Еще лет пять назад сельчане с недоверием приглядывались к новым соседям, но сегодня все изменилось с точностью до наоборот...

/ Просмотров: 2092

Еще лет пять назад сельчане с недоверием приглядывались к новым соседям, но сегодня все изменилось с точностью до наоборот...

В 10 км от села Красноусольский, на живописном участке расположилось селение родовых поместий «Красная поляна». Здесь живут участники постепенно набирающего силу движения родовых поместий России.

Еще лет пять назад усольчане с недоверием приглядывались к новым соседям. «Сектанты», «отшельники» - всё, что новое и непонятное, непременно обрастает слухами и догадками. Сейчас уже ясно, что никакой угрозы они не представляют. Наоборот, люди добровольно взялись выполнить задачу, которую власти годами пытаются решить, придумывая различные программы, - освоить зарастающие бурьяном просторы страны.

Находка, сделанная учёными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества
Находка, сделанная учёными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества

Движение возникло под влиянием серии книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Одна из их ключевых идей – реализация концепции «родового поместья». Обустраивать поместье необходимо на участке земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование без права продажи, но с правом передачи по наследству. Идеология проста и понятна: жить и работать на земле в гармонии с природой, растить детей, осваивать производство экологически чистых продуктов, поднимать народные ремесла, развивать сельский туризм.

На «Красной поляне» под селение родовых поместий отдано 40 участков, которые в общем занимают 95 га. Круглогодично здесь проживают пока 4 семьи. Остальные строят дома. Это жители Стерлитамака, Уфы, Салавата и других городов. Есть даже канадцы.

Селение ещё на самом начальном этапе своего развития, но уже видно, что участок, где раньше была вытоптанная пасшимся здесь скотом поляна, восстанавливается. Вырастают потихоньку деревья, посаженные поселенцами. Основным видом деятельности на сегодняшний день является сбор иван-чая, пчеловодство, мыловарение и производство натуральной косметики, изготовление деревянных фигур, пошив одежды из натуральных тканей. Продукцию свою продают на городских ярмарках, на фестивалях, а также через стерлитамакские специализированные магазины своего же однопоселенца – «Кедровая лавка» и «Теремок здоровья». Планов много, один из них – развитие туризма. Самое важное, по словам краснополянцев, что местные власти поняли идею, увидели, что «пришлые» действительно трудятся, поэтому идут навстречу в решении многих вопросов.

Главное, чего ждут сейчас подобные поселения (в РБ их 22), – принятие закона о родовых поместьях хотя бы на региональном уровне. Он бы решил многие вопросы с оформлением земель.

Айгуль МУСИНА

 

Источник: u7a.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке