Эта семья начала писать Родовую Книгу для своих потомков

Эта семья начала писать Родовую Книгу для своих потомков

Семья делится своей радостью о написании родовой книги! Наша Родовая книга, точнее ее начало. Необходимость ее написания ясна была давно, но не складывалось со стилем. Как писать? О чем? Соблюдать строгий хронологический порядок – неинтересно, по крайней мере, для меня. Так сложно выразить все чувства, раскрыть интересующую тему.

 И написание статей в группе в этом смысле очень помогло, натолкнуло – мы поняли, какой формат нас устроит. Вариант, когда можно рассказывать свои мысли, целиком погружаясь в вопрос, со всеми оттенками ощущений. Хронология вторична.

Кандадит в Президенты Беларуси — за национальную идею Родовое поместье
Кандадит в Президенты Беларуси — за национальную идею Родовое поместье

Идея сделать книгу, конечно, принадлежит Саше. Мне казалось, надо чего-то подождать, как-то утвердиться. Но сама жизнь нас ускорила, да еще как! Книга составлена из статей, написанных ранее. Дополненных, расширенных, где-то более откровенных и более личных. В ней мы рассказываем о доме, и наших моментах обустройства. Но не это нас занимает. Основа книги – все же наши размышления о жизни вообще, о жизни в поместье. Там я постаралась объяснить причину написания нашего письма к В.Мегре, почему теперь закрыты комментарии к нашим статьям. Еще моменты, которые пока не решаюсь написать здесь, есть в книге.

Когда мы жили в городе, то искали информацию от уже живущих в поместьях, связанную с изменением взгляда на привычные всем вещи. Перемены хотелось видеть в осознании, понятные и городскому жителю. Например, изменение отношения к традиционному питанию, привычным праздникам, телевидению. Возможно, искали подтверждения, что такой способ жизни способствует повышению осознанности. Но не находилось. Не довелось встретить тогда такую информацию. И теперь мы заполняем свободную нишу как бы для себя прошлых. Пишем о том, что нас интересовало тогда, как это стало сейчас. Сами себе отвечаем на вопросы, возникавшие из города о жизни в поместье.

Важно огласить свои намерения, цели, основные принципы жизни, стремления. Чтобы они были ясны нашим потомкам, известны. Чтобы детям было понятно, что и как делали их родители, о чем думали. Если мы совершим ошибки – можно будет проследить, проанализировать по записям. Как, почему, в каком именно месте они брали свое начало. Будет возможность исправить, даже у нас самих. Как скрижали, оставленные на разных ступеньках нашего жизненного пути. Если мы ошибемся, или просто отступим назад, оступимся, есть возможность прочитать, вспомнить свой же собственный опыт, понимание. Возможно, кому – то эта информация тоже окажется полезной.

Егор Холмогоров о социальной сфере и поддержке идеи Родового Поместья Президентом
Егор Холмогоров о социальной сфере и поддержке идеи Родового Поместья Президентом

Книгу мы делали целиком сами, включая оформление и предпечатную верстку. Наше детище)) Мы считаем важным именно ее содержание, поэтому не видели смысла искать специалистов по остальным вопросам.

Знаете, это здорово)) Такое особое чувство, когда ты видишь материализованными свои мысли, мечты. Честно сказать, я представляла себе это иначе. Думала, буду пребывать в восторженном полете, эйфории, когда увижу ее первый раз. А это как смотреться в зеркало – немного страшно, но жутко интересно. Потому что там правда, и от нее не убежать, не отмахнуться. Зеркало оказалось лучше, чем я думала)) Но это все равно работа. Странно, я писала эти тексты, дорабатывала, перечитывала много раз до книги. А вот читаешь ее – и все новое, все совершенно по-другому! Они каким-то образом сами переплелись, и дали неожиданный эффект. Даже для автора))

Мы такие динозавры, которые любят еще читать обычные печатные книги, которые можно рассматривать, перелистывать. Говорить с автором не через экран, а ближе, один на один. Наконец-то, у каждого из нас своя книжка для чтения, и одна и та же одновременно – для меня, для Саши и для сына. И это тоже особое чувство – давать сыну книгу, из которой он узнает о родителях больше, от них самих же. Возможно, не все ему понравится. Не все сразу будет понятно. Но это наша жизнь, наша душа, наш образ. И вчера весь вечер я ловила его задумчивые взгляды на себе. Процесс пошел))

Могу сказать точно от нас – эти книги нужны. Люди, живущие на своей родовой земле, пишите свои Родовые книги! Это что – то внутри запускает, какие – то механизмы. Даже до конца еще не можем осознать, что она значит. Ксения Сахарленко и Александр Федянин. https://m.vk.com/id376022926

Эта семья начала писать Родовую Книгу для своих потомков

Эта семья начала писать Родовую Книгу для своих потомков

Эта семья начала писать Родовую Книгу для своих потомков

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"