Экопоселение «Зибен Линден», Германия (Часть II)

/ Просмотров: 4896

Экопоселение

Процедура принятия решений - одна из самых сложных тем любого экопоселения. В "Зибен Линдене" с самого начала был принят консенсус - это когда решения принимаются на собраниях всего коллектива ста процентами голосов (единогласно). В первые годы жители поселения постоянно собирались вместе и часами обсуждали любые, даже самые незначительные, вопросы: в какой цвет покрасить ту или иную деталь дома, где и как сажать деревья, что готовить в общей столовой. Но прошло время, и всем это стало надоедать. Количество и длительность собраний выросли до того, что стало просто некогда воплощать в жизнь те решения, которые на них принимались. Многие люди постепенно перестали ходить на собрания, а остальные говорили: пусть все мелочные вопросы решают специалисты, а мы будем просто доверять их решениям.

Обоснование экопоселения

Таким образом, в какой-то момент в поселении назрел кризис управления, который продолжался довольно-таки длительное время - не меньше года, а то и двух. Для его разрешения пришлось даже приглашать людей со стороны, но деталей этой истории я, к сожалению, не знаю. К чести поселения, кризис удалось преодолеть и утвердить новую схему управления - систему советов (не совсем точный перевод английского слова councils). Произошло это не так давно, год назад или чуть больше, поэтому окончательные выводы относительно эффективности этой системы делать пока рано.

На настоящий момент в поселении действует пять советов. Каждый из них несёт ответственность за свою область жизнедеятельности общины - за финансы, строительство, питание, образовательные проекты и так далее. Советы состоят из пяти-семи человек, собираются по мере необходимости и принимают решение ста процентами голосов. Причём не то, чтобы все должны быть "за", но никто не должен быть "против". Если кто-то голосует определённо "против", то решение не проходит. После принятия решения оно публикуется, но вступает в силу только через неделю.

В течение этой недели любой житель поселения может подойти к любому из членов совета и высказать свои замечания или предложения. Если таких людей будет несколько и замечания (возражения) существенны, то совет собирается снова и пересматривает или корректирует решение. Если кто-либо из коллектива выступает категорически против какого-то из решений совета, то он может собрать в свою поддержку двадцать процентов голосов всех жителей поселения и решение будет остановлено. Но такого ни разу ещё не было.

Экопоселение Зибен Линден, Германия (Часть III)
Экопоселение Зибен Линден, Германия (Часть III)

Выборы в советы проводятся по спискам: каждый житель поселения на отдельном листочке пишет фамилии людей, которых хотел бы видеть в данном совете. После этого все голоса подсчитываются, и в совет попадают те, кто набрал больше всего голосов. Разумеется, бывают самоотводы и ситуации, когда выбранный совет не хочет работать в данном составе, но всё это решается "в рабочем порядке".

Но на этом управление поселением не заканчивается, так как кроме пяти советов здесь одновременно работает порядка 30 групп, каждая из которых создана для решения своей конкретной задачи. Таким образом, каждый житель поселения имеет возможность проявлять инициативу и свои лидерские качества, и в то же время должен оказывать доверие и следовать решениям, принятым без его участия другими членами коллектива.

Общие собрания теперь проходят нечасто - раз в месяц-полтора. От строгого консенсуса на них отошли, и сегодня решения принимаются, насколько я понял, уверенными двумя третями голосов, то есть если две трети точно уверены в решении и голосуют "за", а остальные не знают или сомневаются, то решение проходит.

Экопоселение Никольское.
Экопоселение Никольское.

После утверждения новой системы все вздохнули свободно - жить стало значительно проще. Однако, по словам Коши, эта система становится возможной только при наличии доверия в коллективе. И это один из ключевых моментов построения действенного самоуправления - создание атмосферы максимально полного доверия. Люди из поселения говорили, что это действительно глупо - тратить время на обсуждение цвета, в который будет покрашен подоконник. Лучше потратить его на что-либо полезное, а решение о цвете оставить тому, кто принял на себя за то ответственность.

Для создания доверия разработаны разного рода тренинги, основным из которых является форум. Но это - отдельная тема, причём главным условием работоспособности этих механизмов является желание человека меняться, идти навстречу, признавать своё несовершенство.

Другой важный связующий элемент - общие цели. С течением времени в экопоселении осознали, что цели не являются чем-то стабильным, они по мере развития могут корректироваться и меняться. И это настолько важно, что для работы над целями был создан отдельный совет.

«И тогда мы придумали Ладное»

Вообще-то, направлений деятельности у Зибен Линдена много. Одно из основных - распространение знаний в области экологического образа жизни, пермакультуры, влияния современного человека на природу. Здесь много работают над вопросом биоразнообразия. В современной Германии это огромная проблема - вся земля настолько окультурена, что на ней не осталось места для подавляющего числа видов насекомых, птиц и зверей. И в лесах, и в сельском хозяйстве царит монокультура, в условиях которой вспышки болезней и нашествия вредителей приходится подавлять жёсткими химическими методами. И этот процесс становится бесконечным: количество химических обработок растёт, препараты становятся всё сильнее, на их разработку и изготовление тратятся колоссальные ресурсы.

В "Зибен Линдене" над этой темой постоянно работают. В лесу, который принадлежит общине, культивируется много видов деревьев, в некоторые места жители и гости стараются не входить вообще, чтобы дать возможность хотя бы частично восстановиться дикой природе. Жители экопоселения засадили деревьями пустое пространство между двумя лесными участками, которые находятся на их территории, чтобы дать возможность лесным обитателям восстановить свои тропы.

В огороде применяются принципы пермакультуры - смешанные посадки, обилие цветов и дикорастущих растений, полный отказ от удобрений и пестицидов. Здесь есть небольшие прудики, фруктовые и дикорастущие деревья и кустарники, грядки с лекарственными травами, каменные горки и прочие убежища для насекомых, ящериц и другой мелкой живности. А на открытой летней кухне в сумерках не редкость увидеть ежа, залезшего в перевернутое ведёрко с пищевыми отходами.

Экопоселения в России… Светлое будущее?

Бережное отношение к природе, разумное использование ресурсов, осознанный минимализм при сохранении достаточно комфортного уровня жизни выгодно отличают общину не только от остальной Германии, но и от современной цивилизованной Европы. Люди приезжают сюда учиться разумному отношению к природе не только со всей Европы, но из гораздо более отдалённых стран и регионов. Интерес к поселению и его наработкам особенно вырос в последние годы, когда на самом высоком уровне уже стали признавать реальность глобального потепления и связывать его с чересчур активной и далеко не всегда разумной человеческой деятельностью.

В центре поселения располагается большой, основательно переделанный и отремонтированный фермерский дом. Здесь, в большом уютном зале, проводятся многочисленные курсы, тренинги и семинары. Здесь же расположена библиотека, точка доступа в Интернет для гостей и несколько жилых комнат. Все дома и постройки в поселении оснащены электричеством, которое поступает из большого количества солнечных батарей, расположенных на крышах зданий. Разумеется, питание преобразуется в 220 вольт, вопрос накопления решён очень просто: при наличии избытка мощности (когда хорошо светит солнце) электричество поступает в общегосударственную сеть, а при недостатке (ночью и особенно зимой) - забирается обратно. Причём сальдо получается положительным - от государства ежегодно поступает определённая сумма денег.

Метрах в двухстах от большого дома располагается палаточный лагерь, представляющий собой большую поляну с местами для палаток. Здесь же расположено несколько компостных туалетов и душевые - мужские и женские. Вода для душевых нагревается мощными солнечными коллекторами и накапливается в большом резервуаре, объёма которого хватает на круглые сутки.

Кроме комнат в домах и палаточного лагеря для тех, кто предпочитает ночевать в своих палатках, в поселении установлено несколько больших и очень уютных юрт. Отдельная юрта, с очагом внутри и отверстием для выхода дыма наверху, предназначена для собраний, тесного общения вокруг огня и медитаций. Для этих же целей обустроено несколько мест просто на природе, в окружении деревьев и прочей растительности.

Вообще жилая часть поселения расположена очень компактно и занимает всего три с половиной гектара. На ней проживает около ста двадцати постоянных жителей и больше полусотни гостей. Но тесноты здесь не ощущается, благодаря обилию больших деревьев и грамотной планировке.

Материальные отношения внутри поселения выстроены на финансовой основе. Жители поселения сейчас уже не могут сказать, хорошо это или плохо. Просто так повелось с самого начала, и менять пока не имеет смысла, поскольку любые схемы имеют свои плюсы и минусы и очень сильно зависят от наполнения (то есть от деталей и от того, кто их воплощает).

Любой труд в поселении оценивается финансово. Строительство домов, проведение семинаров, уборка территории, выращивание овощей и так далее. Определением уровня оплаты занимается специальный совет, который старается оценивать всё максимально объективно и справедливо. Другая его задача - оставить максимум денег внутри поселения, то есть по возможности заказывать работы его жителям. А поскольку многие виды работ выполняются не столь производительно, то и оплачиваются дороже, чем в среднем по стране. К примеру, овощи, которые выращиваются на местном огороде, обходятся общине дороже, чем можно было бы приобрести на рынке. Но община идёт на это, понимая, что труд здесь не столь производителен, как на большинстве ферм (где, к примеру, используется дешёвый труд приезжих работников).

По всей видимости, в "Зибен Линдене" пробуют построить свою финансовую модель, существенно отличающуюся от общепринятой. То есть стараются справедливо оценивать труд, сберегать ресурсы и поддерживать самодостаточность и экологичность. Община зарабатывает проведением семинаров, изготовлением изделий из дерева (здесь построена большая столярная мастерская), консультациями, строительством домов (бригада работает на выезде) и многими другими способами. Текущие расходы делятся на всех и оплачиваются индивидуально. Интересно то, что всех детей до достижения зрелого возраста содержит община, а не родители.

Кстати сказать, подход к финансам тоже нельзя назвать очень жёстким. К примеру, если община очень хочет принять нового члена, а у него нет или не хватает денег для внесения первоначального взноса, то чаще всего находятся какие-либо обходные решения. Либо человеку разрешают взнос выплачивать постепенно, либо тот житель поселения, доля которого значительно превышает необходимую, на какое-то время переписывает часть от неё на нового члена общины. С другой стороны, и излишняя мягкость не допускается - всем необходимо трудиться и вносить свой вклад в жизнедеятельность и развитие сообщества.

Приблизительно так, в общих чертах, здесь устроена жизнь. "Зибен Линден" дал мне много новой и интересной информации, а также преподнёс немало уроков. Спасибо его жителям за прекрасную организацию мероприятий, за вкусную вегетарианскую еду и уютные гостевые домики. Автор искренне надеется, что община, создавшая такое уникальное место, успешно преодолеет очередные испытания и выйдет на новый уровень развития. А может ли быть лёгким путь людей, которые поставили своей задачей изменить мир к лучшему?

 

Сентябрь 2011, экопоселение "Зибен Линден", Германия.

 

Большое спасибо Ляйсан Мирзагитовой за ценные правки и замечания!

 

 

Источник: eco-kovcheg.ru

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке