Экологические города - единственный вариант существования городов будущего

Экологические города - единственный вариант существования городов будущего

Сегодня все больше городов склоняются к мнению, что реализация концепции устойчивого развития в городской среде – не просто дань времени, а уже сейчас важное конкурентное преимущество, которое с каждым днем становится все актуальнее. Уже сейчас среди передовых городов ведется борьба за званием самого зелёного города.

Например, Ванкувер планирует в скором времени сделать все свои здания углеродно нейтральными, Лондон заявляет о намерении стать «самым чистым и зелёным городом мира», Париж – «самой устойчивой метрополией», а Копенгаген к 2025 году – первой углеродно нейтральной столицей, у Нью-Йорка тоже уже выработан свой зелёный курс, подкрепленный финансированием и дорожной картой. Скоро города, не имеющие подобных стратегий, вообще не будут рассматриваться ка конкурентоспособные.

Зеленый город - это не только полезно, но и выгодно!
Зеленый город - это не только полезно, но и выгодно!

В аналитическом обзоре «Десять тезисов о городе будущего» Фридриха фон Борриса показаны основные направления новой стратегии урбанизации будущего, которая позволит разрешить наиболее острую проблему современности – противопоставление города и природы. При этом автор говорит не о возврате к старой концепции города-сада с низкоплотной застройкой и большими площадками для зелёных насаждений.

Идеальным в рамках этой концепции представляется компактный город, максимально эффективно использующий всю городскую территорию, и имеющий плотную сеть парков, огородов, садов на крышах, теплиц, зелёных фасадов и уличных аллей, т.е. так называемый зелёный каркас города. Однако речь в данном случае идет о значительном увеличении площади озеленения в городе, а также ее более равномерного распределения по территории, что позволяет в буквальном смысле вернуть природу в город. И до сих пор очень недооценивается возможность расширения биоразнообразия в городской среде.

Сегодня в ряде экологизированных городских пространствах наблюдается гораздо большее биоразнообразие, чем в сельской местности, где интенсивное сельское хозяйство основательно вычистило поля. Например, немецкий биолог Йозеф Райххольф называет Берлин «городом с самым большим разнообразием живых видов в Германии». В городской черте видели даже бобров, журавлей и орланов-белохвостов. Т.е. с дальнейшим ростом уровня жизни максимальным спросом будут пользоваться такие урбанизированные территории, на которых достигнут настоящий баланс полноценного присутствия человека и природы, т.к. это не только нивелирует риски выживания цивилизации, но и очень поднимает комфортность проживания на таких территориях.

Так, при социологических опросах одного известного немецкого журнала большая часть опрошенных немцев назвала самым лучшим для жизни небольшой город не юге Германии – Фрайбург. Он же – один из самых известных эко-городов мира.

На первом фото – Фрайбург. На втором – ул. Рождественка в Москве – сняла на днях, когда там была по делам. Была отличная погода, светило солнышко, было сухо, на улице было много людей, вообще смотрелось все очень хорошо, кроме одного «но» - ну полное отсутствие природной среды, вообще сплошной камень, и это убивало всю прелесть старого города.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке