Ферма размером с Египет, получила первые денежные поступления

Ферма размером с Египет, получила первые денежные поступления

Кто такая Джоанн Чори? Эта женщина — ученый-селекционер, вегетарианец и лауреат премии Марка Цукерберга и Сергея Бина. Джоанн хочет реализовать технологию, которая будет высасывать избыток углекислого газа из воздуха...

Она также надеется, что сможет создать овощ, который будет отлично плодоносить даже в периоды засухи и наводнений, поможет накормить мир. Джоан на прошлой неделе получила премию в размере 3 миллиона долларов – ее проект был признан одним из самых интересах и прорывных по итогам 2018 года.

Океаны забиты пластиком
Океаны забиты пластиком

Эта премия в области естественных наук ежегодно вручается ученым от компаний Силиконовой долины — ее соучредителями являются Google и Сергеей Брин и создатель Facebook Марк Цукерберг. Премию часто называют «Оскар науки», впервые она была вручена в 2012 году, а главная задача премии – способствовать популяризации и продвижению новых проектов в области естественных наук, а также физики и математики.

Чори получила признание и денежный приз за исследования, которые она проводила в течение последних 30 лет, чтобы найти новые способы выращивания более устойчивых к современным экологическим условиям растений. Но теперь она решила пересмотреть свой проект – Джоанн хочет не только создать продукт, который может кормить планету, но и наделить свой корнеплод возможностью высасывать углекислый газ из воздуха, чтобы сдержать изменения климата. Исследователь уверенна – в один прекрасный день ей удастся добиться результата, и она создаст растение, которое будет устойчиво к засухе и наводнениям и построит завод, который будет забирать углекислый газ из атмосферы. По подсчетам Чори, ей потребуется около десяти лет и 50 миллионов долларов для того, чтобы реализовать свой проект, но при этом многие ученые предполагают, что уже к концу этого столетия изменение климата на земле достигнет таких масштабов, что средневзвешенная температура по планете повысится в среднем на 3,6 градусов по Фаренгейту.

«Наш мир находится на перепутье», — сказал Чори после того, как она получила премию. «Нам нужно что-то сделать, чтобы помочь планете бороться с глобальным потеплением». Она озвучила идею строительства завода, который также мог бы «забирать» углерод из атмосферы.

«Энергетическая независимость – вот главная цель США» - Дональд Трамп
«Энергетическая независимость – вот главная цель США» - Дональд Трамп

Ее идея создания растения, которое будет «забирать» углерод, основана на полимере под названием «Суберин», который может хранить и удерживать углерод в течение сотен, а возможно, и тысяч лет в почве без биодеградации. Многолетнее растение с суберином может поэтому очищать воздух и добавлять в атмосферу больше кислорода. И, по ее словам, корни растения при этом могут быть устойчивыми к наводнениям и засухе.

Чори уже смогла найти новые способы выращивания растений без света. Она заставляла определенные растения расти в тени, подвергая их воздействию химических веществ, изменяющих ДНК, и обнаружила новый класс растительных гормонов, называемых «брассиностероидами». Ее работа уже помогла создать больше стрессовых и патогенных устойчивых штаммов сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать в суровых условиях.

Для того, чтобы выращивание новой культуры могло оказать существенное влияние на течение глобального потепления, Джоанн уже подсчитала, что ему нужно будет занять 5% пахотных земель в мире. С таким пространством, которое связано с размером Египта, она оценивает, что урожай может захватывать 50% текущих уровней глобальных выбросов CO2.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке