Экологическое сельское хозяйство может удвоить количество продовольствия. Агроэкология

/ Просмотров: 2644

Агроэкология

Многие фермеры в развивающихся странах могут удвоить производство продовольствия в течение 10 лет за счет перехода на экологическое сельское хозяйство от использования химических удобрений и пестицидов, говорится в докладе ООН.

«Сельское хозяйство находится на перепутье», по данным исследования Оливье де Шутера, специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание, в стремлении к снижению цен на еду и избежать дорогостоящих нефтезависимых моделей промышленного хозяйства.

«Агроэкология» также может сделать хозяйства более устойчивыми к прогнозируемых последствиях изменения климата, включая наводнения, засухи и повышения уровня моря, что говорится в докладе.

До сих пор, проекты экохозяйств в 57 странах показали среднюю урожайность в 80%, использовав естественные методы для повышения почвы и защиты от вредителей, он сказал.

Последние проекты в 20 странах Африки привели к удвоению урожайности сельскохозяйственных культур в течение трех до 10 лет. Эти примеры могут быть широко использованы в других странах.

«Понятие — экологическое сельское хозяйство может значительно увеличить производство и в долгосрочной перспективе быть более эффективным, чем обычное сельского хозяйство,» де Шуттер сказал для Рейтер, — например широкое использование природного компоста или лесополосы для затенения кофейных рощ.

«Стоимость производства продуктов питания очень привязано к стоимости нефти", сказал он. Потрясения в Египте и Тунисе были частично связаны с недовольством роста цен на продовольствие.

«Если цены на продукты питания не находится под контролем и население не в состоянии прокормить себя… у нас будет все больше и больше государств с нарушенным балансом», сказал де Шуттер.

«Фермерские полевые школы» производителей риса в Индонезии, Вьетнаме и Бангладеш, привели к сокращению использования инсектицидов от 35 до 92 процентов, говорится в исследовании.

Де Шуттер призвал также к глобальной диверсификации производства в сельском хозяйстве — уйти от зависимости от риса, пшеницы и кукурузы в рационе.

Развитые страны, однако, не смогли бы сделать быстрый переход к агроэкологии из-за того, что он назвал «наркомания» в промышленных, на нефтяной основе моделей сельского хозяйства. Тем не менее, глобальных долгосрочных усилий, чтобы перейти к агроэкологии необходимы.

Куба показала, что такое изменение стало возможным после распада Советского Союза в 1991 году прекратила поставки дешевых пестицидов и удобрений. Урожайность возросла после спада в 1990-х годах, когда фермеры приняли более экологичные методы ведение сельского хозяйства.

 

Источник: rodovid.me