Еще об экотканях: соя, лен и все-все-все (Часть 2)

/ Просмотров: 8134

Во что еще, кроме модных тканей из конопли и бамбука, особенно актуально одеваться сегодня? Какие еще альтернативы хлопку, шерсти и синтетических материалов предлагает сегодняшний рынок? Попробуем разобраться - благо, выбор достаточно велик.

 

Часть первая (Органический хлопок, лён, соя)

 

Крапива

Еще  об экотканях: соя, лен и все-все-всеНа первый взгляд, трудно поверить, что из жгучей крапивы можно сделать что-то, что можно носить – одежда из крапивы представляется скорее каким-то орудием пыток. Тем не менее, сегодня текстиль из этого материала на пике моды. Хотя, собственно, начали использовать крапиву для производства волокон далеко не вчера: из разновидности этого растения, называемой «белое рами» (или крапива китайская, или бомерия белоснежная), еще в достаточно далеком прошлом делали превосходную парусную ткань и прочные канаты. И еще тогда было замечено, что материя из крапивы практически не подвержена процессам гниения.

Льняное семя лучше ботокса! Всего 10 процедур
Льняное семя лучше ботокса! Всего 10 процедур

Сегодня крапиву используют уже для изготовления не парусины, а более деликатных тканей: из ее волокон получают полотно, не уступающее мягкостью и деликатностью шелку. А потому ткань из крапивы неожиданно оказалась в числе элитных, дорогих материй. Впрочем, в производстве чаще всего используется не чистая крапива, а ее сочетание с хлопком или шерстью – в результате получаются более прочные и износостойкие изделия. А еще – предметы одежды, которые не деформируются: у брюк из ткани с добавлением крапивы никогда не оттянутся коленки. Еще одно преимущество – можно не переживать о том, что эта ткань когда-нибудь потеряет свой цвет.

Основными производителями крапивной ткани сегодня являются Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия.

Кукуруза

Еще об экотканях: соя, лен и все-все-все (Часть 1)
Еще об экотканях: соя, лен и все-все-все (Часть 1)

Из кукурузы делают не совсем натуральную ткань – правильнее ее назвать синтетической, но это синтетика биоразлагаемая и весьма приятная в носке. Кукурузные нити получают из полимера, который в свою очередь добывается из кукурузного крахмала.Чем же хороша эта необычная синтетическая материя? Достоинств у нее множество. Во-первых, она мягка и приятна на ощупь и, в отличие от большинства других синтетических материалов, полностью гипоаллергенна. Во-вторых, она очень устойчива и к солнечным лучам и любым другим внешним воздействиям, а потому будет долго носиться и превосходно сохранять свой цвет. А в-третьих, она едва ли не лучше всех других тканей поглощает влагу и сохнет буквально на глазах.

Большим поклонником тканей из кукурузы является известный дизайнер Джорджио Армани, который вот уже не первый сезон включает в свои коллекции воздушные и легкие свитера из кукурузной пряжи.

Водоросли

Еще  об экотканях: соя, лен и все-все-все

Майонез из льняной муки за 5 шагов
Майонез из льняной муки за 5 шагов

Для производства этой разновидности экотканей лучше всего подходят исландские водоросли, но могут использоваться и многие другие: бурые, красные, зеленые, голубые и прочие. Ценность тканям из водорослей придают их уникальные характеристики. Помимо антибактериальных свойств, благодаря обогащению серебром они оказывают еще и антимикробное и тонизирующее воздействие на организм носителя. А содержащиеся в водорослях аминокислоты, минералы, микроэлементы, полезные жиры и витамины положительно влияют на состояние кожи человека и его здоровье в целом. При контакте такого материала с кожей активизируется клеточный метаболизм, кровообращение и регенерация клеток.

Оздоровительные и прочие позитивные качества тканей из водорослей не вымываются после множества стирок, а сами материалы способны служить долго и эффективно.

Крабовые панцири

Чистка сосудов: рецепт отвара из семян льна
Чистка сосудов: рецепт отвара из семян льна

Да-да – экологические ткани сегодня производят даже из такого нетрадиционного материала, как панцири крабов! Для их изготовления применяют экстракты этого богатого хитином сырья, из которого благодаря специальной технологии получается особая хитиновая вискоза. Эта ткань чрезвычайно прочна, гипоаллергенна и антибактериальна. А еще она – не просто удовольствие, но еще и лекарство для кожи. Ведь хитин известен своими способностями замедлять старение, активизировать клетки человеческого организма, укреплять иммунитет и вообще самым благотворным образом воздействовать на тело человека – недаром он является основой множества эффективных биодобавок.

А еще ткань из скорлупы крабов обладает кровоостанавливающим действием и благодаря совокупности своих достоинств претендует на статус лидера среди текстильных экопродуктов. Ведь она не только очень полезна для организма человека, но и, по сути своей являясь производной отходов пищевой промышленности, абсолютно не вредит окружающей среде.

 

Семя льна — простой метод «генеральной уборки» кишечника
Семя льна — простой метод «генеральной уборки» кишечника

Еще один источник материалов для модной и экологичной одежды сегодня это… всевозможное старье! Причем, речь идет не обязательно о старых вещах с чужих плеч, которые призывают носить самые ярые экологи и некоторые модные критики, но и о предметах одежды, обуви и аксессуарах из рециклированных материалов. Более того, именно последние наиболее просвещенная часть экспертов моды, все тех же экологов и футурологи называют истинным источником моды ближайшего будущего. Согласно некоторым прогнозам, уже к 2025 году технологии достигнут такого уровня, на котором рециклированный шелк в плане качества ничем не будет уступать настоящему. Некоторые модные производители уже вступили на дорогу переделывания старого в новое. Так, в прошлом году известная британская торговая компания Topshop объявила о запуске бренда My Only One, который начал выпускать одежду исключительно из рециклированных материалов. Еще один популярный производитель подобной одежды и аксессуаров – британский же бренд Junky Styling, изделия которого обычно расходятся как горячие пирожки.

Еще  об экотканях:  соя, лен и все-все-все

Одежда из вторично переработанного сырья

Впрочем, на Западе давно уже не считается зазорным носить и бывшие в употреблении вещи. Дело в том, что хотя экологически чистая мода сейчас и на пике популярности, позволить себе носить вещи из новых – безвредных для природы и полезных для человека материалов – могут далеко на все: те же изделия из хлопка органического стоят обычно в 2-3 раза больше, чем аналоги из хлопка обычного. Недешевы и экспериментальные ткани из новых органических тканей. Что же остается тем, кто хотел бы одеваться экологически сознательно, но не разориться на этом? Правильно – искать производителей, изготавливающих предметы моды из переработанных материалов, или же отправляться на блошиные рынки.

Помните о том, что перешивание старых вещей не только уменьшает количество ядовитых выбросов из фабричных труб, но и является еще одним трендом в мире моды. Поиском интересных образцов на блошиных рынках не гнушаются даже именитые модельеры и знаменитости. Так, частой посетительницей подобного рынка в Лондоне является Вероника Этро – дизайнер известной марки своего имени и топ-модели Кейт Мосс и Агнесс Дейн. А на парижском рынке Сен-Уан неоднократно были замечены Эммануэль Унгаро и звезда французского кино Катрин Денев.

Если уж такие личность, пусть даже под прикрытием темных очков, не стесняются ради сбережения природных ресурсов посещать места продажи секонд-хенда, то почему бы на подобные рынки не заглядывать почаще и «простым смертным»?

 

 

Источник


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке