Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экопоселение «Зибен Линден», Германия (Часть I)




Записки гостя

 

Краткое вступление

В "Зибен Линдене" я провёл целый месяц в составе группы из 34-х человек, приехавших из 22-х стран мира для участия в курсе по проектированию экопоселений (EDE - Ecovillage Design Education). Организаторы курса и приглашённые люди рассказывали о своём опыте в области организации и обеспечения функционирования экопоселений, включающем самые разные стороны - организационную, юридическую, социальную, экономическую и т.д. Это было познавательно и интересно, но для меня гораздо интереснее оказалось живое общение с участниками курса - организаторами и активными участниками разнообразных социальных, экологических и миротворческих проектов из целого ряда стран Африки, Южной Америки, Европы и Азии. Целый месяц мы жили одной большой дружной семьёй, делали презентации своих проектов, делились опытом, отдыхали и слушали песни разных народов мира.

Существенной частью программы было знакомство с экопоселением "Зибен Линден", в котором, собственно, и проходил курс - одним из крупных и известных европейских экопоселений. Лекции и занятия проходили в образовательном центре поселения, мы жили в домах поселения, питались в общей столовой и проводили здесь всё свободное время (за исключением утренних пробежек и длительных велосипедных путешествий по окрестностям). Мои впечатления от "Зибен Линдена" однозначно выразить сложно, но я постарался сделать это как можно более объективно и честно. Самые интересные рассказы участников семинара (из Колумбии, Чили, Кении и, возможно, других стран) опубликованы отдельно.

"Как можно коротко сформулировать идею, изначально заложенную в основу вашего поселения?" - спросил я Мартина, одного из "старожилов" экопоселения, инженера, принимавшего активное участие в проектировании и строительстве многих зданий и технических систем "Зибен Линдена". "Создание модели сельского поселения, в котором будут отрабатываться оптимальные решения как экологических, так и социальных вопросов", - таков был его ответ.

В течение месяца, проведённого в поселении, я убедился в том, что с поставленной задачей поселенцы справились блестяще. Особенно впечатляют технические достижения: солнечные батареи, энергоэффективные дома, системы очистки воды и многое другое. Неплохо налажена социальная жизнь, успешно решены финансовые вопросы, большой интерес представляет обустроенный пермакультурный сад и огород. И всё же чего-то здесь явно не хватает...

Чего? Целый месяц я пытался разобраться в своих ощущениях и понять, как и чем живут поселенцы. Беседовал с местными жителями и гостями поселения, листал старые альбомы с фотографиями первых строек. Мне показалось, что недостаёт здесь какой-то радости в глазах, открытости, дружелюбия и, похоже, простой человеческой энергии. Больше всего удивляло то, что поселенцы, в подавляющем большинстве, практически не шли на контакт. Их совершенно не интересовали гости, кто мы, откуда и зачем приехали. Это было странно - ведь среди гостей были очень интересные люди, единомышленники, которые у себя на родине решают те же задачи, что решают и жители "Зибен Линдена". Со многими поселенцами мы вообще не "пересекались", но и с теми, с кем сидели за одним столом в столовой, контакта не возникало. В лучшем случае - дежурная улыбка, несколько вежливых вопросов-ответов, и разошлись по своим делам и компаниям.

Это впечатление могло бы показаться очень субъективным, если бы из гостей я был один. Но нас была целая группа, и у всех, с кем мы поднимали эту тему, ощущения от поселения совпадали с моими. Физически находясь на одной территории, мы, гости, жили отдельно, а поселение отдельно. Полностью погруженное в свои заботы, мелкие проблемы и конфликты... Насколько я понял по тем скудным сведениям, которые до нас доходили. И дело совсем не в дефиците свободного времени - у поселенцев его достаточно, а в чём-то совсем другом, нематериальном.

Но это ни в коем случае не критика! Это вопрос, который остался открытым. Дай Бог всем нам достичь хотя бы того уровня экологичности и эффективности, который достигнут здесь. Но ведь хочется планку сразу поднять ещё выше. А для этого нужны не только материальные цели, но и духовные. Необходимо глубокое понимание духовного пути, задач человека на этой планете, источников войн и конфликтов. И тогда к достижениям "Зибен Линдена" можно будет добавить следующие шаги, по значимости своей ещё более важные, чем шаги материальные.

Но те люди, которые организовали и построили это поселение, которые нашли и воплотили простые, эффективные и экологичные решения в разных областях нашей материальной жизни и которые щедро делятся своим опытом, достойны огромного уважения. Спасибо им и низкий поклон!

 

Экопоселение

 

Идея появилась в 1989 году, землю нашли и начали осваивать в 1993. Сам организатор покинул проект в 1992 году, с ним лично знакомы всего два человека из поселения. Но его помнят, любят и постоянно приглашают на празднования годовщин поселения.

Общая площадь поселения составляет восемьдесят гектаров, из которых сорок занимает лес, три с половиной - жилая часть, включающая образовательный центр, и около трёх гектаров огород. Остальная земля занята покосами, выпасами и прочей сельскохозяйственной деятельностью. Постоянно проживает в поселении приблизительно сто двадцать человек, из которых сорок - дети.

Земля, общественные постройки и коммуникации находятся в общей собственности. Для того, чтобы стать полноправным членом поселения, необходимо внести фиксированную долю, которая на сегодняшний момент составляет 12 300 евро. Эта сумма никак не индексируется с учётом инфляции и возвращается человеку в случае, если он решил выйти из общины. Срок возврата два года.

Кроме этого, житель поселения, как правило, имеет долю в жилых постройках. Эта доля рассчитывается отдельно и также возвращается при выходе из поселения.

В основу социальной структуры поселения изначально была заложена идея о том, что поселение будет состоять из мини-общин по 25-30 человек в каждой. Именно это количество считалось оптимальным для тесного повседневного общения. Подразумевалось, что мини-общины будут спонтанно складываться из людей, близких по духу и имеющих схожие представления о жизни. Внутри мини-общины могут быть как семьи, так и одинокие и пожилые люди.

Однако жизнь внесла свои коррективы - на сегодняшний день только половина жителей объединена в мини-общины, каждая из которых состоит из 5-8 человек. Остальные живут сами по себе, подчиняясь, разумеется, общим правилам и участвуя в жизни поселения.

Одной из таких мини-общин долгое время был так называемый "Клуб-99", состоявший из своего рода экологических экстремистов. В этом сообществе не использовалось электричество, практиковались минимализм и строгое вегетарианство (без яиц и молока). Общинный дом был построен без использования какой-либо техники, брёвна распускались на доски специальными двуручными пилами, в строительстве использовались только старые, бывшие в употреблении гвозди. Клуб существует и сейчас, но он распался на две части по причине каких-то идеологических расхождений.

Коша - так звали нашего лектора, обаятельную женщину, одиннадцать лет прожившую в экопоселении - сказала, что каждое экологическое поселение просто обязано иметь свой "Клуб-99". Особенно это важно для молодых людей, которые, по сути своей, имеют склонность к максимализму и должны иметь возможность это попробовать.

В пределах мини-общины люди первое время живут в строительных вагончиках (в Германии это разрешено официально, при соблюдении соответствующих норм). Затем, при появлении возможности и общего представления, для всей мини-общины строится один большой дом. Как правило, дома строятся в два полноценных этажа, плюс, может быть, небольшая мансарда. В поселении уже немало таких, полностью сданных в эксплуатацию и официально зарегистрированных домов.

Разумеется, дома строятся максимально с применением природных материалов. Самая распространённая здесь технология - каркасное строительство с утеплением из соломенных блоков. В этой области было проведено много экспериментов, и сейчас в поселении можно найти самую большую в Германии коллекцию такого типа домов, а также самый большой в Германии каркасный дом с утеплением из соломенных блоков. Причём для того, чтобы сдать первый такой дом в эксплуатацию, пришлось проводить тесты по многим параметрам, включая теплопроводность и огнеупорность. И тот, и другой параметр значительно превзошли официальные требования. Так, в прямом пламени стенка не возгоралась 90 минут (из неё выделялся дым, но возгорания не происходило). В результате этих тестов было получено официальное разрешение на строительство в Германии домов такого типа.

Ева - так звали другого нашего лектора - рассказала нам, что поначалу они считали соломенную технологию наиболее подходящей для самостоятельного строительства. Но очень быстро поняли, что это совсем не так. "Дилетантов нельзя и близко подпускать к строительству соломенного дома, или же они должны работать под руководством хорошего профессионала" - так считают они сейчас. Солома - очень деликатный материал, и если что-то упустить в технологии, то она может запреть и потерять все свои позитивные свойства.

Когда официальная комиссия тщательно изучила экологический след, образовавшийся при постройке дома, в котором разместился "Клуб - 99", то оказалось, что он составляет всего три процента от экологического следа, образующегося при строительстве среднего дома аналогичного размера в Германии. Остальные дома в поселении не столь "экологичны", но и их след составляет не более двадцати процентов от среднего по стране.

То же самое относится не только к строительству, но и к эксплуатации. Во всех домах экопоселения установлены компостные туалеты, не потребляющие воды и производящие органические вещества, которыми удобряют деревья и кустарники. Устроены компостные туалеты по-разному, но идея используется одна: человеческие отходы смешиваются с древесными опилками и после этого компостируются. Для утилизации "серой" воды (то есть той, которая образуется при мытье посуды, стирке и пользовании душем) сделаны очень эффективные поля фильтрации, после которых очищенная вода используется повторно для технических нужд. Для отопления здесь не используется ни газ, ни электричество. Из экологических соображений для отопления домов (кроме солнца) используются только дрова, которые являются возобновляемым ресурсом. Добываются они в процессе ухода за окружающим лесом или покупаются в окрестных хозяйствах (лесонасаждения, принадлежащие поселению, ещё не достигли зрелого возраста).

По всей территории поселения то здесь, то там встречаются аккуратные, укрытые от дождя поленницы, которые совершенно не портят вида и отделяют друг от друга территории разной функциональности. Считается, что для максимально эффективного и, соответственно, экологичного использования дрова должны пролежать не менее двух лет. В реальности они сохнут от трёх лет и более, поскольку запасы дров очень велики, а потребление довольно мало.

Причина не только в хорошей теплоизоляции домов, но и в том, что почти все дома оснащены солнечным отоплением. На крышах установлены солнечные коллекторы, которые в течение дня нагревают большие резервуары воды, находящиеся внутри зданий. Ночью вода подаётся в радиаторы и обогревает помещения. Жители этих домов говорят, что, начиная с начала марта, когда начинает более или менее светить солнце, необходимость в дополнительном отоплении полностью пропадает.

 

 

Источник: eco-kovcheg.ru

 

Читайте так же

Казалось бы, в XXI веке на Земле уже не осталось белых пятен, каждая пядь ее поверхности, даже самые отдаленные уголки, ...
21664
После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученно...
50851
Затpaгивaет сaмое доpогое, что у нaс есть: нaших детей!  Нaши дети нaходятся в ужaсном эмоционaльном состоянии...
256
Гигантские крестовники - древние растения, найденные на вершине горы Килиманджаро. Появились они миллион лет назад (не т...
287