности с современными хозяйствами, отсюда низкая прибыль, дорогая продукция и т.д. Впрочем, большинство экопоселенцев обходятся малым, получая взамен моральное и психологическое удовлетворение, не говоря уж о физическом здоровье.

Заводчик помещиков.
Заводчик помещиков.



Как экодвижение сочетается с кризисом? На первый взгляд в кризис не до экологии. Кризис — это скорее сплошная тряска насчет того, как выгрести и где взять денег, чем покой и медитация. Но есть, как всегда, и альтернативная точка зрения: «Новый аскетизм». Люди теряют работу, а вместе с ней и необходимость жить в городе, поэтому на последние средства уезжают в глушь и там строят свой мир. А «эко» получается само собой, поскольку горожане уже заражены этой идеологией. Да и к тому же нет денег на трактор!

Алексей Щукин, ведущий эксперт проекта «Российский дом будущего», считает: « Тема экодеревни как сообщества людей-единомышленников — тема чрезвычайно интересная. Еще вчера такие сообщества многим казались экстремизмом, сектой. Завтра они могут оказаться чуть ли не главным способом выживания в глобальном кризисе, переходящем в глобальный хаос.

Первое — в кризис легче выжить коммуной. Подставляя друг другу плечо, делая общее дело. Одиночки могут не выжить. Куда денутся миллионы строителей-таджиков, оставшихся без работы? Будут рыскать по стране в поисках какой-то поживы. И потому именно сообщества могут обеспечить безопасность.

Второе — главным вызовом в нынешний кризис может стать вопрос продовольствия. Особенно в нашей стране с разрушенным сельским хозяйством (в Москве 70% продуктов — импорт). С падением цены нефти и ростом проблем по завозу импортной еды встанет вопрос, как в начале 90-х, — вопрос ведения натурального хозяйства. Сообщества смогут наладить такое хозяйство более эффективно, чем индивидуалы».


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке