Экопродукты спасут фермерство

/ Просмотров: 6154

Мы есть то, что мы едим… Но большинство из нас вынуждено употреблять в пищу то, что предлагает рынок, а это сегодня отнюдь не способствует здоровью. Проблему продовольственной безопасности способны решить фермеры, тем более что государство готово их поддержать. Этим материалом я начинаю серию публикаций, посвященных нашему большому исследованию на тему производства экопродукции, состояния экофермерства и его перспектив на Кубани и в России.

 

Экопродукты спасут фермерство

 

Синтетики уже наелись!

За 20 лет рыночной экономики у нас было время понять: синтетические помидоры и модифицированная картошка вкупе с накачанными химией бройлерами – несъедобны. Организм человека требует нормальной пищи! Цикл передач «Среда обитания» на Первом канале российского телевидения открыл глаза даже самым непривередливым потребителям, а «История всероссийского обмана: мясо» на НТВ заставила народные массы содрогнуться.

Между тем, в США и Западной Европе тенденция к здоровому питанию растет соответственно уровню жизни населения. Потребление экологически чистых продуктов считается там модным и престижным. В дорогих супермаркетах есть специальные экосекции, есть и целые магазины «органики».

К нам тоже ввозится из-за рубежа кое-какой ассортимент органик-товаров. В основном на прилавках лежат дорогостоящие и долгохранящиеся экопродукты - крупы, макароны, мед, чай, кофе и т.п. Но ведь прежде всего потребителя интересуют мясо и молоко, овощи и фрукты… Так где же отечественные производители экологически безопасной продукции? Почему мы не можем найти ее в наших магазинах?

 

Экопродукты спасут фермерство

 

Особенно обидно питаться суррогатами населению «житницы России», где сам Бог велел производить качественную агропродукцию. Если в целом по России аналитики отмечают зачаточное состояние рынка экологически безопасных продуктов питания, то на Кубани он уже активно формируется. Появились экофермы в Крымском, Динском, Усть-Лабинском районах, которые перешли или пытаются перейти на производство экологически чистого продовольствия.

 

Пионер экофермерства

Фермер Иван Новичихин из села Молдаванского Крымского района первым сознательно и официально отказался от применения в земледелии химических средств. Свой фермерский проект он начал в 2008 году на принципах биодинамического земледелия и беспахотной технологии, взяв в аренду заброшенный участок земли, не обрабатывавшийся больше 10 лет.

Сегодня первая экоферма Кубани занимает 30 гектаров экологически чистой земли, сертифицированной по европейским стандартам «ОРГАНИК» итальянским сертификационным институтом ICEA. Представители контролирующих органов – частые гости на ферме.

 

Экопродукты спасут фермерство

 

Миру больше не нужны банкиры! Фермерство станет очень прибыльным в ближайшие 10 лет
Миру больше не нужны банкиры! Фермерство станет очень прибыльным в ближайшие 10 лет

Новичихин выращивает биоовощи: огурцы, зеленый горошек, редиску, лук, чеснок и т.д. Ежегодно около десяти тонн огурцов с его грядок продаются в эко-магазинах Москвы, супермаркетах Ростова и Сочи, в краснодарском «Табрисе» под вывеской посредника - ООО «Чистая еда». Хорошо идет «зелень»: ранний щавель, лук-порей, укроп, петрушка. Этой весной посадили цветную капусту, цуккини, томаты и капусту раннюю для открытого грунта, ранние арбузы и дыни, баклажаны и болгарский перец.

Экофермер считает, что дело это прибыльное и собирается расширять ассортимент, добавив клубнику и смородину. По его мнению, у курортников на побережье биоягода будет пользоваться большим спросом.

Хорошим подспорьем в сбыте стал Интернет: фермер создал свой сайт, которым пользуются постоянные заказчики и единомышленники по «жизни в стиле эко».

Кроме основной работы, вдвоем с женой Татьяной они проводят встречи, семинары, дегустации, организуют «экотуры» для любителей пешего туризма и отдыха на природе – с палатками, кострами, купанием в озере, сбором грибов, ягод, целебных трав и т.д.

Благодаря помощи волонтеров, которые едут со всей страны перенимать опыт, удается справляться с большим экспериментальным хозяйством, а иногда и спасать урожаи без применения химических средств.

По примеру Новичихиных органическим земледелием в Молдаванском занялись ещё несколько КФХ. Все это замечательно. Однако, по мнению Ивана Новичихина, в российских условиях без поддержки местных властей далеко не уедешь. Год назад на «круглом столе» в ЗСК он выступил с предложением частично финансировать расходы фермеров из краевого бюджета для поддержки экопроизводства, как, например, это делается в Ленинградской области. Сегодня эта инициатива, наряду с пожеланиями других аграриев, нашла реальную поддержку.

 

 

Источник: fermer.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке