Экодеревня для Беларуси

/ Просмотров: 9290

Экодеревня для БеларусиГлобальные угрозы: истощение ресурсов, перенаселение, разрушение и загрязнение природы, рост преступности и насилия, озоновые дыры - все это следствие незрелости общества, его неспособности понять естественную природу, неумение выбрать разумную социально-политическую систему, достойных руководителей и грамотно вести хозяйство.

Экологический кризис - следствие неразумного ведения хозяйственной деятельности, а не чья-то злая воля. Проблема стоит перед всеми, вклад архитектора может быть особенно весомым. К чему приведет необходимость беречь природу и естественные, невозобновляемые виды ископаемых? К концентрации людей в сверхплотные городские образования или же к равномерному распределению их по всей земле. Последнее разумно, поскольку позволит людям слиться с естественным природным окружением.

Росы – первое экологическое поселение в Беларуси (+Видео)
Росы – первое экологическое поселение в Беларуси (+Видео)

Итак, две наиболее вероятные формы поселений: суперкомпактные городские образования с новой структурой многоквартирного жилья и поселения сельского типа на основе принципов пермакультуры.

"Все большее число людей, прежде всего жителей больших городов, страдают от страшной пустоты и скуки существования, словно они ожидают чего-то никогда не достижимого. Кино, телевидение, стадион и политика могут ненадолго развлечь их, но затем они вновь и вновь возвращаются, изнеможенные и разочарованные в пустыню собственной жизни" - такой диагноз ставят современному состоянию жизни горожан специалисты-психологи. В значительной степени социальные болезни инъецированы отрывом от природной, естественной среды. Возвращение обратно должно совершаться на качественно новом уровне и не без помощи архитектора, эколога, психолога. Что, собственно, уже и происходит в западном мире. Еще с начала 70-х годов в Америке, Западной Европе, Австралии, Индии начался процесс создания поселений по принципу устойчивого развития. "Не как приятное убежище для нескольких счастливчиков, но как прототип общины будущего". Планируется, что население каждого из поселений будет состоять и во многих местах уже состоит от нескольких десятков до 2 - 3 тысяч человек. Цель поселений - жить вдалеке от национальных соперничеств, социальных условностей и противостояния религий.

Образ жизни, способ существования - местное производство продуктов питания, разведение садов, содержание животных и т.д. Но все это выполнимо только при условии, что природе, окружению не наносится вред. Необходимость беречь биоресурсы, ландшафт, снижать уровень загрязнения и т.д. - неотъемлемые детали жизни. Фактически речь идет о создании экопоселений, или экообщин, экодеревень. Декларации, под которыми происходит формирование этого типа поселений, можно свести примерно к следующему: "Мы не можем полагаться только на технологию, современные сообщества - это жизни механизмов в многоквартирных домах. Это не те места, что обогащают человека, которому нужен тесный контакт с природой и природными системами. Образцовый экодом заставит людей задуматься об альтернативных путях и природных источниках". Сегодняшнюю ситуацию в нашем обществе, наших городах можно определить как провоцирующую правонарушения. Катастрофически низкие доходы, неуверенность в будущем, отсутствие возможности реализовать себя в трудовой деятельности порождают желание покинуть город. Поголовная привязанность к так называемым "дачам" как дополнительному месту приложения труда и выращивания продуктов питания - порождение социалистической системы, следствие неэффективного ведения сельскохозяйственного производства.

В Беларуси началось строительство мощной фотоэлектрической станции
В Беларуси началось строительство мощной фотоэлектрической станции

Коллективные формы ведения хозяйства известны давно, появились они намного раньше колхозов. Они преспокойно существуют рядом с фермерскими хозяйствами и в западноевропейских странах. Вопрос лишь в принципах функционирования и дележе дохода. Наши коллективные хозяйства в нынешней форме обречены, но было бы преступным становиться на путь их полного уничтожения. Да, сегодня наши колхозы - это изуродованная земля, засоренные леса, уродливая застройка. Но именно на базе полузаброшенных, полузаселенных колхозных деревень возможно возникновение поселений нового типа. Время ставит перед нами крайне интересную комплексную задачу. Необходимы организаторские способности, фантазия и компетентность проектировщиков, энтузиазм будущих поселенцев. Тогда почему дело не движется? Готовых решений нет. Каждый коллектив проектировщиков выделит свои приоритеты, основанные на личном представлении и накопленном опыте.

На каждого жителя нашей республики в среднем приходится около 21 000 м2 территории, сотой части этой площади (200 - 250 м2) достаточно, чтобы обеспечить продуктами одного человека: участок в 10 "соток" в условиях биоинтенсивного огородничества при снижении трудозатрат по сравнению с традиционными способен прокормить семью из 4 человек.

Опросы показывают, что треть населения при наличии соответствующих условий, которые может обеспечить индивидуальное жилье, готова самостоятельно заниматься общественно полезным трудом, снимая напряженность нарастающей безработицы и пополняя общественный продукт.

Посёлок Росы, Беларусь. (Видеосюжет)

Проектирование частного дома - проблема общегосударственная. Новая жилищная политика, ориентированная на развитие преимущественно малоэтажной и усадебной застройки, вызвала необходимость кардинального пересмотра генеральных планов наших городов. Казалось бы, отсутствие массовой практики проектирования и строительства жилья в условиях социального расслоения общества должно вызвать волну заказов, позволяющих насытить рынок проектами разной ориентации. Сегодня на нашем рынке господствует дом, стены у которого сложены из кирпича, перекрытия - железобетонные плиты. Кое-где вместо кирпича можно встретить блоки из ячеистого бетона (газосиликата). Так капитально, "весомо" и однообразно, как мы, не строит никто в мире. Низкая платежеспособность делает возможность улучшения жилищных условий за свой счет недоступной широкому слою населения. Стоимость частного жилого дома - это стоимость материалов, конструкций, а также затраты на их доставку и монтаж. Ситуация, в которой пребываем мы, диктует поиск крайне рациональных решений, ориентированных на использование дешевых материалов и технологий.

Следовательно, одно из направлений удешевления строительства - переход от нынешних отсталых технологий, ориентированных на использование тяжеловесных материалов, к другим, более комплексным, более гибким. Более дешевого, возобновляемого материала, чем солома, в нашем регионе, да и вообще в природе нет. В США, оказывается, до сих пор стоят дома, построенные из соломенных тюков еще в прошлом веке. В безлесых районах России, Украины, Казахстана издавна строили дома из самана (смесь глины с соломой, иногда растительного слоя земли с соломой). Именно в таких домах тепло зимой и прохладно летом, по теплозащитным и экологическим показателям глино-соломенная смесь наиболее оптимальный, почти идеальный материал для возведения стен. Любопытно, что возвращается этот забытый опыт к нам с Запада: в поселке Занарочь Минской области строятся дома из глино-соломенной смеси по немецкой технологии. Такое строительство требует большого количества ручного труда, поэтому роскошь жить в таких домах, скажем в Германии, могут позволить себе лишь очень состоятельные люди. У нас же такие дома в 2 - 3 раза дешевле выполненных по традиционной методике из кирпича и железобетона. Конечно, поиск качественно новых типов домов предполагает ориентацию на технологический прогресс, новые материалы, что не исключает появления сверхновых идей, построенных на использовании в качестве основного материала, к примеру, все той же соломы.

Уменьшение негативного влияния на окружающую среду и даже его полное устранение - проблема, которая должна решаться параллельно с проектированием самого дома. Для архитекторов стран со здоровой экономикой проектирование экодомов с нулевым энергопотреблением становится прибыльным занятием, ареной поиска необычных, оригинальных решений, состязанием в остроумии. Проектировать, руководствуясь лишь функционально-эстетическими требованиями, значит решать только часть проблемы. Сегодня нам следует строить дома с низким энергопотреблением, занимаясь поиском проектных решений жилых зданий, вырабатывающих избыточную энергию (что, кстати, уже предпринимается в мире). Мы обречены пройти этот путь, другого способа выжить нет.

Проектирование нового поколения домов можно производить, только рассматривая дом-сооружение как единый организм, где все: конструкции, воздуховоды, материалы, сантехнические коммуникации и прилегающий участок является частью единой системы. Именно таким образом выполнены лучшие образцы энергосберегающих домов.

Новейшая история Беларуси. Агрогородки
Новейшая история Беларуси. Агрогородки

Можно уверенно заявить, что сегодня добиться успеха в проектировании качественно нового жилья можно только при совместной работе действительно знающих тему специалистов (архитектора, эколога, специалистов по отоплению, вентиляции, канализации и даже агротехнике).

Выработка своего подхода, направления в условиях нашей республики это:

  • внедрение в практику массового строительства доступных возобновляемых материалов при низкой их стоимости (лес, солома, глина);
  • пассивное использование солнечной энергии за счет применения солнечных коллекторов, доступных потребителю даже с небольшими доходами;
  • внедрение прогрессивных технологий по удалению и использованию отходов, стоков, разумному использованию воды, электроэнергии;
  • проектные решения должны быть достаточно простыми, позволяющими вести строительство самому потребителю, и, естественно, учитывать особенности используемого материала.

Попытка осмыслить проблему комплексно предпринята в инициативном проектном предложении "Экодеревня для Беларуси", разработанном совместно экологом и архитектором (Е. Широков и А. Соболевский). В проекте рассмотрены возможные типы энергоэффективных экодомов из природных материалов. Основная цель работы - формирование концепции дома для среднего класса, соответствующей принципам устойчивого развития.

Зарисовки с РП выпуск 4, Александр и Екатерина Матрухович (Видео)
Зарисовки с РП выпуск 4, Александр и Екатерина Матрухович (Видео)

На начальном этапе предлагаются 3 принципиальные планировочные схемы, на основе которых формируются: 1) индивидуальные отдельно стоящие жилые дома; 2) блокированные дома и 3) более сложные типы блокированных домов, именуемые "ковровой застройкой". Этого набора вполне достаточно для организации застройки отдельных поселков, районов средних и малых городов.

Особенности этих домов:

  • индивидуальные отдельно стоящие жилые дома имеют жесткую ориентацию. Все скаты кровель ориентированы на юг, в состав домов входят зимние сады, блоки помещений с сауной, гаражи;
  • блокированные жилые дома имеют придомовые участки с пристроенными теплицами (буферными температурными зонами) с южной стороны, наклонные кровли преимущественно ориентированы на юг, входы и въезды в гаражи предусмотрены с северной стороны;
  • дома "ковровой застройки" имеют структурное решение, обеспечивающее свободную планировку и возможность последующего развития каждого из домов в процессе эксплуатации, ориентированные на юг кровли используются для устройства солнечных коллекторов. Плотность населения на единицу территории при этом типе застройки сопоставима с застройкой традиционными 5-этажными жилыми домами - 120 - 180 чел./га.

Общим для всех типов домов является то, что с целью аккумулирования тепла в грунте под зданием подвалы не предусматриваются; фекальные стоки используются для переработки в удобрение непосредственно на участке; наружные стены выполняются преимущественно из соломы. Предлагаемые планировочные схемы имеют единую конструктивную основу: каркас из деревянных стоек или в отдельных случаях из металлических труб (для вентиляции), перекрытия и покрытия также из дерева, наружные стены - из соломенных тюков.

Ломанные в плане соломенные стены больше соответствуют характеру применяемого материала, обеспечивая устойчивость сооружения, использование для перекрытий дерева дает свободу выбора геометрической формы помещения. Предложенные решения ориентированы на применение "сухого" метода возведения стен, т.е. использования соломенных тюков с последующей штукатуркой. Геометрия соломенного тюка уступает геометрии кирпича, стены дома не будут идеально гладкими. Но не стоит сокрушаться: мягкие неровности оштукатуренных плоскостей стен придадут постройке особый оттенок теплоты.

Особенностью энергосберегающего, экологичного жилья является то, что его невозможно механистично, как типовые коробки, тиражировать, иначе эффект будет незначительным. Ориентация, характер рельефа и окружения имеют определяющее значение уже при выборе планировочной структуры застройки. Грамотно, разумно запроектированные экологические деревни и поселки всегда будут уникальны и узнаваемы.

 

Автор: Александр СОБОЛЕВСКИЙ

Источник: nestor.minsk.by


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке